Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Киргизии прошёл второй слёт википедистов

Логотип киргизской Википедии
  • 21 Декабря 2012
  • просмотров 8441
  • комментариев 7
C 7 по 9 декабря 2012 года состоялся второй слет  википедистов Кыргызстана, организованный Движением кыргызских википедистов при поддержке информационной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» (ФСК), оператора сотовой связи Beeline и ОФ «Биздин Мурас», а 18 декабря в агентстве «Кабар» прошла пресс-конференция по итогам события, сообщается на сайтах ФСК и в других региональных СМИ.

В г. Чолпон-Ата собрались лучшие активисты киргизской Википедии, отличившиеся в 2012 году, а также администраторы и опытные редакторы проекта, которые провели мастер-классы по повышению качества статей и выступили с презентациями. Во ходе слёта и пресс-конференции было неоднократно отмечено, что количество статей в киргизской Вики стремительно растет: если в марте 2011 года, в начале проекта, ресурс насчитывал 1300 статей, то в конце того же года — 4500 статей, к концу 2012 года — уже более 21000 статей.

Центральной темой второго слета стало дальнейшее повышение качества статей, разработка и утверждение правил киргизской Википедии, развитие раздела помощи для начинающих  википедистов. По мере роста количества статей,  растут и требования к качеству представленной информации. На слёте было отмечено, что благодаря сотрудничеству с Центром государственного языка и энциклопедии при Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики (до преобразования в 2000 г. — Главная редакция Кыргызской энциклопедии) и использованию энциклопедических статей в киргизской Википедии обеспечивается и качественный и количественный рост данного ресурса. Выросла востребованность качественного контента на киргизском языке. Так, количество просмотров страниц ресурса только за октябрь 2012 г. составило 593 000.

Инициативная группа намерена и дальше продолжать работать над развитием киргизской Википедии и увеличить количество статей в ближайшие 1,5-2 года до 100 тысяч, вовлекать еще больше образовательных учреждений и вузов в использование и совместное развитие данного ресурса, привлекать внимание государства к проблемам развития качественного контента на киргизском языке.

На пресс-конференции руководитель проекта «Движение кыргызских википедистов» Чоробек Сааданбеков отметил, что цель мероприятия — повысить качество киргизской Википедии. «Наша цель увеличить не только количество статей, но и самое главное — это увеличить количество высокообразованных пользователей», — сказал он. «Мы надеемся, что число таких активистов с каждым разом будет расти, кроме того, мы призываем еще и профессоров, преподавателей присоединиться к этому благому делу», — цитирует Ч. Сааданбекова ИА «Кабар».

Стоит отметить, что общественное начинанием начинают поддерживать и частные компании. Так, участники, внесшие наибольший вклад по итогам  2012 г., удостоились ценных призов от ведущего оператора сотовой связи Beeline.

«Стратегия корпоративной социальной ответственности Beeline тесно связана с реалиями и нуждами страны, в которой развивается бизнес. Мы понимаем, что для большинства наших абонентов кыргызский язык является родным языком, а мы, как клиентоориентированный оператор, стремимся отвечать нуждам и потребностям наших клиентов. Более того, ситуация с развитием и поддержкой государственного языка в стране требует особого внимания, именно поэтому поддержка кыргызского языка была выделена в одно из ключевых направлений социальной деятельности, — отметила Татьяна Шахин-Байло, директор по связям с общественностью Beeline. — Сегодня мы поддерживаем движение википедистов, которое позволит значительно улучшить количество, а главное, качество статей на кыргызском языке в крупнейшей свободной энциклопедии», — сообщает «Вечерний Бишкек».

Более того, в 2013 году двое лучших киргизских википедистов смогут отправиться в Гонконг на международную конференцию «Викимания» (Wikimania), информировала ИА «Кабар» координатор информационной программы ФСК Лира Самыкбаева.

Стоит напомнить, что первый съезд киргизских википедистов состоялся в декабре 2011 года.

Фотогалерея

Лира Самыкбаева и Чоробек Сааданбеков на пресс-конференции Тынчтыкбек Чоротегин (президент МОО «Кыргыз тарых коому») и Татьяна Шахин-Байло (директор по связям с общественностью Beeline)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ky.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Киргизия
  • киргизская Википедия
  • киргизский язык
  • Кыргызстан
  • Лира Самыкбаева
  • написание статей
  • популяризация Википедии
  • слёт википедистов
  • Сорос-Кыргызстан
  • ФСК
  • Чоробек Сааданбеков

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    "Слёт википедистов"!
    Прямо как про пионерскую организацию! Широкая улыбка

    На самом деле, у меня такое ощущение, что руководители различных национальных Вики-проектов буквально настаивают на том, чтобы работа над самой Вики являлась лишь неким "хобби" или "кружком по интересам", т. е. с минимальной степенью личной ответственности и низкой заинтересованностью в эффективности собственного труда. По крайней мере, сама постановка вопроса "делегатами слёта" —
    «Наша цель увеличить не только количество статей, но и самое главное — это увеличить количество высокообразованных пользователей», — сказал он. «Мы надеемся, что число таких активистов с каждым разом будет расти, кроме того, мы призываем еще и профессоров, преподавателей присоединиться к этому благому делу»
    говорит о том, что проект, к сожалению, еще не готов к переходу на профессиональный уровень. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проводить слеты — это прекрасная традиция, которая у меня ассоциируется с советскими временами и существовавшими тогда "пионерским слетами". Регулярная организация подобных съездов википедистов способствует развитию интернет-энциклопедии. Думаю, если продолжать в том же духе, все актуальные вопросы, а также проблемы будут разрешаться быстро и качественно, а Википедия Киргизии будет наполненным и качественным электронным энциклопедическим изданием.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Налицо лавинообразное увеличение количества статей в киргизоязычном секторе Вики. Причем все это проходит, как государственная программа. Хотя сама Википедия не должна иметь ни центрального редакционного совета, ни главного редактора. А пишется, поддерживается и почти полностью управляется добровольцами со всего мира.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Приятно, что многие языковые разделы Википедии стремительно набирают обороты в последнее время. Подрастают новые поколения жителей Киргизии и других бывших республик СССР, которые уже не так хорошо говорят по-русски, а многие вообще не говорят. Поэтому им просто необходимы энциклопедии на родных языках.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Радует, что такое активное развитие. Страна хоть и маленькая, но даже в таких аспектах, как качество страниц в Википедии на своем языке, стараются преуспевать. Рвение и труд таких людей не может не вызывать уважение.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Что это политический заказ и стремление государственных структур установить контроль за данным сегментом интернета, я думаю, никто спорить не будет. Вопрос в другом: неужели в правительственных кругах Киргизии нет других более важных проблем в данной области, чем финансирование каких-то тусовок ( будь даже и энциклопедистов)? Я понимаю, где-нибудь в США, но Киргизия — вроде не самая богатая страна? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Кислов
    Что это политический заказ и стремление государственных структур установить контроль за данным сегментом интернета, я думаю, никто спорить не будет...
    Вы правы в том, что спорить тут не о чем. Разве что "установить контроль" смущает... Над чем? Над разделами Википедии на национальных языках? Так их надо рассматривать как электронную версию обычных энциклопедий. А таковые всегда служили энциклопедическим лицом страны. И, как правило, Самая Главная Энциклопедия какой-либо страны курируется правительством. Только в Википедии все-таки больше шансов озвучить "глас народа", чем, допустим, в БРЭ.
    Лично я вижу во всех этих слетах, съездах, конференциях и "гонках за статьями" один большой, неоспоримый плюс. Косвенный эффект всего этого — повышение компьютерной грамотности населения и обучение людей работе в Интернете. Не говоря о том, что создание и редактирование вики-статей, по сути, можно рассматривать, как введение в HTML.Широкая улыбка
    Чем больше людей путем всех этих программ и слетов будут получать мотивацию и навыки поиска и обработки информации в Интернете, тем лучше, ПМСМ.
    • 0/0