Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Владимирская энциклопедия» нуждается в переиздании

«Владимирская энциклопедия» нуждается в переиздании

Рецензия

  • 17 июля 2009
  • просмотров 2527

Семь лет назад в «Белом доме» состоялась презентация «Владимирской энциклопедии». Над ней трудились десять лет сто шестьдесят энтузиастов-общественников во главе с редакционной коллегией Владимирского фонда культуры. Энциклопедия, а она имеет ещё и другое название — биобиблиографический словарь, имела тираж в полторы тысячи экземпляров и разошлась довольно быстро. Сегодня её ищут, как говорится, днём с огнём и готовы за неё предложить любые деньги. Однако, как показало время, энциклопедия нуждается в существенной доработке.

Ну а тогда — семь лет назад, презентация «Владимирской энциклопедии» вылилась в большое событие. В хоре похвал и даже восторгов в адрес издателей и авторов биографических справок голоса тех, кто критиковал составителей, были почти не слышны. А пожурить авторов было за что: очень многие достойные люди, их благие дела, связанные с Владимирским краем, остались «за кадром». Например, не попала на страницы энциклопедии выпускница Ленинградской консерватории Анна Алексеевна Епанчина. В разгар Великой Отечественной войны Епанчина приехала в Муром и открыла здесь первую детскую музыкальную школу.

Не найдете вы в энциклопедии имён бывшего редактора газеты «Призыв», заслуженного работника культуры Николая Демьянова и композитора, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора ВГГУ Сергея Зубковского.

Но зато нашлось место для Александра Дюма-отца. Оказывается, в 1858 году французский романист посетил Россию, совершив путешествие от Петербурга до Астрахани. В письме сыну в Париж он, в частности, сообщал: «Ты ведь знаешь, как я люблю селёдку, а потому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею». Как здорово-то! Заехал Дюма-старший в Переславль, полакомился там селедкой и… через 144 года после той поездки попал во Владимирскую энциклопедию, где ему посвящена аж двадцать одна строчка. А вот уроженцам земли Владимирской — Героям Социалистического Труда, уделено места в энциклопедии очень мало.

Или вот совсем другой пример. Читаем в энциклопедии биографическую справку, посвящённую известному владимирскому драматургу и прозаику (а он был ещё и полиграфистом высокого класса и книгоиздателем) Павлу Алексеевичу Рачкову, а с фотографии, помещённой здесь же, на нас смотрит совсем другой человек. Или в этой же энциклопедии мы читаем о солисте Большого театра заслуженном артисте РСФСР Сергее Красовском, а рядом на фотографии другой солист Большого театра — Михаил Соловьёв. Согласитесь, непростительная неточность для книги, претендующей на энциклопедичность.

Любопытно, что составители энциклопедии задумали (о чём было заявлено на презентации) выпустить многотомный труд — свод знаний по экономике, истории, культуре, природе края. Всего 5-6 томов. Правда, сейчас, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Но, думается, необходимость выпустить Владимирскую энциклопедию вторым, исправленным и дополненным изданием, с учётом всех замечаний и предложений, уже назрела.
  • Теги
  • Владимирская область
  • Владимирская энциклопедия
  • Русский Север
  • биобиблиографический словарь
  • биографии
  • краеведение
  • недостоверность статей
  • региональная энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация