Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Женские организации Приднестровья недовольны первой региональной энциклопедией

Женские организации Приднестровья недовольны первой региональной энциклопедией
  • 13 Октября 2010
  • просмотров 7380
  • комментариев 1

Мир энциклопедий. Ко 2 сентября, 20-летней годовщине со дня провозглашения независимости Приднестровской Молдавской республики (ПМР), была  выпущена «Энциклопедия ПМР». Новая книга была подготовлена коллективом научно-исторического отдела Администрации президента ПМР.

Со дня презентации энциклопедии прошло не больше месяца, как в приднестровских СМИ появилось обращение крупных и авторитетных женских организаций Приднестровья, осудивших попытки фальсификации истории ПМР издателями новой энциклопедии. Причем основная масса претензий адресована куратору энциклопедического проекта — Алле Волковой (Анне Волковой — Мир энциклопедий), государственному советнику президента ПМР.

Местное СМИ «Лента ПМР» приводит текст обращения лидеров женского движения республики.

Открытое обращение

Господа историки! Женские организации просят Вас разъяснить, на какой странице энциклопедии издания 2010 года напечатаны материалы о женском забастовочном комитете, о женском движении в Приднестровье?

История не бывает однобокой, как ее представляет заведующая кафедры истории ПМР ПГУ (Приднестровского государственного университета — Мир энциклопедий) им. Т. Г. Шевченко Анна Волкова, которая НИКОГДА не была в женском движении.

Она спровоцировала арест И. Смирнова и других депутатов, подав от ОСТК (Объединённый совет трудовых коллективов — Мир энциклопедий) телеграмму о признании ГК ЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, действовавший 18-21 августа 1991 года — Мир энциклопедий).

Мы организовали блокаду железной дороги в 1991 году, чтобы освободить депутатов из застенков кишиневского гетто, а она спряталась в санитарной части 14-ой армии.

Волкова не знает, как мерзнуть в пикетах, добывать вооружение, организовывать похороны и хоронить однополчан, не была в окопах с нами и т.д. Она спала в чистой постельке и устраивала свою личную жизнь, и как сама пишет: "Постоянно находилась в кресле рядом с президентом и не более..."

Где в энциклопедии лидеры женского движения, ОСТК: Борис Штефан, Саша Велько, Саша Подуст, Толя Васильев и другие ребята, без которых республика не состоялась бы? Где руководитель архивной службы ПМР Тодорашко З. Г.?

Почему депутаты Временного Верховного Совета и Верховного Совета ПМР, а также министры бывшие и действующие, которые внесли огромный вклад в становление республики не вошли в энциклопедию, а те, кто мало сделал вошли? Об ошибках умалчиваем — пусть народ посмеется. Ведь израсходованы огромные деньги, и кто из вас ответит за эти умышленные ошибки? Дайте ответ в СМИ.

Председатель ЖЗК (Женский забастовочный комитет — Мир энциклопедий) ПМР Г. Андреева;
Союз Женщин г. Тирасполь Е. Грибиняк;
движение Тираспольчанка Л. Сипетова.

Таким образом, Анна Волкова и созданная ею группа издателей в очередной раз недобросовестно отнеслись к выполнению важной миссии: формированию объективной исторической картины ПМР. При этом Анна Волкова очень искусно втянула в неблаговидную историю Приднестровский госуниверситет. Созданная ею энциклопедия, не имея ничего общего с ПГУ им. Т. Г. Шевченко, получила на титульный лист название главного ВУЗа страны. При этом сама энциклопедия не писалась и даже не обсуждалась в ПГУ. Видимо, таким образом Анна Волкова пыталась придать дополнительный авторитет своему неполноценному творению. В итоге праведное возмущение женщин ветеранов создания ПМР распространилось и на структурные подразделения госуниверситета. Сегодня пришло время освятить очевидный факт: энциклопедия Анны Волковой — всего лишь ее собственный труд, ничего не имеющий общего с научным, историческим и образовательным сообществом ПМР.


  • Теги
  • Администрация президента ПМР
  • Алла Волкова
  • Женский забастовочный комитет ПМР
  • неполнота словника
  • неполнота статей
  • ПМР
  • Приднестровье
  • региональная энциклопедия
  • словник
  • список статей
  • Энциклопедия Приднестровской Молдавской Республики

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Похоже "недовольство" энциклопедическими текстами/изданиями в различных регионах по-тихоньку превращается в какую-то "национальную idea fix"! Со злостью
    Что ж, с одной стороны, претензии местных "лидеров женского движения" кажутся справедливыми: действительно, составителям данной региональной энциклопедии следовало бы тщательнее проработать архивы.
    Но, с другой стороны, во-первых, почему-то о "непричастности" ПГУ к составлению издания заявляет "третья сторона", а не само учреждение, а во-вторых, вообще-то это не дело в официальных обращениях приводить домыслы о том, ГДЕ Смущённо во время упоминаемых событий находился автор! Со злостью Историю Средних веков писали тоже далеко не только "очевидцы"! Со злостью
    • 0/0