Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Невесомые энциклопедии

Невесомые энциклопедии

С появлением компьютеров и Интернета отпала надобность в тридцатитомнике БСЭ

Рецензия

  • 6 Октября 2011
  • просмотров 14494
  • комментариев 12

В советские времена практически в каждой семье была библиотека, а в ней в зависимости от достатка — Большая или Малая советская энциклопедия.

Хорошим тоном считалось обзавестись Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона. Школьникам эти тома помогали учиться, а их родителям — разгадывать кроссворды. Специалисты собирали специфические энциклопедии — медицинские, архитектурные, авиационные.

С приходом в нашу жизнь компьютеров и Интернета необходимость в бумажных энциклопедиях и словарях отпадает. Уходят в прошлое и энциклопедии на компакт-дисках и DVD — любую информацию можно найти в Интернете.

Где водятся энциклопедии?

Внушительной коллекцией энциклопедий располагает сервис «Яндекс. Словари» (slovari.yandex.ru). Прямо на главной странице сайта, под заголовком «Сегодня в словарях», находится ссылка «Все энциклопедии». Перейдя по ней, можно увидеть, что в рамках проекта «Яндекс» собрал свыше семи десятков различных энциклопедий, включая БСЭ, Словарь Брокгауза и Ефрона, Литературную энциклопедию, а также такие экзотические издания, как Энциклопедия пород собак и Энциклопедия грибника.

Все энциклопедии на «Яндекс. Словарях» распределены по рубрикам. Кстати, о поиске — при помощи поисковой строки, находящейся в верхней части экрана, можно отыскать сведения, касающиеся вашего запроса. Например, по запросу «овчарка немецкая» сервис выдаст сразу несколько результатов — на БСЭ, Современную энциклопедию, а также на Википедию — интернет-энциклопедию особого формата.

Обширной базой знаний обладает ресурс под названием «Академик» (dic.academic.ru). Под его «крышей» энциклопедий собрано даже больше, чем у «Яндекса». Поэтому ввод запроса в строку поиска приведет к отображению ссылок на добрый десяток источников. На «Академике» можно найти как энциклопедии «общего профиля», так и специализированные. Есть здесь даже «Большая энциклопедия кулинарного искусства» Вильяма Похлебкина.

Школьникам, студентам и тем, кто решил познавать мир, подойдет сайт «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия» (www.megabook.ru). Как сообщается на главной странице ресурса, энциклопедия содержит, помимо 150 тысяч статей, 60 тысяч медиаобъектов. Размещенные здесь статьи посвящены географии, биологии и другим наукам, а также содержат исторические сведения, делятся знаниями из мира техники и технологий. Многие статьи снабжены иллюстрациями, что выгодно отличает эту энциклопедию от переведенных в цифровую форму бумажных.

Те, кто хочет пополнить свой багаж знаний более глубокими сведениями, могут отправиться на сайт «Мир энциклопедий» (encyclopedia.ru). Здесь собраны ссылки на энциклопедические сведения из мира философии и психологии, языкознания и лингвистики, химии и кристаллографии. Найдя себе энциклопедию по вкусу, вы сможете отправиться на тот сайт, где она опубликована. А «Мир энциклопедий» подробно расскажет о ней — работает ли на сайте поиск, нужно ли платить за доступ к материалам (иногда, к сожалению, нужно).

Еще один ресурс, на который стоит обратить внимание: энциклопедия «Кругосвет» (www.krugosvet.ru). Ее база содержит свыше 200 тысяч статей, расположенных в нескольких крупных разделах — «Путешествия и география», «Искусство и культура», «Наука и техника» и так далее. В каждом разделе — несколько подразделов. Сами статьи содержат не только «классические» сведения, но и информацию о современных течениях.

Напишите свою энциклопедию

С недавних пор в Интернете приобрели популярность так называемые народные энциклопедии, где написать новую статью или дополнить уже существующую может любой желающий. Самой популярной из них является Википедия (Wikipedia) (www.wikipedia.org). В ее русскоязычном разделе насчитывается почти 800 тысяч статей. Стать автором этой энциклопедии может каждый человек, обладающий знаниями в какой то области и умеющий грамотно излагать информацию.

Несмотря на то, что достоверность некоторых статей порой вызывает нарекания у специалистов, эта энциклопедия пользуется большой популярностью благодаря удобству использования и огромному количеству статей. Поскольку в написании материалов участвует множество людей, информация в Википедии добавляется очень быстро. При наступлении какого-нибудь «громкого» события тут же появляется новая статья с хронологией и ссылками на новости.

Программный механизм Википедии позволяет создать на его основе новую энциклопедию, с другим содержимым. Например, ресурс «Родовод» (ru.rodovid.org), который позволяет строить генеалогические деревья в Интернете, сделан по образу и подобию Википедии, однако вместо статей он содержит информацию о родословных разных людей.

Список так называемых вики-сайтов, то есть онлайновых энциклопедий, структурой напоминающих Википедию, можно найти по адресу ru.wikipedia.org/wiki/Список_вики-сайтов. Отдельного внимания в этом списке заслуживает Викисклад (Wikimedia Commons) (commons.wikimedia.org) — интернет-хранилище картинок, видео- и аудиозаписей, которые разрешается свободно использовать в любых целях.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Wikimedia Commons
  • Wikipedia
  • Академик
  • Википедия
  • Викисклад
  • интернет энциклопедии
  • Кругосвет
  • Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия
  • Мир энциклопедий
  • онлайн энциклопедии
  • Родовод
  • русский язык
  • Яндекс.Словари

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хорошие сайты всегда были нужны. А уж наполнение их сопровождающим материалом с соблюдением копирайтов и подавно. Так что в этом плане под рукой удобно иметь хранилище "свободного контента". И с Википедией не плохо дружить. Удобная структура. Можно наглядно прикрепить ряд мануалов, инструкций для новичков, которые бы знакомили с вашим сайтом.
    В этом большие плюсы таких энциклопедий — в их массовости, простоте и доступности.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Немного жаль, конечно, что бумажные энциклопедии останутся только в библиотеках. Перелистывать, а тем более читать такие книги сродни таинству. Но с прогрессом не поспоришь. Тем более, что удобно иметь в полном доступе все энциклопедические издания в их виртуальном варианте. Очень важно, когда под рукой большой объем качественной информации. Википедия, раз она существует, тоже востребована. Хотя, на мой взгляд, есть более достоверные источники информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Невесомые энциклопедии" — весомый плюс для любого пользователя интернетом: скорость доступа к искомому материалу сводится к минимуму; приятно, конечно, листать страницы бумажного издания, но практичнее ввести в поиск требуемый материал и сразу получить ответ.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас трудно представить, что когда-то за нужной информацией нужно было идти в библиотеку и листать бумажную энциклопедию. Но спасибо прогрессу, что сейчас все под рукой, и поиски занимают меньше времени, а возможностей все больше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Новый век требует и новых технологий. Информации становится больше, так что и характер носителя изменяется — данные переходят с бумаги в электронный вид. Это убыстряет процесс поиска и отбора необходимых сведений, делает обучение доступным даже людям, проживающих в деревнях.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Воронин пишет:
    Новый век требует и новых технологий. Информации становится больше, так что и характер носителя изменяется — данные переходят с бумаги в электронный вид. Это убыстряет процесс поиска и отбора необходимых сведений, делает обучение доступным даже людям, проживающих в деревнях.

    Увы, пока что далеко не везде... Очень грустно
    Впрочем, против очевидных преимуществ сетевых источников (а именно — оперативности получения и максимально возможной полноте информации) спорить было бы нелепо. Особенно в случаях обращения именно к справочным изданиям. Идея
    Однако несмотря на всю бесспорную "продвинутость" Шутливо интернет-технологий, все же в качестве авторитетных ссылок (например, при оформлении дипломных, диссертационных и прочих научных работ) до сих пор признаются лишь печатные источники информации или — в крайнем случае — на электронных носителях (дисках). Просто пока что время "не убеждает", что есть более надежные и достоверные варианты! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не знаю, что автор знает о советских временах, но несколько томов Детской Энциклопедии моему отцу досталось как нагрузка при покупке мотоцикла ИЖ с коляской. Радость была и у отца, и у меня.
    А необходимость в бумажных энциклопедиях никогда не отпадет.
    Помните фразы из фильма "Москва слезам не верит", что при телевидении не будет театров.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не во всем согласна с автором: всё же никакие интернет-энциклопедии никогда не заменят тех словарей, что существовали раньше и существуют сейчас, именно напечатанные, ибо бумага — самый ценный носитель. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Сергеева пишет:
    Немного жаль, конечно, что бумажные энциклопедии останутся только в библиотеках. Перелистывать, а тем более читать такие книги сродни таинству.

    Согласен насчет таинства, но знаете, я перестал сожалеть последнее время. И дело даже не в неотвратимости технического прогресса, всё гораздо прозаичнее: глаза стали болеть, когда читаешь мелкий шрифт в энциклопедии, справочнике и т. п., и несравненно быстрее находишь информацию.

    А вот авторам данного сайта «Мир энциклопедий» — колоссальное спасибо за «Академика»! Я про него вообще не знал. Уже в панели быстрого доступа. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Бумажные носители информации как были, так и останутся, их становится меньше, но они не исчезнут: в современном мире важно уметь найти нужную информацию, воспользовавшись как можно большим набором источников, из которых её можно получить, а это и интернет, и книги, библиотеки продолжают свою жизнь, книги от нас не уйдут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Старая добрая БСЭ... Дома стоит на почетном месте. Не знаю, как бы я в школе без нее обходилась. Все рефераты, сообщения из нее писаны. В вузе, конечно, обращалась уже к электронным энциклопедиям и справочникам. Удобнее, быстрее, но несколько раз попадала на неточности в электронных материалах. Теперь стараюсь проверять информацию в разных источниках (а в особых случаях — все-таки в узкоспециальных книгах).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, интернет-энциклопедии намного удобней в работе, нежели бумажные. В них значительно облегчен поиск информации, к тому же они постоянно обновляются. Но я думаю, многие меня поймут, когда я скажу, что некоторые издания хочется иметь именно в оригинальном "бумажном" виде — как хорошую, дорогую вещь. Время идет, но книги остаются.
    • 0/0