Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Армения и армяне в справочно-энциклопедической литературе США

Армения и армяне в справочно-энциклопедической литературе США
  • 3 Декабря 2011
  • просмотров 8231
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Армянский драматург и эмигрант Рафаел Акопджанян (на фото) рассказал в русскоязычной газете «Новое время» о своем опыте проживания в США и среди прочего поведал, как в Америке информируют об Армении и армянах в справочно-энциклопедических изданиях.

Приехав в США, я первым делом решил ознакомиться с тем, как в Америке представляют армян. Кажется, самое простое — прочесть об Армении в престижной и популярной энциклопедии «Британника» (Британника, Encyclopaedia Britannica). Это старейшее и постоянно обновляемое издание, необходимое писателю и ученому, студенту и просто любознательному читателю, — безусловно, пособие научно-популярное, а в силу своей уникальности, в определенном смысле, мемориал прошлому. Издание 1994 г. (как и все предыдущие и последующие) поражает не только широтой охвата информации, но и своей высочайшей полиграфией, роскошью переплета, обилием иллюстраций... Взяв такой том в руки, невольно начинаешь относиться к нему бережно, с особым пиететом. Но кто же изображен на фотографии к статье «Армяне». Подпись под этой цветной фотографией гласит: «Армянские женщины и дети». Позвольте, если армяне в большинстве своем христиане, о чем говорится в статье «Армянская Апостольская Церковь», то почему же современные армянские женщины в мусульманских хиджабах и чадрах? И чем же таким традиционным заняты армянские женщины, сидя на голой земле в окружении ягнят, спрятав свои лица от фотообъектива? Конечно же, сообщением о том, что пьеса Г. Сундукяна в интерпретации «Британники» именуется «Халабалу», можно бы пренебречь: ну не легли латинские буквы на название «Хатабала». Можно проигнорировать и то, что, по версии этой энциклопедии, развитие армянской литературы завершается О. Туманяном. Но даже самый толерантный читатель согласится: иллюстрация, о которой говорится выше, не опечатка.

Когда я сообщил об этом в редакцию «Британики», сотрудница энциклопедии, госпожа Элен Л. Карлок (Helen L. Carlock), ответила мне что редакторский коллектив с благодарностью принимает всякого рода замечания. Обещание утешало. В следующем издании статья «Армяне» появилась... безо всякой фотографии. Наверное, следуя завету председателя Совета директоров и исполнительного директора «Энциклопедии «Британника» Роберта П. Гвина (Robert P. Gwinn) о том, что «Британника» является «воплощением честности и научного подхода». И вот с того времени я стал придирчиво просматривать всякую информацию об Армении и армянах. И старался по мере своих возможностей информировать об ошибках, связанных с армянской тематикой. Вплоть до «Альманахов», которые ежегодно выпускаются в США. Возьмем такое массовое ежегодное издание, как «Мировой альманах и книга фактов» (World Almanac and Book of Facts). В одном из его выпусков (1993 г.) сообщается, что главные сельхозпродукты в Армении — лен, инжир и пшеница. При этом не упоминаются абрикосы, виноград и персики... Но Бог с ними, с растениями, злаками, фруктами. Это такие «цветочки» по сравнению с «ягодками», которые обнаружились в выпуске 1996 г. В этом выпуске читаю, что армяне имеют «долгую историю, так же как и греки, римляне, персы, монголы и... турки». Но есть и кощунственные ошибки. Чего стоит, например, информация, опубликованная в 1995 году в Географическом словаре, который без зазрения совести сообщил, что в 1988 г. во время землетрясения погибло 25000... ереванцев. Комментарии, как говорится в таких случаях, излишни. 

...В конце 2007 г. в престижном издательстве «Нейшнл Джеографик» (National Geographic) вышла книга Алана Аксельрода «1001 человек, которые сделали Америку» (1001 People Who Made America). Этот биографический список охватил самые разные имена: от Христофора Колумба (еще бы!) и до оголтелой анархистки Эммы Голдман, от Америго Веспуччи (как же Америка без Америго!) и до недавнего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, от конкистадора Эрнандо де Сото (первый европеец, достигший Миссисипи) и до стажерки Моники Левински... Ну а, по-вашему, любезный читатель, скольких армян включили в сей авторитетный перечень? Сделайте небольшую передышку и постарайтесь угадать!.. 100?.. 10?.. 5?.. К сожалению, мимо! Всего один! Художник Аршил Горки. Спешу успокоить соотечественников — не так уж и плохо, если учесть, что русских в этом опусе всего двое — Владимир Зворыкин, запатентовавший в 1923 году иконоскоп, прообраз будущего телевизора, да писатель Владимир Набоков.

Тот факт, что армянин из села Хорком сделал США могущественнее, не вызывает ни у кого сомнений! Но почему мистер Аксельрод, в предвкушении гонорара за свое произведение в «зелененьких», не включил в сей реестр Христофора Тер-Серопяна, который, собственно, и «сделал» доллар зеленым — остается загадкой! Ведь благодаря одному Христофору (Колумбу) была открыта Америка, а благодаря другому Христофору (Тер-Серопяну) символом США стал «Зеленый Бакс». И неужели ранним писательским утром, уплетая лечебный йогурт, мистер Аксельрод так и не вспомнил о Саркисе Коломбосяне? Ведь именно Коломбосян в 1929 г. разнообразил меню янки целительным мацуном, впоследствии переименованным в йогурт, о чем свидетельствует не менее престижное американское издание «Знаменитые факты». Но если составитель «тысячи и одного» не упомянул этих двух достойных армян, простим ему, что он забыл выдающегося американского композитора Алана Ованеса и не менее достойного Вараздата Казанджяна, основоположника пластической хирургии в США, который за свои 95 лет сделал, в буквальном смысле этого слова, многие американские лица привлекательнее!

Главное для меня, конечно же, — не полемика с мистером Аксельродом. Господь с ним и с его книгой. Главное, лишний раз обратиться к тому, что сделанное в Америке армянами, слава Богу, находится далеко за пределами подобных изысканий.

...

Вот другая книга — «Калифорнийская Тривия» (California Trivia). Тут уж черным шрифтом по белой мелованной бумаге написано, что первыми в стране культивировать инжир стали армяне. То есть сделали свое существенное дополнение к фруктовой корзине США. А то — представляете Америку... без фиги. 
Феноменального все больше и больше. А разве нет?

...

...дабы вновь убедиться в образованности и уме армян, не лишено смысла полистать хотя бы Технический словарь (Dictionary of Art Terms and Techniques) Ральфа Майера (Ralph Mayer). Натуральный красный с примесью железа в этой книге называется Armenian Bole, золотисто-зеленый цвет — Armenian Green, а ультрамарин имеет синоним — Armenian Blue. Возьмем справочник по минералогии, в котором говорится, что лазурит в США нередко называют армянским камнем — Armenian Stone. Список феноменального пополняется! Причем, заметьте, в самых различных областях!
  • Теги
  • 1001 People Who Made America
  • 1001 человек которые сделали Америку
  • Britannica
  • California Trivia
  • Dictionary of Art Terms and Techniques
  • Армения
  • армяне
  • Британника
  • Калифорнийская Тривия
  • справочно-энциклопедическая литература
  • США

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Справедливости ради, отмечу, что наличие фактов «неупоминания» в иностранных справочниках отдельных личностей или искажения какой-то информации вовсе не означает, что это делалось сознательно, в порядке какой-то «диверсии». И надеюсь, что дело здесь не дойдет до «разборок», подобно тем, что уже более трех лет происходят вокруг злополучного 58-го тома «Большой энциклопедии «Терра»»...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С необыкновенным удовольствием прочитал статью! Она снимает уныние и тоску. Армяне, получается, самый угнетённый народ, несправедливо забытый по всем параметрам. А они, оказывается, не только Америку открыли, но и покрасили главный финансовый инструмент всех времен и народов. Не удивлюсь, что и американскому английскому Америку научили армяне. Широкая улыбка
    • 0/0