Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышла в свет «Павлово-Посадская краеведческая энциклопедия»

Вышла в свет «Павлово-Посадская краеведческая энциклопедия»

Пресс-релиз

  • 13 Декабря 2012
  • просмотров 1737
  • комментариев 4

Символическая дата 12.12.12. стала знаковой и для сотрудников Историко-художественного музея города Павловский Посад. Именно  в этот день, к тому же в 12 часов 12 минут, музей презентовал свое первое издание — «Павлово-Посадскую краеведческую энциклопедию».

— К этому событию музей шел более 40 лет своего существования, — говорит Ирина Ушакова, заместитель директора Павлово-Посадского Историко-художественного музея (ППИХМ). — Ежедневно работая с краеведческой информацией, архивами, мы сталкиваемся с тем, что зачастую сведения неполные, либо разрознены и находятся в разных источниках. В своей энциклопедии мы собрали полную информацию о значимых исторических событиях, людях и предприятиях Павловского Посада.

Около 300 страниц издания включают в себя 248 статей, 70 имен, 16 предприятий, 15 Храмов и 23 вида тканей, выпускаемых в районе в Советские годы. Статьи в энциклопедии составлены в алфавитном порядке.

В том, что первое издание Историко-художественного музея увидело свет — огромная заслуга  коллектива музея во главе с директором Евгением Ровнягиным, которые на протяжении длительного времени изучали документы и научные материалы, хранящиеся в музее. Основой для книги стал архивный фонд Сергея Грабилина, исследователя  истории  павловопосадской  земли  в  1970-е годы. «Павлово-Посадская краеведческая энциклопедия» выпущена тиражом 200 экземпляров. В первую очередь книги попадут в библиотеки и школы, чтобы павловопосадская молодежь смогла ближе познакомиться с историей и людьми родного края.

«Младшим спутником» энциклопедии стала  «Павлово-Посадская краеведческая азбука», которая также включает в себя статьи по различным вопросам и событиям истории Павловского Посада, предприятий, наиболее известных павловопосадцев и т. д. В отличие от «Энциклопедии», в «Азбуке» на каждую букву алфавита представлена лишь одна тема, понятие или имя.

Работа по поиску информации и дополнению энциклопедии продолжается. Руководство музея надеется в скором будущем выпустить второе издание уже большим тиражом. Также планируется продолжить и выпуск  «Павлово-Посадских краеведческих азбук» составленных на разные тематики: «Знаменитые павловопосадцы», «Православный Павловский Посад», «Фабрики и предприятия Павловского Посада», «История Вохонского края» и многие другие.

С выходом в свет первого издания энциклопедии поздравить сотрудников Павлово-Посадского Историко-художественного музея пришли  друзья музея, работники культуры, краеведы. От архивного отдела в дар музею были переданы копии свидетельства о рождении Вячеслава Тихонова и документов  о присвоении ему звания «Почётный гражданин города Павловский Посад». Главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры Виктор Зубрицкий, также передал в музей две коллекционные шали, выпущенные в этом году и приуроченные к 200-летию Вохонского сражения. Свой подарок коллективу Историко-художественного музея преподнесла и старший научный сотрудник музея шали и платка Лидия Сольская.



  • Теги
  • Ирина Ушакова
  • краеведение
  • Павлово-Посадская краеведческая азбука
  • Павлово-Посадская краеведческая энциклопедия
  • Павлово-Посадский Историко-художественный музей
  • Павловский Посад
  • Подмосковье
  • ППИХМ
  • региональная энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Символическая дата 12.12.12...
    Широкая улыбка
    Видимо, каждый волен сам для себя определять "символические даты", начиная с древних майя! 8)

    Ну а если отвлечься от мистики, то лично мне не вполне понятно, КАКОЙ СМЫСЛ создавать "параллельные" проекты — собственно Энциклопедии и некоего "Азбуковника": 

    «Младшим спутником» энциклопедии стала  «Павлово-Посадская краеведческая азбука», которая также включает в себя статьи по различным вопросам и событиям истории Павловского Посада, предприятий, наиболее известных павловопосадцев и т. д. В отличие от «Энциклопедии», в «Азбуке» на каждую букву алфавита представлена лишь одна тема, понятие или имя.

    Во всяком случае — в печатном формате?
    Может быть, все варианты группировки одной и той же информации представить в электронной или онлайн-версии? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сотрудникам музея удалось не только сохранить архив С. Н. Грабилина после его кончины в 1985 году, но и сделать его основой региональной энциклопедии. Значит, тесно стало музею в его залах. Интересно и то, что первоначальная идея создания краеведческой "Азбуки" переросла в целую энциклопедию, причем проект не закрыт, продолжается пополнение информации. При своем небольшом населении г. Павловский Посад имеет интересное историческое наследие, огромный опыт краеведческой работы. Наверняка, в энциклопедии нашла отражение и работа прекрасной женщины, краеведа, Надежды Васильевны Фоломеевой. С символической датой не очень понятно, хотя это не главное в новости.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Павлово-Посадская краеведческая энциклопедия" является лишь началом в целой череде последующих изданий, а затем последуют ещё более дополненные, подробные и охватывающие более широкий спектр Павлово-Посадской истории.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня всегда радует выход в свет энциклопедических справочников местного значения. Пусть такие энциклопедии и интересны лишь узкому кругу местных жителей, но для приезжих, желающих ознакомиться с прошлым и настоящим края, это незаменимое подспорье.
    • 0/0