Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия лезгинского народа

Энциклопедия лезгинского народа

Рецензия

  • 14 Декабря 2011
  • просмотров 3035
  • комментариев 1
Вышла в свет книга известного писателя и ученого К. Х. Акимова «Лезгистан». В этой энциклопедии освещены вопросы истории, этнографии, экономики, культуры, литературы, искусства, спорта, геополитического положения лезгин и лезгинских народов.

Раскрыты актуальные проблемы развития лезгинского народа в составе Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Показан его вклад в мировую цивилизацию.

Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о государственных, политических и общественных деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах, композиторах. Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда. Одним словом, представлена целая галерея знаменитых личностей, жизненный пример которых остается образцом для нынешнего и будущего подрастающего поколения.

Как пишет автор, основная цель книги — обогатить представления читателей о Лезгистане, показать на конкретных фактах гармоничное развитие его народов, их единение в процессе создания нового общества. На наш взгляд, автор достаточно успешно справился с этой сложной задачей. К. Акимову удалось по своему научному видению и логическому мышлению точно и удачно систематизировать в книге бесценный клад научных и фактически ранее малоизвестных материалов. Практически из этих материалов автор создал содержательную научно-публицистическую энциклопедию в миниатюре, обобщая каждый факт с позиций общественных и государственных интересов. Обычно такие труды десятилетиями готовят в научных учреждениях целыми коллективами.

Здесь — трудолюбие автора, его широкое мировоззрение, интеллектуальный уровень, большой жизненный опыт, накопленный за долгие годы научной работы. Все это дало автору возможность самостоятельно справиться с такой объемной работой.

Сегодня, когда теряются духовно-нравственные ценности, человеческие ориентиры, выход в свет такого уникального труда имеет большое воспитательное значение, представляя собой яркое событие в нашей общественной жизни.

Книга адресована всем, кто интересуется прошлым, настоящим и предстоящим Лезгистана и верит в его светлое будущее.
Лезгинский народ — древнейший кавказский этнос, имеющий свой язык, историю, культуру и искусство. Общая численность лезгин в мире составляет более двух миллионов человек.

Этот народ имеет древнюю цивилизацию, прошел многовековой путь борьбы за свободу и независимость от внешних врагов-захватчиков: хазаров, монголов, персов, арабов, турок и др., отстоял свою землю, сохранил свои язык, обычаи, традиции и культуру.

Со страниц исторических и художественных произведений лезгинских ученых и писателей встают внушительные образы героических личностей прошлых веков: Алупа, Арана, Урнайра, Шаргира Храброго, Вече II, Вачагана III, Жаваншара, Давдака, Кюре Мелика, Микрах Кемер, Хаджи-Давуда, Сайда Кочхюрского, Магомеда Ярагского, Гасана Алкадари, Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Кази-Магомеда Агасиева, Нажмутдина Самурского, Валентина Эмирова, Эседа Салихова и др.

На карте мира отмечены города и поселки, носящие имена славных сыновей лезгинского народа: Кази-Магомед и Мухтадир в Азербайджане, Герейхановск, Стальск и Эминхюр в Дагестане, Алискеровка в Магаданской области. Сердца лезгин наполняются гордостью за людей, чьи имена стали бессмертными, и за свой народ, внесший неоценимый вклад в историю и цивилизацию Кавказа, России и мира.

Знание своего прошлого, своих корней — основа горского воспитания. Сегодня, когда появляются такие примечательные труды в свет, это история народов Дагестана, объединенных общностью не только происхождения, но и исторических судеб.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Дагестан
  • Курбан Халикович Акимов
  • лезгины
  • Лезгистан
  • национальная энциклопедия
  • региональная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если учесть, что только в России проживает почти 500 тысяч лезгин, то энциклопедия действительно будет востребована. Только несколько смущает название «Лезгинстан».
    • 0/0