Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Подготовка томов «Кольской энциклопедии» идёт по плану

Подготовка томов «Кольской энциклопедии» идёт по плану
  • 20 февраля 2013
  • просмотров 5677
  • комментариев 4
20 февраля в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание научно-издательского совета Кольской энциклопедии, сообщают Nord-news, «Арктик-ТВ», ГТРК «Мурман» и другие СМИ. В президиуме заседали: учёный секретарь Совета, главный редактор энциклопедии Валентин Петров (заместитель председателя президиума КНЦ РАН, директор Центра гуманитарных проблем Баренцева региона), Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству региона, член Совета и вице-губернатор, заместитель председателя Совета Татьяна Поронова.

На заседании решались технические вопросы по оформлению и структуре будущих томов энциклопедии. Так, была утверждена обложка третьего тома. В результате были решены сразу две задачи — соблюсти принцип единообразия и не вступить в конфликт с законодательством по вопросу авторских прав на обложку первых двух томов.

Значимым оказался вопрос о количестве страниц в будущем третьем томе, который, согласно контракту, не должен превышать 600 страниц. Для справки: объём первого тома насчитывал 593 страницы, второго — 489 страниц, третьего получался — 750 страниц (с буквы «Л» по «П»). Однако выяснилось, что было написано много статей, начинающихся на букву «М» (производные от «мурманский»). Также в русском языке традиционно много слов на букву «П». Специалисты пробовали подогнать макет к 600 страницам за счёт уменьшения шрифта и количества фотографий, но не получилось. При этом издатель посчитал, что энциклопедия потеряла в «читабельности». В результате было принято решение, что в третий том войдут буквы от «Л» до «О», а в четвёртый — от «П» до «Я».

Напомним, Кольская энциклопедия — универсальное справочно-энциклопедическое издание, в котором в алфавитном порядке изложены сведения об административном устройстве, истории и культуре Мурманской области, а также — об общественно-политической жизни, экономическом развитии и природно-климатических условиях. Книга включает краткие биографии людей, оставивших значительный след в истории развития Мурмана.

Впервые поддержку Кольской энциклопедии со стороны власти оказал экс-губернатор Юрий Евдокимов, который также был председателем научно-издательского Совета при подготовке первых двух томов, первый из которых вышел 2008 году, а второй — в следующем году. В работе над томами приняли участие 200 человек, писатели и историки.  Затем в связи изменениями в структуре региональной власти и нехваткой средств проект был приостановлен.

Член редакционной коллегии Кольской энциклопедии Дмитрий Жалнин отметил в интервью «Арктик-ТВ»: «После вынужденного перерыва в издании библиотеки (энциклопедии — Мир энциклопедий) несколько энтузиазм упал. Но кроме того, меньше стало авторов по объективным причинам. Кого-то вообще нет, многие покинули Кольский полуостров. Все таки и возраст сказывается — жизнь накладывает свои обстоятельства».

«После 2011 года было принято решение о возобновлении работы над следующими томами Кольской энциклопедии, практически с той же самой группой авторов, — напомнил Nord-news Алексей Воронин, заместитель главного редактора «Кольской энциклопедии», учёный секретарь Совета. — В мае этого года, к 75-летию Мурманской области должен увидеть свет третий том, а к концу текущего года — четвёртый». Стоит отметить, что указанные сроки выпуска томов объявлялись в июле 2012 года и были подтверждены в декабре.

При этом за несколько изменился состав научно-издательского совета. Главным редактором первого тома был Алексей Киселёв, второго тома — Анатолий Виноградов. В июле 2012 года в научно-издательский совет «Кольской энциклопедии» вошла губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а руководство редакционной коллегией принял на себя академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Валентин Петров.

«Изменилась и система финансирования. — отметил Алексей Воронин. — Если раньше оно осуществлялось из специально открытого Фонда «Кольская энциклопедия», то теперь — через областной бюджет, по строке Мурманского краеведческого музея. Вопрос финансового обеспечения решался ещё в октябре 2011-го».

Также Алексей Викторович сообщил, что тираж третьего тома будет ниже предыдущих: первый и второй выпускались по 5 тысяч экземпляров, а третий составит 1 тысячу. Первый том издавался в Калининграде, второй — в Италии. «Третий, наверное, тоже будет печататься в Калининграде, — предположил Алексей Воронин. — Решит издатель. Он — местный, мурманский, Александр Глухов. Первыми томами занимался его коллега из Санкт-Петербурга».

Из-за тиража третий том энциклопедии станет дефицитом. Недостаток в экземплярах печатной версии призван компенсировать CD-диск с материалами всех 4-х томов Кольской энциклопедии, который, как обещают, скоро будет выпущен. Также комитет по культуре и искусству региона планирует разместить материалы всех томов энциклопедии в интернете.

Стоит отметить, что в рамках работы над Кольской энциклопедией в Сети созданы два сайта: технический для авторов и официальный для читателей. Последний включает первый том. В ближайшее время ресурс должен пополниться интерактивными материалами, а также данными из второго тома.

В Совете не исключают, что будет и пятый том. «Хотим поместить туда справочный материал и включить поправки к предыдущим изданиям энциклопедии», — пояснил Алексей Воронин.

При этом авторы считают, что завершение проекта — хороший повод продолжить исследование Заполярья. Алексей Воронин сказал: «Мы получили систематизированное знание, которое представляет собой сегодняшний уровень. Отталкиваясь от него надо двигаться дальше. Ни один проект не является законченным, он должен иметь продолжение».

  • Теги
  • Алексей Воронин
  • Дмитрий Жалнин
  • КЭ
  • Кольская энциклопедия
  • Кольский край
  • Кольский полуостров
  • Мурман
  • Мурманск
  • Мурманская область
  • биографии
  • заседание научно-издательского Совета
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • том 3
  • том 4

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    С удовольствием полистал бы эту энциклопедию. Когда-то в молодости спускался по реке Умба на байдарках. Далее из Кандалакши на "пароходе"... Так что посмотрел бы обязательно на "У" — Умба и на "К" — Кандалакша... Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Однако выяснилось, что было написано много статей, начинающихся на букву «М» (производные от «мурманский»). Также в русском языке традиционно много слов на букву «П». Специалисты пробовали подогнать макет к 600 страницам за счёт уменьшения шрифта и количества фотографий, но не получилось. При этом издатель посчитал, что энциклопедия потеряла в «читабельности». В результате было принято решение, что в третий том войдут буквы от «Л» до «О», а в четвёртый — от «П» до «Я».
    Я только не пойму, а что мешает издателям сделать послоговую разбивку томов? Вопрос
    Т.е., не "Л — О" и "П — Я", а например, "Л — ПОМ" и "ПОН — Я"?
    Да и вообще, не слишком ли часто поднимается вопрос о переносе сроков выхода издания в свет, если выпустив второй том четыре года назад, редколлегия позволяет себе устраивать столь продолжительные дебаты по таким мелочным вопросам? Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Статья оставляет неоднозначное впечатление. Очень много цифр, можно составлять задачки для школьников. Сразу понятно, что энтузиазм у создателей энциклопедии угас. Но то, что существуют сроки и планы по завершению проекта, вселяет надежду, что у людей все получится. Добавляет оптимизма и тот факт, что у следующих томов есть поддержка в виде губернатора и строки в областном бюджете.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Чу! Чую, советским духом повеяло! Широкая улыбка

    Цифры показателей...
    В работе над томами приняли участие 200 человек

    объём первого тома насчитывал 593 страницы, второго — 489 страниц, третьего получался — 750
    Не хватает еще парадной реляции, типа "во втором томе перевыполнили план по количеству фотографий и рисунков на 3,5%"
    Специалисты пробовали подогнать макет к 600 страницам за счёт уменьшения шрифта и количества фотографий, но не получилось.
    Манипуляции с шрифтом и вообще форматированием напомнили студенческие приемы... Широкая улыбка Студенты, правда, обычно стремятся раздуть объем.

    Но это все шуточки. А если серьезно, то смысл новости в чем? Хоть энциклопедический, хоть какой? Продолжается работа... Столкнулись с трудностями... Количество страниц... Успешно преодолеваем... бла-бла-бла. И дальше пересказ кто, кому, когда и чего. О_о . Таких новостей можно пачками наштамповать о любой энциклопедии. Сколько где страниц, хе-хе... Широкая улыбка
    • 0/0