Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Энциклопедический» поиск Google стал поддерживать русский язык

  • 5 декабря 2012
  • новость года
  • просмотров 9908
  • комментариев 11
В мае текущего года Google представил англоязычным пользователям инструмент для семантического поиска Knowledge Graph («граф знаний», «древо знаний»): в результат поисковой выдачи стала внедряться краткая сводка информации о объектах поиска, то есть для получения минимальной общей информации пользователь может даже не переходить на сайты по ссылкам. 5 декабря в официальном блоге Google Россия объявил о запуске русской и шести других языковых версий системы (для немецкого, французского, португальского, итальянского, испанского и японского языков).

Например, теперь по запросу [петр первый] пользователь сразу же узнает годы жизни царя, имена его родителей, главные события в его жизни, а также связи этого исторического деятеля с другими событиям и явлениями.

Отображение результатов запроса [петр первый] в Google.ru

Отображение результатов запроса [петр первый] в Google.ru
По запросу [венеция] справа от результатов поиска появится сводка данных о городе, которая формируется с учётом того, какую информацию пользователи чаще всего хотят видеть, когда вводят название города в поисковую строку. Например, отныне не придется выполнять еще один запрос, чтобы узнать погоду в городе.

Отображение результатов запроса [венеция] в Google.ru

Отображение результатов запроса [венеция] в Google.ru
Если кликнуть на фотографию площади Сан-Марко, отобразится краткая справка об объекте, а над результатами поиска появится список других известных достопримечательностей города, среди которых появится изображение оперного театра «Ла Фениче». Если нажать на его фотографию, можно будет вкратце узнать и о нём.

Отображение результатов запроса [венеция], клика по фото площади Сан-Марко и клика по фото «Ла Фениче» в Google.ru

Отображение результатов запроса [венеция], клика по фото площади Сан-Марко и клика по фото «Ла Фениче» в Google.ru
Система Knowledge Graph, получившая в России официальное название «Сеть знаний», описывает предметы, людей, места и понятия из реального мира и связи между ними. Система не просто ищет информацию по ключевым словам, а понимает смысл текста так же, как люди, используя знания об окружающем мире.

К открытию первой, англоязычной версии, «Сеть знаний» располагала информацией о 500 миллионах объектов и 3,5 миллиардах связей между ними. После запуска других языковых версий количество понятий, которые содержит и распознает разработка, увеличилось до 570 миллионов, а число связей между ними и отдельных фактов превысило 18 миллиардов.

Стоит отметить, что новация Google — далеко не первый и не единственный пример попытки создать так называемую «автоматизированную энциклопедию», «вычислительный движок знаний», который бы автоматически составлял статью с резюме о том или ином предмете поиска. Среди примеров — гибрид поисковых, справочных и интеллектуальных систем Wolfram Alpha, «автоматизированная энциклопедия» Cpedia, аудиовизуальная «энциклопедия» Qwiki и другие. Однако данные для таких проектов берутся прежде всего из открытых источников; Google же, создавая «Сеть знаний», использует ещё и собственные, а также возможности лидирующего поисковика — статистику поисковых запросов пользователей.

В частности, руководитель команды качества поиска в российском представительстве Google Ринат Сафин рассказал РИА Новости, что основным из открытых источников для поисковика является база данных Freebase. Также используются Википедия (Wikipedia), база данных ЦРУ (открытая информация о странах, городах, их населении, площади и т. п.) и собственные ресурсы, например, данные картографического сервиса Google Maps и социальной сети Google+.

Однако существует проблема релевантности справки Google к запросу. Например, при запросе [королев] пользователь может искать информацию как о человеке, так и о городе. Как рассказал Сафин, данная проблема решается путем изучения частоты пользовательских запросов — приоритет имеет тот объект, о котором чаще спрашивают. При этом, если одна интерпретация понятия важнее другой, это найдёт своё отражение в размерах карточек-справок с информацией Google. Если интерпретации равнозначные, размеры карточек будут одинаковыми.

При этом для владельцев десктопов, смартфонов и планшетов используется разный интерфейс «Сети знаний»: чем меньше экран, тем лаконичней будет справка, но при желании её всегда можно будет развернуть.

Хотя 5 декабря возможность воспользоваться «Сетью знаний» появилась не у всех пользователей, Google заверил, что это временное явление. «В среду данный инструмент появится у части пользователей, но через несколько дней им смогут воспользоваться все российские пользователи Google», — заявили РИА Новости в пресс-службе компании.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • data aggregation
  • Google
  • Google Search
  • key words
  • Knowledge Graph
  • search engine
  • search request
  • semantic search
  • агрегатор
  • агрегация данных
  • поисковик
  • русский язык
  • семантический поиск
  • справочник

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Первое впечатление от новости — "Ух ты, здорово!". Сокращение количества поисковых запросов может действительно здорово сократить время, затраченное на получение актуальной информации...
    А вот второе... Кто хоть раз искал в Гугле информацию чуть сложнее, чем "как похудеть"  или "что такое спам", знает, что ни кнопочка "мне повезет", ни первые 10 результатов из топа практически никогда не приводят к желаемому результату. Учитывая, что огромное количество слов и названий имеют больше, чем одно значение, сомневаюсь, что
    Система не просто ищет информацию по ключевым словам, а понимает смысл текста так же, как люди, используя знания об окружающем мире.
    Потому, что если программа научиться что-то "понимать", то это не новая автоматизированная энциклопедия, а настоящий искусственный интеллект.
    Я, к примеру, испытал некоторый шок, введя в поисковик "вольфшанце" Вот что мне выдало:
    «Волчье логово», «Вольфсшанце» — главная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия. Википедия

    Открытие: 21 июня 1941 г.
    Адрес: Gierłoż, Польша
    Телефон: 89 752 44 29
    Это, простите, ЧЕЙ телефон и адрес? Захотелось срочно позвонить Гитлеру и отговорить его от "Барбароссы" и прочих "Тайфунов".

    Так что, если
    Google же, создавая «Сеть знаний», использует... возможности лидирующего поисковика — статистику поисковых запросов пользователей.
    То ждем новых веселостей, что, впрочем не умаляет значения того, что теперь эта волшебная штука еще и на русском. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...инструмент для семантического поиска Knowledge Graph («граф знаний», «древо знаний»): в результат поисковой выдачи стала внедряться краткая сводка информации о объектах поиска, то есть для получения минимальной общей информации пользователь может даже не переходить на сайты по ссылкам.

    Гуглисты еще сделали бы этот самый "инструмент" так, чтобы искомые позиции были вытянуты в узенькую колонку (шириной не более чем в одно слово), дабы оставалось больше пространства для всей собранной по теме вики-информации! Со злостью
    НУ ЗАЧЕМ это нужно в принципе, да еще и на полмонитора?
    Для увеличения числа кликов в викистатистике?
    Что ж, в таком случае это будет весьма натянуто, и отряд "злобных пользователей" резко возрастет.

    Впрочем, сама Вики уже может презентовать новую номинацию в списке "вики-гонок" — "...место по количеству отсылок из всевозможных гуглов"! Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Для меня это очень удобный инструмент. Если не знаешь значение слова, то с помощью одного клика сразу выскакивает объективная информация, по которой создается свое субъективное представление о нем.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Учитывая, сколько русскоязычного населения в масштабах земного шара, инициатива Гугля в плане энциклопедии и поиска на русском весьма актуальна. Давно пора.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень даже хорошие новости, представляете, сколько людей теперь смогут найти то, что их интересует, без проблем в любой точке земного шара, где есть интернет.
    Возможно, конечно, будут возникать и казусы, но лишний раз улыбнуться тоже не помешает!
    Все же уверен, что мы оценим это нововведение.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На самом деле давно пора было это сделать. Энциклопедия на русском языке уже давно создана и странно, почему Гугл только сейчас это заметил.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрій Бадовський пишет:
    Энциклопедия на русском языке уже давно создана и странно, почему Гугл только сейчас это заметил.
    При чём тут дата создания какой бы то ни было энциклопедии на русском языке? «Сеть знаний» (Knowledge Graph) для английского была запущена только мае 2012 года. Поддержка русского и шести других языков — очередной этап в развитии инструмента для семантического поиска через Google.
    Причём Википедия — далеко не единственный источник для «Сети знаний»: есть еще (и даже прежде всего) база данных Freebase, база данных ЦРУ (открытая информация), данные картографического сервиса Google и социальной сети Google+ и т. д.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Работает "энциклопедический" поиск, конечно, кривовато, но это лучше чем ничего. Интересно, когда систему будет доступна на других языках, в частности, на украинском? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Потестировала только что это нововведение. Работает отлично с названиями городов, рек, фамилиями знаменитостей. Вводила первые пришедшие на ум названия — Киркоров, Элтон Джон, Ялта, Рим, Хуанхэ. А вот по более сложным запросам, таким как "1812 год" или "Вторая мировая война", ничего справа не выдало, впрочем, и не должно было. Ничего не показал также запрос "апельсин". И людей тоже не всех выдает. Но в целом мне нравится эта система! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Отличное нововведение, особенно, для школьников и студентов. Только что опробовала сама, ввела запрос "Екатерина I", выдал краткую  биографию императрицы. Все бы хорошо, но информации маловато, разве что для общего сведения. Было бы неплохо к этому  прибавить ссылки на проверенные ресурсы с более подробной информацией, а то так все равно приходиться обращаться за помощью к всезнающей "Википедии"
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно удивительная функция. Между прочим, в январе было значимое обновление, при котором кроме русского были добавлены немецкий, французский, португальский, итальянский, испанский и японский языки. Таким образом база данных Google Knowledge Graph имеет 570 миллионов объектов, личностей, а число различных фактов и связей превысило 18 миллиардов. Я заметил, что эта функция недоступна на смартфонах, в частности нa Samsung Galaxy S2. Будем ждать следующих обновлений этой чудесной фичи Google Knowledge Graph.
    • 0/0