Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Автор «Энциклопедии казахстанского бокса» рассказал об издании

Автор «Энциклопедии казахстанского бокса» Касым Мауленов

Интервью

  • 27 Июля 2011
  • просмотров 7909
  • комментариев 7
Накануне старта чемпионата мира по боксу среди юниоров в Астане состоялась презентация новой «Энциклопедии казахстанского бокса». Корреспондент казахстанского СМИ «PROСПОРТ» встретился с автором издания — доктором юридических наук, профессором, лауреатом премии им. Чокана Валиханова в области науки — Касымом Мауленовым (на фото), сыном Народного Писателя Казахстана Сырбая Мауленова.

— Касым Сырбаевич, наверняка, созданию энциклопедии предшествовал спортивный путь?

— В зал к Геннадию Рожкову меня привел именно отец, это был 1969 год и тогда мне было 14 лет. Геннадий Федосеевич — очень известная личность в казахстанском боксе, в 1953 году был финалистом Чемпионата СССР. Благодаря ему я и многие другие ребята стали хорошими спортсменами. Я был чемпионом и дважды финалистом Универсиады республик Средней Азии, Казахстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока, становился третьим в Союзе по спортобществу «Динамо». За 10 лет был спарринг-партнером наших выдающихся боксеров — Серика Конакбаева, Виктора Демьяненко и других. Но главное достижение в том, что он нас сделал людьми, личностями, патриотами Казахстана. Знаете, из команды Рожкова вышло 45 кандидатов наук, девять докторов наук и два лауреата государственной премии: Михаил Наурызбаев (по химии) и Мурат Сабитов (по философии). Мог бы назвать еще много-много имен людей, которые пришли из бокса и сделали карьеру в науке, политике, бизнесе.

— Можно сказать, своим примером Вы доказали, что бокс развивает нравственные и личностные качества?

— Да, и кроме того, умственные способности. Я с уверенностью могу сказать, что бокс не калечит людей. Не буду скрывать, что в советские годы да и сейчас бытует мнение о том, что боксеры — это люди с отклонениями. По этому поводу я всегда шучу: нас били, но мы уклонялись. Рожков всегда проповедовал технико-тактический бокс и это довольно серьезная школа.

— Когда появилась идея написания книги?

— Отец привил мне любовь к боксу. Он всегда приносил из редакции «Казахской литературы» (Қазақ әдебиеті) и журнала «Жұдыз» спортивные газеты. И я сохранял все эти подшивки, делал накопительные папки. За 10 лет занятий боксом, у меня их накопилось более 30. Отец часто говорил: «Сынок, ты когда-нибудь напишешь энциклопедию бокса».

— Когда же слова классика казахской литературы начали претворятся в жизнь?

— В 1989 году, когда я на общественных началах был в составе Президиума федерации бокса Казахской ССР, к нам пришло письмо из союзной федерации за подписью героя Советского Союза, космонавта Павла Поповича. В нем говорилось, что готовится к выходу в свет всесоюзная энциклопедия бокса. Письмо долго не находило адресата, в итоге это дело поручили мне. На подготовку рукописи у меня ушло два года кропотливого труда. Союз распался, и книга появилась только в 1998 году. К большому сожалению, материалы о казахстанцах были сильно урезаны. Многие имена вообще выпали. Тогда я поставил задачу выпустить свою книгу о казахстанском боксе и начал активно работать над этой затеей.

Энциклопедия казахстанского бокса — Насколько известно, данному изданию предшествовали еще два?

— Да, первая появилась в 2007 году небольшим тиражом, всего 1000 экземпляров. Тогда я вложил частично свои средства, но огромное спасибо Булату Кабазиеву, Канату Досалиеву и Михаилу Юрченко за финансовую поддержку. Я считаю, что эта книга — дело моей чести и память о тех, кто ушел из жизни. Мы потеряли многих спортсменов. Мне хотелось сделать подарок и ветеранам и молодым боксерам. В 2009 году вице-президенту нашей и Азиатской конфедерации бокса (АКБ) Кенесу Ракишеву показал макет книги, и он сказал: «Да, я Вам помогу с изданием книги». Это была вторая редакция, о которой уже стали говорить. Тогда ее вручали на различных соревнованиях в качестве призов. Книга, изданная в этом году, — огромное достижение Казахстанской федерации бокса (КФБ). Я лично обратился с заявлением к президенту федерации Тимуру Кулибаеву, и вот сегодня ее могут держать в руках многие спортсмены. Благодаря английскому тексту, сегодня весь мир может узнать о казахстанских боксерах. А из-за кожаного оформления она похожа на Коран.

— Расскажите, о чем поведано на страницах издания?

— История нашего бокса, начиная с 1937 года, шаг за шагом. В книге отображены биографии и судьбы более тысячи казахстанских боксеров, но самое главное — объективная история бокса. Я понимаю, что, может быть, кто-то хотел бы приукрасить ее сегодня. Но для меня, как юриста важно было написать все так, чтобы завтра не последовало искажения истории. Также освещены этапы деятельности Казахстанской федерации бокса и новые спортивные базы, которые были созданы в Казахстане за последние годы: в Новоалексеевке (Алматинская область), Астане, Актобе, Шымкенте и Костанае. Довольно много времени я потратил, чтобы поднять историю нашего женского бокса. Хотя это направление развивается не так давно, всего с 2006 года, но за это время мы добились немало. Также там есть уникальные вещи — фотографии наших спортсменов с легендами мирового бокса. Сегодня книги моего отца находятся во многих крупных библиотеках мира, и я мечтаю, чтобы моя энциклопедия бокса также была доступна читателям разных стран — США, Великобритании, Японии, Китая, Норвегии, Франции и других. Не буду скрывать, что провел много бессонных ночей и отпусков в работе. Моя супруга Бахыт — первый читатель и рецензент моей книги.

— Появится ли энциклопедия в свободной продаже?

— К чемпионату мира ее выпустили ограниченным тиражом для презентов гостям, тысяча экземпляров. Но будем надеяться, что каждый желающий узнать историю казахстанского бокса сможет в скором времени купить ее или же прочесть в библиотеке.
  • Теги
  • АКБ
  • биографии
  • бокс
  • Казахстан
  • Касым Мауленов
  • Кенес Ракишев
  • КФБ
  • русский язык
  • энциклопедия
  • Энциклопедия казахстанского бокса

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мы знаем таких великих боксеров как Майк Тайсон, Мухаммед Али, Девид Холлефилд. А что мы знаем о боксе в других странах? Почти ничего! Даже не думаю, что кто-либо может назвать легенду казахстанского бокса, а уж тем более как бокс развивался этой стране.
    По описанию книги, лично для меня не интересно, как работала федерация бокса, спортивные базы, а вот почитать биографии и узнать о судьбах было бы очень интересно!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есть большое подозрение, что такая энциклопедия мало кому пригодится. Скорее всего, весь небольшой тираж распределят между несколькими школами бокса в самом Казахстане.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лично я бы не сказал, что книга не будет никому интересна! Думаю, найдется много желающих ее почитать! Например, спортсмены! Те же боксёры! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да уж, боксер, юрист, литератор и просто хороший человек — гремучая смесь получается. Широкая улыбка
    Не знаю, данное энциклопедическое издание, возможно, и имеет какую-то ценность, но только для своего, локального круга читателей. А если сказать откровенно, то само словосочетание «казахстанский бокс» у меня вызывает улыбку.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На самом деле казахстанская школа бокса в советские годы была очень даже ничего, вполне достойная. Чемпионы Союза оттуда выходили неоднократно (кстати, у меня дома хранится значок Мастера спорта СССР — тренера по боксу из Алма-Аты, подготовившего как минимум одного такого чемпиона). Да и необязательно чемпионы: еще немало людей, которые просто прошли эту школу и вспоминают ее добром. Так что свой круг читателей, пусть и небольшой, данная энциклопедия однозначно найдет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Александр Дубина пишет:
    Есть большое подозрение, что такая энциклопедия мало кому пригодится. Скорее всего, весь небольшой тираж распределят между несколькими школами бокса в самом Казахстане.

    А почему бы и нет? Вопрос
    Тематика издания весьма специфична, и, к тому же если в книге действительно собрана и "объективная история" бокса в Республике Казахстан, и сегодняшнее состояние баз для подготовки спортсменов, и биографии боксеров, то ориентация издателей на "массового пользователя" (или же — на "широкий круг читателей" Шутливо) была бы не вполне дальновидной... Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Где можно приобрести или заказать?
    • 0/0