Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Готовится двухтомная энциклопедия городов Калининградской области

Готовится двухтомная энциклопедия городов Калининградской области

Интервью

  • 30 Ноября 2010
  • просмотров 11493

Чем были знамениты эти города в прошлом? Каким будет формат, тираж и содержание энциклопедии? На эту тему Ольга Ковалёва подробно расспросила известного калининградского культуролога Александра Попадина.

— Четыре года назад две инициативных группы вышли с предложением издания, создания своеобразной энциклопедии или энциклопедического словаря Калининградской области, как появилась вообще эта идея?

— Вот мы помним юбилей Калининграда, когда была выпущена эта книжка, энциклопедический словарь Калининграда-Кёнигсберга-750. Где был собран впервые огромный массив материалов по истории, как Кёнигсберга, как советского Калининграда, так и российского Калининграда. Отталкиваясь от этого примера, возникла идея сделать том, посвященный малым городам Калининградской области, начиная со времен их основания. Он будет состоять из двух томов, а второй том уже посвящён Калининградской области в целом, начиная с 1945 года.

— По какому принципу для издания подбирались города, это современные города или те населенные пункты, которые, допустим, в довоенной истории были городами, а сейчас стали посёлками, как посёлок Дружба, бывший город Алленбург?

— Юбилей Калининграда задал формат, что история города начинается так, как полагается в науке, первое письменное упоминание населенного пункта в летописи. И при этом вне политических контекстов берётся последнее юридическое имя.

Каждый населенный пункт, который был когда-то городом, попадает в эту энциклопедию. Другое дело, если он перестал быть городом, он попадает только немецкой частью. Несколько городов были учреждены в советское время.

Это по Светлому, город рыбаков, вся история у него советская, немецкой не было, была деревня и все.

— Что вы смотрели, газеты?

— Газеты.

— Документы?

— Документы. По немецкому периоду мы смотрели, в основном, немецкие источники.

— Что было самое трудное при подборе материала?

— Там ситуация есть, когда часть городов просто исчезла с лица земли. Вот тот же самый Ширвидт. Это город размером с Нестеров был. Мы даже не можем сейчас показать на карте. Это примерно железнодорожная остановка, когда мы едем Кутузово, там примерно. Он был разбит во время боев. Несколько городов оказались на периферии брошенные, их некем было заполнять, не было деятельности, не было людей, и они как бы постепенно разбирались местными жителями, как бы на кирпич, ветшали и от них ничего не осталось. Большие трудности с документами перестройки. Очень многие предприятия начали акционироваться и нарушать норму, все приказы и документы нужно сдавать в архив, и они не сдавали. И почти 8-10 лет провала по информации».

— Работа над изданием выявила еще одну сторону. Знатоков в городах не оказалось.

— Мы специально осознанно искали авторов на местах. Те, которые живут прямо в этом городе, некоторые вещи они всегда знают лучше нас, чтобы в каждом городе завелся городской летописец. К сожалению, выяснилось, что две трети городов такого рода летописцев не имеют. И мы обходились силами работников областного архива и калининградских историков.

— В ходе работы над сбором всех материалов, всех источников, нашли ли вы что-то такое сверхинтересное, может быть, о городах, может быть о людях, которые жили в этих городах, то, что не известно, как правило, общей массе калининградцев и даже иногда историкам?

— Для меня, например, был совершенно удивительным тот факт, что у нас в Гусеве, в Гумбиннене, жил основатель американского ракетостроения, фон Браун. Причём он работал на Гитлера, а потом его американская разведка увезла к себе. Который и высадку на Луну сделал, то есть это наш местный житель, получается.

— Это издание на какого читателя рассчитано?

— Это первое, что было прописано в концепции — адреса. Это жители тех городов, о которых это всё пишется. Планируется, что эти два тома будут изданы к 65-летию области (через год — Мир энциклопедий). Я думаю, что когда он выйдет в свет, очень многие жители малых городов наконец-таки увидят то, что их сегодняшняя история — это часть достаточно длинной линии этого города, и что она не прерывается и что они своими руками продолжают писать эту историю».

Интервью калининградского культуролога Александра Попадина  
(ГТРК «Калиниград»)

Мир энциклопедий. В интервью «Клопс.Ru» Александр Попадин уточнил, что тома энциклопедии будут представлены в трёх форматах: бумажном, электронном (на диске) и, скорее всего, появятся на сайте областного госархива. Книга будет издана на деньги регионального министерства культуры.


  • Теги
  • 65-летие Калининградской области
  • Александр Попадин
  • биографии
  • города
  • Калининград
  • Калининградская область
  • краеведение
  • Кёнигсберг
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • Энциклопедия Калининградской области

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация