- 19 марта 2013
- просмотров 5725
18 марта каталонский шеф-повар
Ферран Адриа (Ferran Adrià) провёл презентацию будущей кулинарной энциклопедии Bullipedia в университете Барселоны (Universitat de Barcelona), сообщают
сайт учебного заведения, «
Испания по-русски» и другие СМИ. Среди гостей презентации оказались Жоан Рока, Энрик Ровира, Карме Рускальеда и другие легендарные имена каталонской плеяды поваров.
По мнению автора проекта, издание поможет «расшифровке самого понятия авторской кухни». «Я возвращаюсь на кухню — но в другом качестве, — сказал, обратившись к коллегам, Ферран Адриа. — Теперь у меня нет ресторанов. Но есть огромное желание передать новым поколениям – которые, конечно, будут талантливее нас — опыт и мастерство. Мы с вами устроим революцию в искусстве приготовления пищи, именно этой цели будет служить энциклопедия Bullipedia, профессиональный инструмент для тех, кто захочет научиться готовить творчески: мы им дадим больше, чем, к примеру, рецепт шоколадного пирожного — мы дадим понимание того «что есть шоколадное пирожное»».
Структурно энциклопедия будет включать разделы о продуктах, технике и стилях приготовления блюд, а также о прочих кулинарных тонкостях.
В нынешнем году специалисты во главе с Ферраном Адриа обсуждают концепции статей. В следующем будет создаваться контент. А в 2015 информация будет размещена в интернете. Для пользователей Bullipedia первоначально будет доступно на трех языках: испанском, каталонском и английском.
Кулинарный онлайн-проект будет выполняться жить за счет средств специального фонда El Bulli Foundation.
Стоит напомнить, что впервые о намерении создать Bullipedia Ферран Адриа
объявил год назад. Тогда же сообщалось, что по своим функциональным возможностям проект будет схож с Википедией (Wikipedia): во-первых, весь контент будет бесплатным, а во-вторых, добавлять и редактировать информацию сайта сможет каждый зарегистрированный пользователь.