Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Союз журналистов России опубликовал образцы справок для биографической энциклопедии

  • 9 Февраля 2012
  • просмотров 6621
  • комментариев 6
Мир энциклопедий. Открытое письмо главного редактора и ответственного секретаря энциклопедии «Журналисты России. ХХ-ХХI»анонсированной в сентябре 2011 года.

Уважаемые коллеги!

По вашей просьбе направляем образцы написания биографических справок для журналистской энциклопедии. Разумеется, они носят приблизительный характер, и к ним следует отнестись творчески. При этом, однако, необходимо соблюдать общие требования:

— объем биографической справки не должен превышать 1500 знаков (с пробелами);

— биографические сведения должны приводиться в таком порядке: год рождения (день и месяц не нужно), место рождения, образование, трудовой путь, основные темы публикаций, журналистские и правительственные награды, почетные звания.

— фотографии (как на документ, не мене 300 dpi, в формате jpg) и подписи к ним следует присылать файлом, отдельным от текстов.

Внимание! Сопровождение всех биографических справок фотографиями не является обязательным. Фотографии плохого качества приниматься не будут.

Образцы написания биографической справки дли энциклопедии «Журналисты России. ХХ-ХХI»:

ИВАНОВ Иван Иванович, родился в 1965 году в г. Н-ске Н-ской обл. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. И. Горького (А. М. Горького — Мир энциклопедий) (1977) и заочную аспирантуру на кафедре экономики МГУ им. М. В. Ломоносова (1986). Кандидат экономических наук.

После окончания университета работал корреспондентом, зав. отделом районной газеты «Родные просто-ры» (г. Н-ск, Н-ской обл.), обозревателем областной газеты «Н-ская новь», ответственным секретарем редакции об-ластной газеты «Н-ские ведомости». С 2007 г. — заместитель главного редактора газеты «Н-ская правда».

Основные темы публикаций — экономика, жизнь села. Автор двух книг очерков и публицистики.

Лауреат областной журналистской премии «Поиск», награжден дипломом администрации Н-ской области «За лучший очерк на экономическую тему».

ПЕТРОВ Петр Петрович (1920-1991) — журналист, поэт. Родился в г. М-ске С-кой обл. В 1938 — 1941 гг. учился в на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Добровольцем ушел на фронт, в 1941-1943 гг. — переводчик в дивизионной разведке на Волховском фронте, в 1943-1945 гг. — корреспондент фронтовой газеты «Вперед на врага».

После демобилизации в 1946 г. продолжил журналистскую деятельность в М-ске — работал в областной газете «М-ский рабочий» корреспондентом, обозревателем, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем.

Избирался членом правления областной журналистской организации.

Основные темы публикаций — кино, театр, литературная критика.

Получил известность и как поэт — автор четырех поэтических сборников, на его стихи написано несколько песен.

Лауреат премии Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденами Отечественной войны I степени, Знак почета.

В М-ске учреждена ежегодная премия имени Петрова, которой награждаются журналисты ре-гиона за лучшую публикацию на темы культуры.

Биографические справки ждем от вас до 1 мая 2012 года, но вообще-то — чем раньше, тем лучше.

Главный редактор
энциклопедии «Журналисты России. ХХ-ХХI» Н. Н. Михайлов

Ответственный секретарь Ю. Н. Антоновская


  • Теги
  • XX век
  • XXI век
  • биографический справочник
  • Журналист
  • журналисты
  • журналисты России
  • образцы справок
  • Российская империя
  • Российская Федерация
  • российские журналисты
  • Россия
  • РФ
  • СЖ РФ
  • СЖР
  • СССР
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это перепись журналистов России и СССР получается, что ли? Какой смысл создания подобного справочника (назвать это дело энциклопедией у меня не поворачивается язык)? Или это способ для журналистов засветиться в еще одном издании? ИМХО, бестолковая вещь, при таком формате биографий. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Это перепись журналистов России и СССР получается, что ли? Какой смысл создания подобного справочника (назвать это дело энциклопедией у меня не поворачивается язык)? Или это способ для журналистов засветиться в еще одном издании? ИМХО, бестолковая вещь, при таком формате биографий.

    Да нет, скорее не «перепись».
    Это — просто некий «шаблон-анкета» (или — если понятнее — «рыба» Шутливо ) для «массового», что ли, вливания биографических справок. И в принципе, ничего плохого в стремлении как-то системно упорядочить любую информацию нет.
    Другое дело, что действительно, как-то О ЛЮДЯХ очень сухо получается... Печально
    (Прямо как тупая анкета в Паспортном столе или ОВИРе... Очень грустно )
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Какой смысл создания подобного справочника (назвать это дело энциклопедией у меня не поворачивается язык)?


    А эта публика вообще обожает самолюбование, это напрямую влияет на прибыльность работы. Меня всегда умиляют постоянно возникающие ситуации в горячих точках: залезет журналист в самую, пардон, задницу (ясно же — за деньгами и известностью), и либо прихлопнут его случайно, либо поймают оппоненты и между делом по башке настучат, так сразу вопли со всех сторон: ах, какие нехорошие ... (нужное вставить), посмели на журналиста руку поднять, не простит такого цивилизованное сообщество! С улыбкой Очень хорошо эту профессию охарактеризовал Роберт Энсон Хайнлайн устами одного из своих героев: "Журналист — человек, который пишет не потому, что хорошо разбирается в данном вопросе, а потому что обязан что-то писать."

    Так что у меня идея подобной энциклопедии вызывает только усмешку. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    А эта публика вообще обожает самолюбование, это напрямую влияет на прибыльность работы. Меня всегда умиляют постоянно возникающие ситуации в горячих точках: залезет журналист в самую, пардон, задницу (ясно же — за деньгами и известностью), и либо прихлопнут его случайно, либо поймают оппоненты и между делом по башке настучат, так сразу вопли со всех сторон: ах, какие нехорошие ... (нужное вставить), посмели на журналиста руку поднять, не простит такого цивилизованное сообщество! Очень хорошо эту профессию охарактеризовал Роберт Энсон Хайнлайн устами одного из своих героев: "Журналист — человек, который пишет не потому, что хорошо разбирается в данном вопросе, а потому что обязан что-то писать."
    Так что у меня идея подобной энциклопедии вызывает только усмешку.

    Откровенно говоря, я так и не допоняла, ЧТО ЖЕ ТАКОГО, по-вашему, совершили «акулы пера» в принципе, чтобы у вас сформировалось ТАКОЕ отношение к журналистской профессии. Печально
    Хотя, впрочем, если бы в данной статье речь шла о создании биографического энциклопедического справочника представителей других, даже самых «мирных» профессий — педагогов, например, или актеров местных подмостков — то у вас наверняка бы возникли аналогичные вопросы... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Откровенно говоря, я так и не допоняла, ЧТО ЖЕ ТАКОГО, по-вашему, совершили «акулы пера» в принципе, чтобы у вас сформировалось ТАКОЕ отношение к журналистской профессии. Печально

    К сожалению, представители этой профессии подобное совершают постоянно. К примеру, сегодня утром открыл один крупный информационно-новостной наш портал (не буду говорить какой именно) — передовица явно заказная... Из общеизвестных событий последнего времени — гибель журналистов в Сирии. Лично у меня эти ребята острой жалости не вызывают, при желании могу объяснить почему.

    Я не говорю, что на свете никогда не было талантливых журналистов, честных, интересных, социально активных, борцов за справедливость и т. п.. Конечно же были, и немало. Но в наши дни я таких практически не вижу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну вот опять типичный справочник хотят назвать энциклопедией! Зачем? Если создавать настоящую энциклопедию о больших и серьезных журналистах, то в ней не может быть никаких шаблонных фраз и ограничений по количеству знаков! Попробуйте впихнуть удивительные и невероятно насыщенные всевозможными событиями жизни Владимира Гиляровского или Владислава Листьева в формат биографической справки, и получится жутко скучно! Зато для корреспондента маленькой районной газеты из провинции такая биографическая справка в данном справочнике будет поводом для гордости. Но нужно ли печатать имена маленьких провинциальных корреспондентов в серьезной энциклопедии? Считаю, что нет.
    • 0/0