Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Киргизская Википедия пополнится 20 тысячами статей

Логотип киргизской Википедии
  • 30 мая 2012
  • просмотров 9562
  • комментариев 11
Представители «Движения кыргызских википедистов» намерены радикально увеличить количество статей в национальной Википедии (Wikipedia), сообшают ИА «АКИpress», ИА K-News, ИА 24.kg, Stan.TV и другие СМИ.

По словам руководителя движения Чоробека Сааданбекова, в рамках проекта навыкам вики-редактирования планируется обучить более 200 студентов из разных регионов страны. Обучение будет проходить в форме тренингов. В проекте могут принять участие все желающие. Единственное условие — свободное владение киргизским языком.

«2 июня исполняется 10 лет со дня создания кыргызскоязычной Википедии. Мы сделали все, чтобы подготовиться к этой дате. В этом году наш проект стартовал с одной тысячи статей, и уже сейчас их число достигает 6 тысяч 700. К концу года мы планируем добавить еще 20 тысяч статей», — отметила координатор информационной программы фонда «Сорос Кыргызстан» (ФСК) Лира Самыкбаева.

По ее словам, проект нацелен на то, чтобы увеличить образовательный интернет-контент, который бы могли использовать учащиеся из Киргизии.

«В Министерстве образования и науки сейчас идет ряд инициатив, таких как «Лэптоп каждому ученику», «Интернет в каждую школу» и так далее. Однако все это не поддержано образовательным контентом. Если мы дадим в школы интернет, то для чего он будет использован? Если мы дадим учащимся лэптопы, что они будут на них делать? Образовательной информации в кыргызской зоне интернета, в том числе на кыргызском языке, очень мало. При таких условиях реализовывать проекты Минобразования — это как дать детям пустую книгу», — пояснила Лира Самыкбаева.

Она обратила внимание на то, что в регионах уже появился интернет, однако преимущественно молодежь использует доступ к всемирной Сети для развлечения.

«Через это прошли и другие страны, но мы не должны пускать все на самотек», — продолжила Лира Самыкбаева. «Необходимо делать упор на образовательный контент. Мы работаем над тем, чтобы мобилизовать людей вокруг этого. Чем больше людей будет задействовано, тем больше получим статей. Много информации хранится в книгах, на бумаге, которая в итоге пропадает. Не нужно ее хранить, нужно выкладывать в Сеть, чтобы ею могли пользоваться все желающие», — сказала координатор фонда.

Организаторами проекта являются ФСК и общественный фонд «Биздин мурас».

Цель проекта — сделать киргизоязычную часть Википедии популярным источником для студентов, а также популяризировать государственный проект.

По словам президента международного общественного объединения «Кыргыз тарых коому» (КТК) Тынчтыбека Чоротегина, несмотря на высокое проникновение интернета, в Киргизии по сравнению с другими странами региона заполняемость Википедии на национальном языке остается ничтожной.

В языковом разделе Википедии на киргизском языке сейчас 6718 статей. По этому показателю раздел находится на 130 месте. Среди стран среднеазиатского региона меньше статей — только в Википедии на туркменском языке. Например, Казахстан за один год смог поднять количество слов с нескольких тысяч до более 120 тысяч. Проект в этой стране курирует премьер-министр Карим Масимов.

По словам Лиры Самыкбаевой, ФСК выделит для проекта 17 тыс. долларов США, которых хватит на проведение 20 тренингов.

Основным источником для пополнения языкового раздела станут материалы «Кыргызской энциклопедии». Соглашение с редакцией уже достигнуто. Кроме того, будут использованы другие энциклопедии, например, юридическая, медицинская и т. д.

Как пояснил Ч. Сааданбеков, статьи из этих источников будут предварительно дополнены и лишь потом внесены в Википедию.

21 июня Фонд развития молодежных инициатив и Общественный Фонд «Кыргызское интернет-сообщество ISOC» сообщили,  что тренинги начнутся с июля.


  • Теги
  • ky.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Киргизия
  • Кыргызстан
  • Лира Самыкбаева
  • Сорос-Кыргызстан
  • ФСК
  • Чоробек Сааданбеков
  • бесплатные тренинги
  • благотворительность
  • киргизская Википедия
  • киргизский язык
  • написание статей
  • редактирование статей

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    А что такое «лэптоп» в ДАННОМ контексте?
    То есть как бы идет акция тотальной «гуглизации» населения, которое будет сидеть с ноутами на коленях ВЕЗДЕ подобно тому, как, например, в 1960-70-е годы люди поголовно читали книги в общественном транспорте?
    Ну-ну...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Приятно прочитать о новости, в которой упоминается и Казахстан, причём Казахстан ставится в пример. Да, мы (казахи) добились определенных успехов в наполнении энциклопедии на своем языке.
    Хотелось бы пожелать и Киргизии, чтобы проект удался. Киргизскую Википедию с наступающим юбилеем, 10 лет — малый срок для прорыва.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN, как Вы находите удовольствие в таких комментариях, мне не понятно!? Сам я привык всегда находить позитив. На коференции в Алматы встречался с ребятами с Киргизии. Они кроме Википедии еще одним благим делом занимаются. Волонтерским движением создают параллельные тексты для включения киргизского языка в ГУГУЛ-переводчик. Скоро своего добьются. Таким честь и хвала. А Вы чем полезным занимаетесь? Дайте нам возможность Вас похвалить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Движение кыргызских википедистов" по-видимому немало делает для того, чтобы пополнить Википедию статьями, что заслуживает похвалы. А большое дело с малого начинается. Их планы увеличить к концу года число статей более, чем в три раза, весьма грандиозны!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, сетевая энциклопедия прежде всего должна быть свободной и развиваться естественным путем. Ну зачем искусственно подгонять эволюцию и утраивать количество статей за год? Что даст это круглое число 20000? Люди от этого резко станут умнее? Не думаю... А что будет, если в конце декабря выяснится, что статей не 20000, а, скажем, лишь 15000? Людей станут активно подгонять, чтобы в последние дни года они круглосуточно строчили новые статьи обо всём, что видят? Словом, вопросов много! И зачем необходимо такое "соревнование" в количестве статей, я не понимаю вообще! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Мне кажется, сетевая энциклопедия прежде всего должна быть свободной и развиваться естественным путем. Ну зачем искусственно подгонять эволюцию и утраивать количество статей за год? Что даст это круглое число 20000? Люди от этого резко станут умнее? Не думаю... А что будет, если в конце декабря выяснится, что статей не 20000, а, скажем, лишь 15000? Людей станут активно подгонять, чтобы в последние дни года они круглосуточно строчили новые статьи обо всём, что видят? Словом, вопросов много! И зачем необходимо такое "соревнование" в количестве статей, я не понимаю вообще!

    Уважаемый, на мой взгляд, Вы прочитали только заголовок. А содержание статьи как раз рассказывает о естественном пути развития. В этом пути мы дошли до этапа необходимости масштабных разъяснений широкой общественности целей и задач вики-проектов, идеологии открытой и доступной информации на всех языках народов мира. Нас спрашивают, и мы рассказываем. И по ходу приходит мысль, и просят дать мастер-класс по работе в проектах. У киргизских ребят уже реализуется, мы планируем попозже — к осени и зиме. Только и всего. Если вы думаете, что эти проекты на начальном этапе развития, то Вы, вероятно, слабо информированы. Не только Вы, а многие и многие мало знают о нас. Поэтому на данном этапе задача всех активистов — информировать общественность. Вот и Вы что-то знаете, но пока у Вас негативный взгляд на действия активистов. После того, как узнаете о нас больше, вероятно, Вас взгляд изменится. Здоровья и успехов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Браво, Киргизия! Молодцы, активно взялись за написание статей в Википедии. Честно можно сказать, что практически семикратный рост количества статей всего за пять месяцев впечатляет. Думаю, что и планы заполнения Википедии на весь год будут успешно выполнены. Думается, что в какой-то мере количество статей в этой всемирной энциклопедии на конкретном языке показывает уровень компьютеризации страны. Ведь даже грамотный, много знающий человек не может ничего написать, если у него нет компьютера или же доступа в интернет. Так что программа "Интернет в каждую школу" должна помочь в этом плане всей стране.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вполне согласен с Татьяной, вот только непонятно, чего так долго тянули? Трудности с интернетом вообще на территории страны? Но ведь за период независимости многие неоднократно, причем на длительные сроки выезжали за рубеж, где этот интернет давно уже есть. Неужели им не было интересно заполнение интернета контентом на родном языке? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Жуйков пишет:
    Вполне согласен с Татьяной, вот только непонятно, чего так долго тянули? Трудности с интернетом вообще на территории страны? Но ведь за период независимости многие неоднократно, причем на длительные сроки выезжали за рубеж, где этот интернет давно уже есть. Неужели им не было интересно заполнение интернета контентом на родном языке?

    Андрей, причина — элементарное незнание широкой общественностью возможностей википроектов. Раньше мы занимались в свое удовольствие и не предпринимали активных действий по продвижению в массы. На конференции в Алматы об этом был разговор. И соответствующее решение — проводить широкую разъяснительную работу. У нас, в Башкирской Википедии, по практике такой работы за последние месяцы подтверждается, что народ что-то знает, чем-то пользуется, но не думает или не знает о возможности собственного участия в проектах. Поэтому работаем — рассказываем, пишем, показываем. Но еще нужно некоторое время, пока наберет обороты. А мы скоординируем свои действия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Рустам Нурыев

    Уважаемый! По моему скромному мнению (Только ради Бога, не обижайтесь) некоторые моменты, упомянутые в статье, избежали Вашего внимания. С улыбкой

    ...
    Организаторами проекта являются ФСК и общественный фонд «Биздин мурас».
    Цель проекта — сделать киргизоязычную часть Википедии популярным источником для студентов, а также популяризировать государственный проект...
    По словам... Тынчтыбека Чоротегина ... в Киргизии по сравнению с другими странами региона заполняемость Википедии на национальном языке остается ничтожной...
    ... В языковом разделе Википедии на киргизском языке сейчас 6718 статей. По этому показателю раздел находится на 130 месте. Среди стран среднеазиатского региона меньше статей — только в Википедии на туркменском языке. Например, Казахстан за один год смог поднять количество слов с нескольких тысяч до более 120 тысяч...

    Это, простите, натуральная гонка за вымпелом победителя соцсоревнования количеством статей в сравнении с "другими странами региона". О какой "естественности развития" тут можно говорить? Это смешно!
    Конечно, необходимо пропагандировать сетевую энциклопедию и учить людей ею пользоваться как мощным информационно-справочным ресурсом, но при чем тут количество статей в сравнении с другими странами и номером  "места в языковом разделе Википедии"?

    N. B. Я ничуть не стремлюсь обидеть Вас или прочих упомянутых Вами активистов, если что-то показалось обидным — извините.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В данной ситуации программы Министерства образования и проекты «Движения кыргызских википедистов» дополняют, поддерживают друг друга, помогают школьникам и студентам страны как можно быстрей познакомиться с национальным интернет-справочником. Бесспорно, киргизская Википедия  будет очень популярна в стране.
    • 0/0