Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Открылась википедия Обнинска

Открылась википедия Обнинска
  • 28 сентября 2011
  • просмотров 12118
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. 28 сентября состоялся официальный запуск википедии города Обнинск (Калужская область) по адресу www.obninsk.ru. 1 октября проект насчитывал 92 статьи.

В прошлом это был адрес сайта обнинской администрации: точнее, домен принадлежал частной структуре, а городские власти им пользовались — размещали официальную информацию о мероприятиях, новости, а также форум, на котором люди разговаривали обо всем на свете... Но несколько лет назад он почти вмиг опустел. Городская администрация в сети теперь проживает по другому адресу — www.admobninsk.ru. И долгое время сайт с красивым доменным именем «obninsk.ru» был без обновлений — владельцы домена все никак не могли придумать, чем наполнить сайт и чем его оживить.

А в это время на «соседнем» ресурсе — городской социальной сети vobninske.ru — вовсю кипела работа по созданию воистину народной энциклопедии: идеологи сайта, на котором размещают свои материалы подавляющее большинство городских газет и телевидение, решили собрать воедино исторические материалы, биографии ученых, архивные фотографии и прочий раритет и... тоже никак не могли придумать, какую форму можно придать всему этому богатству. «Однажды мы случайно встретились с коммерческим директором «Макснета» (местного интернет-провайдера — Мир энциклопедий) Алексеем Кустовым и разговорились о судьбе домена и о нашей затее с энциклопедией, — рассказывает руководитель проекта vobninske.ru Лев Николаев. — И решили: а почему бы не сделать на отдельном сайте obninsk.ru обнинскую энциклопедию?»

Сказано — сделано: как только стало понятно, где и в какой форме можно разместить архивные материалы, работа пошла быстрее.

Обнинская свободная энциклопедия исполнена как большая Википедия (Wikipedia): в ней можно найти статьи обо всем на свете и, что самое интересное, добавлять в них информацию может любой желающий. От вандалов ее защищает огромный штат администраторов, которые оперативно восстанавливают информационные статьи, если вдруг в них запустили ручонки хулиганы и, к примеру, заменили чью-нибудь биографию бранными словами... Есть статьи, например, по истории СССР, которые вообще запрещены для правок. Кроме того, информацию на Википедии «с концами» уничтожить нельзя: если ты делаешь исправления, то предыдущая версия текста тоже сохранится. До проверки администратором почти любое изменение помечается в виде неподтвержденного, чтобы исключить ошибки и неточности. «Аналогичный „движок“ установлен и „под капотом“ обнинской Википедии, — объясняют разработчики. — Правда, штат администраторов у нас пока маленький, но все еще впереди».

Сегодня (28 сентября — Мир энциклопедий) Обнинскую википедию уже официально запустили: и это, кстати, стало одним из подарков городским пользователям от компании «Макснет», которой на днях исполнилось 15 лет. Там не так много статей, но она практически ежедневно пополняется новыми материалами. Например, наиболее полно представлен раздел, посвященный истории обнинского научно-производственного предприятия «Технология» (ОНПП «Технология»). Можно почитать статьи об истории города — материал «структурирован» по десятилетиям и по годам. «Все свободное время провожу в городской библиотеке, — признается Лев Николаев. — Ведь именно там можно найти старые подшивки газеты „Вперед“, нынешней „Обнинск“: по старым газетам сверяю даты, нахожу новые факты... Например, недавно вычитал, что молодые родители, посещая кинотеатр „Мир“ в 60-х годах, могли оставить ребенка волонтерам-воспитателям прямо при кинотеатре. Неиссякаемый источник информации — книги старейшего обнинского журналиста Нонны Семеновны Черных. В них столько уникальных историй и воспоминаний, каких не расскажет больше никто». Проектом обнинской википедии заинтересовалась и городская власть — в энциклопедии уже можно почитать статьи о главе администрации Александре Авдееве, о некоторых депутатах городского Собрания.

«Обнинск — город молодой, но все равно у него есть история, — говорит Николаев. — Мы хотим, чтобы информация в обнинской википедии была максимально объективна. Будет здорово, если не только молодежное интернет-сообщество, но и старожилы города примут участие в ее наполнении. Впрочем, мы будем рады, если с нами поделятся своими архивными фотоматериалами и простые жители города. Пусть это станет народной энциклопедией, в составлении которой смогут принять участие сами обнинцы. И хочу отметить: наш проект — абсолютно некоммерческий, ведь наше прошлое и настоящее — общее достояние. Будем рады любой помощи».

P. S. Связаться с разработчиками обнинской википедии можно по электронной почте mailbox@vobninske.ru или по телефону (903) 813-74-76.
  • Теги
  • Wikipedia
  • Алексей Кустов
  • Калужская область Википедия
  • Лев Николаев
  • Макснет
  • Обнинск
  • википедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    А будет ли электронная энциклопедия Обнинска действительно объективной? Вопрос
    Наиболее полно представлен раздел, посвященный ОНПП «Технология»
     — очень похоже на какую-то рекламную кампанию.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Согласен с предыдущим комментарием: действительно, выглядит как реклама. К чему было так выделять? Вопрос
    А если по существу, то ребята все равно молодцы! Приятно осознавать, что есть люди, которые трудятся над тем, чтобы нести знания в массы! Жителям города повезло, ведь они могут не только узнать о своей истории, но и самолично писать "новую историю" своего города. Думаю, у этого ресурса есть светлое будущее!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Alex Nox пишет:
    Согласен с предыдущим комментарием: действительно, выглядит как реклама. К чему было так выделять? Вопрос

    К "тому", что в данном случае речь идет о градообразующем предприятии небольшого города-ЗАТО Идея (о "рассекречивании" сведений о котором, пусть даже нейтрально-исторического плана, поверьте, в былые годы и речи не могло быть!).
    Да и вообще, действительно, это очень неплохо, что постепенно становится открытой информация об истории и современности различных наукоградов и "атомных" городов (как например, о Снежинске или Трехгорном). В конце-концов, там тоже живут люди! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, отлично, что такая городская энциклопедия была создана именно в сетевом формате. Ведь как чаще всего поступают в других регионах и городах — обычно выпускают бумажную энциклопедию в одном или нескольких томах маленьким тиражом от 500 и до 1000 экземпляров (в крупных регионах эта цифра может доходить до 3000). И эти бумажные региональные энциклопедии видят преимущественно лишь власти данных регионов и посетители местных библиотек. В Обнинске же доступ к городской сетевой энциклопедии благодаря ее электронному формату получился гораздо шире. А то, что в ней пока мало статей, и главный раздел посвящен лишь одному ключевому предприятию, не страшно: уверен, что проект будет по сути развиваться, ведь "большая" Википедия тоже начиналась с небольшого количества статей.
    • 0/0