Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В воронежской Никитинской библиотеке открылась книжная выставка «Энциклопедия»

Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина
  • 1 Июня 2012
  • просмотров 5724
  • комментариев 6
1 июня 2012 г. отдел хранения основного фонда Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина (ВОУНБ) открывает книжную выставку «Энциклопедия» из цикла «Это интересно» (Серийные издания).

Серия «Энциклопедия» выпускается московским издательством «Эксмо», минским издательством «Литература» и другими издательствами. Они знакомят читателей с различными энциклопедиями. На выставке представлены некоторые из них.

Большой интерес у читателей вызовет серия «Энциклопедия тайн и сенсаций», каждый том которой, посвящён какой либо теме. «Клады и кладоискатели» — о кладах и кладоискателях, а также о невероятных историях, всегда их сопровождавших; «Заговоры и покушения» — о самых загадочных и тайных покушениях, переворотах и заговорах от древнейших времён до наших дней; «Сенсационные браки и брачные обряды»  — это увлекательный экскурс в историю развития брачных отношений от первобытнообщинного строя до наших дней. «Тайные свойства растений»  — интересное повествование о растениях, их эволюции. Энциклопедия раскроет много из неизвестного о ядовитых и одурманивающих растениях, на протяжении многих веков даривших забвение и иллюзию счастья.

Также в этой серии вышли: «Загадки авиакатастроф», «Пророки и ясновидящие», «Тайны географических открытий», «Спецслужбы и войска особого назначения» и другие.

Военная и морская тематики представлены такими изданиями как: «Энциклопедия военной истории» В. Доценко, «Тайны Российского флота», «Популярная морская энциклопедия» Ю. Глотова и В. Семченко и двухтомник Ж. Блона «Великие тайны океанов».

На выставке можно познакомиться с энциклопедией В. Стацюка «Картины из сухих цветов», которая посвящена удивительному ремеслу в современном прикладном искусстве — флористике. Искусству плетения из лозы можно научиться по книге Н. Толмачевой «Плетение из лозы».

Детская тематика представлена изданиями «Энциклопедия для маленьких принцесс», «Энциклопедия для мальчиков», «Энциклопедия для маленьких джентльменов» и другими.

В них можно узнать о том, как научиться стряпать, шить, вести домашнее хозяйство, быть здоровыми и аккуратными. Эти издания помогут и подскажут своему читателю, как сделать досуг интересным, быть сильным, обрести хорошие манеры, а также каким образом защитить себя в правовом отношении, научат умению общаться и многому другому. 

Кроме названных, на выставке представлены: «Энциклопедия православной обрядовой кухни», «Энциклопедия здоровья», «Энциклопедия лекарственных растений», «Энциклопедия для невест», «Энциклопедия для молодожёнов», «Энциклопедия паранормальных явлений» С. Гордона и другие издания.
 
Выставка располагается на 2 этаже главного корпуса библиотеки по адресу: пл. Ленина, д. 2. Она работает по 30 июня 2012 г.

Пресс-релиз подготовлен отделом хранения основного фонда
Контактный тел.: 255-43-39 — библиотекарь Гончарова Валентина Васильевна
  • Теги
  • ВОУНБ
  • выставка энциклопедий
  • Литература
  • Эксмо
  • энциклопедии
  • энциклопедические издания
  • Энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия раскроет много из неизвестного о ядовитых и одурманивающих растениях, на протяжении многих веков даривших забвение и иллюзию счастья.

    Во, докатились! Уже рекламируем книжную выставку через обещание найти интересную информацию о наркотиках.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Типа — эпиграф С улыбкой

    "Я фигею, дорогая редакция..."
    народное творчество


    «Энциклопедия тайн и сенсаций», каждый том которой, посвящён какой либо теме. «Клады и кладоискатели» — о кладах и кладоискателях, а также о невероятных историях, всегда их сопровождавших; «Заговоры и покушения» — о самых загадочных и тайных покушениях, переворотах и заговорах от древнейших времён до наших дней; «Сенсационные браки и брачные обряды» — это увлекательный экскурс в историю развития брачных отношений от первобытнообщинного строя до наших дней. «Тайные свойства растений» — интересное повествование о растениях, их эволюции. Энциклопедия раскроет много из неизвестного о ядовитых и одурманивающих растениях, на протяжении многих веков даривших забвение и иллюзию счастья.
    Помереть — не встать, обожраться — не проснуться! Осталось только пополнить сокровищницу мировых энциклопедических знаний энциклопедией слухов и сплетен, энциклопедией бородатых анекдотов, энциклопедией рыжих близоруких велосипедистов — левшей, энциклопедией детских страшилок и энциклопедией лохов, купивших предыдущие выпуски серии "Энциклопедия". Извиняюсь за грубость, но сил уже нет смотреть на то, как частные издательства издеваются над понятием "энциклопедия".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    ... сил уже нет смотреть на то, как частные издательства издеваются над понятием "энциклопедия".
    К сожалению, не только частные издательства... Со злостью
    На самом деле, вы абсолютно правы.  Чего «стоит»  одна только серия «от Тины Канделаки». И я здесь тоже неоднократно высказывалась по поводу атрофирования понятия «энциклопедия» за последние пару десятков лет, когда у книгоиздательств «развязались» руки, которые в качестве некоего маркетингового хода (= «заманухи» :evilС улыбкой не нашли ничего более «оригинального», чем обозначать «раскрученным» книгоиздательским брендом — «энциклопедией» — любой «сборник вопросов и ответов» или «руководств к выполнению работ»! Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну, не надо так мрачно. Не все современные энциклопедии настолько плохие. Например, про флору и фауну мира: купила дочери, по-моему, очень приличное издание. Энциклопедии про искусство, в частности про великих художников. Ребенок 4 года занимается в художественной школе, очень помогают в анализе картин, в теоретической подготовке.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    ...любой «сборник вопросов и ответов» или «руководств к выполнению работ»!
    Вы еще очень мягко выразились. Очень часто эти т. н. "энциклопедии" либо не несут вообще никаких конкретных и проверенных знаний, либо содержат в себе заведомо ложные данные.
    Meliska  пишет:
    Ну, не надо так мрачно. Не все современные энциклопедии настолько плохие. Например, про флору и фауну мира: купила дочери, по-моему, очень приличное издание. Энциклопедии про искусство, в частности про великих художников. Ребенок 4 года занимается в художественной школе, очень помогают в анализе картин, в теоретической подготовке.
    Вы только не обижайтесь, пожалуйста, но стали бы вы приобретать своему ребенку энциклопедию «Пророки и ясновидящие»?  Или энциклопедию "Паранормальных явлений". И даже если "да", то что им позволяет называться именно энциклопедиями. Речь идет о том, что, согласно, например, словарю Ожегова, значение слова "энциклопедия":

    1) Энциклопедия — Научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знание в форме словаря
    2) Энциклопедия — Приведенное в систему обозрение различных отраслей какой-нибудь науки

    Как по вашему мнению, сколько из перечисленных в статье "энциклопедий" подойдут под такое определение?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    ... Речь идет о том, что, согласно, например, словарю Ожегова
    Удивлённо
    , значение слова "энциклопедия":


    1) Энциклопедия — Научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знание в форме словаря
    2) Энциклопедия — Приведенное в систему обозрение различных отраслей какой-нибудь науки

    Как по вашему мнению, сколько из перечисленных в статье "энциклопедий" подойдут под такое определение?
    Я возможно, открою вам "страшную тайну", но Словарь Ожегова приводит лишь лексическое значение слова "энциклопедия", ибо это — толковый словарь, а не энциклопедическийИдея
    Толкование понятия "энциклопедия" в соответствии, например, с 3-м изданием БСЭ, вышедшим в свет пару десятилетий спустя 1-го издания Ожегова, значительно шире, даже если исключить всю "историческую" часть статьи и выглядит следующим образом.
    И видимо, авторы и составители современных псевдоэнциклопедических изданий считают, что и они могут "расширить" рамки этого понятия... Скептически
    • 0/0