Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Скончался автор и создатель Малой курской энциклопедии

Скончался автор и создатель Малой курской энциклопедии

Некролог

  • 3 апреля 2013
  • просмотров 5055
  • комментариев 2
Печальные новости пришли из Хайфы — в середине марта не стало Шимона Гойзмана, инженера-патентоведа, изобретателя, автора и создателя Малой курской энциклопедии (МКЭ).

Он родился в 1935 году в Киеве, а через двадцать лет, поступив на физмат в Курский пединститут, перебрался в столицу соловьиного края. Правда, перед этим ему почти три года пришлось поработать токарем на киевском заводе «Арсенал-2». Способному юноше из еврейской семьи в те годы было не так-то просто поступить в вуз — шестая графа давала о себе знать... В 1960 году, после окончания института, Шимон Гойзман принял предложение администрации завода КЗПА (Курский завод передвижных агрегатов — Мир энциклопедий) занять должность инженера литейного производства. В феврале 1966 года Гойзман стал инженером-патентоведом, а впоследствии — начальником заводского патентного бюро. С 1972 по 1980 он заведовал патентной лабораторией Курского филиала ВНИИ Оргтехники, а в 1988 году с группой своих сотрудников организовал один из первых в Курске кооперативов — конструкторское и патентное бюро «Конус». В 2005 году Шимон Гойзман, сохранив российское гражданство, вместе с семьёй уехал на постоянное жительство в Хайфу (Израиль).

На изобретательском счету Гойзмана  10 запатентованных изобретений, где он является автором и соавтором. Как патентовед, он оформил заявки на 1000 изобретений, промышленных образцов и товарных знаков. 

Дело всей своей жизни — Малую курскую энциклопедию — Гойзман поднимал практически в одиночку. Страсть к энциклопедической обработке информации Шимон Рувимович, по словам близких и друзей, унаследовал от своей мамы. Она любила систематизировать всё, что её интересовало: от репродукций картин, вырезаемых ею из журналов, до информации о том, где в доме хранятся бытовые мелочи...

С 2000 года Гойзман кропотливо собирал материалы, писал статьи и в мае 2005 года на правах рукописи передал два тома МКЭ в «асеевку» (Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева — Мир энциклопедий). В августе того же года энциклопедия для всеобщего пользования была выложена в Интернет, на сайт www.mke.su. В этой энциклопедии, помимо истории Курского края, собраны статьи об изобретениях и курских изобретателях XVIII–XX веков, основанные на исторических материалах из центральных архивов патентного ведомства СССР и России. 

МКЭ пользуется заслуженной популярностью как у простых читателей, так и у историков и журналистов — здесь можно найти сведения, которые днём с огнём не сыщешь в других подобных изданиях. 

Вот что пишет по этому поводу в биографическом словаре «Историки Курского края» его автор — Сергей Щавелев: «Малая курская энциклопедия» обладает значительной и до сих пор незаменимой ценностью для всех тех, кто изучает, преподаёт вопросы истории и сегодняшнего состояния региональной культуры, интересуется теми или иными сюжетами культурного наследия Курского края. В современной России далеко не каждый субъект Федерации обладает историко-культурным справочником такого высокого уровня». По словам Щавелева, с которыми трудно не согласиться, работа Гойзмана над МКЭ — «один из немногих, к сожалению, образцов творческого почина, столь характерного для русской интеллигенции классического периода, когда достижения в определенной специальности перерастают в проекты, служащие благу всего общества».

От автора... Мне повезло знать Шимона Рувимовича лично, с самого детства. Правда, знала я его как Семёна Рувимовича, поскольку в Стране Советов так было сподручнее называть человека с таким редким именем. Рассказать о нём сухими биографическими строчками невозможно — разве что прочесть «Воспоминания незнаменитого». Это мемуары, в которых Семён Рувимович по крупицам собрал свою жизнь и пишет о ней настолько образно и ярко, что ощущаешь себя невольным участником всех происходящих событий. Как исторических, так и личных. Две книги были изданы его семьёй в 2011 году, третья была написана позже и осталась в рукописном варианте. Она заканчивается эпилогом, адресованным самым близким людям. «Прощайте все!» — написал Семён Рувимович. И, попрощавшись, ушёл...

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Курск
  • Курская область
  • МКЭ
  • Малая курская энциклопедия
  • Сергей Павлович Щавелёв
  • Шимон Рувимович Гойзман
  • биографии
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • смерть энциклопедиста

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.64)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мир праху, но память о Шимоне Гойзмане навсегда останется на страницах Малой курской энциклопедии, которую он составлял, а это не после каждого остается.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    После прочтения биографии Ш. Гойзмана остается чувство огромного уважения к нему, к человеку неординарному, наделенному многими талантами, сумевшему воплотить в жизнь столько проектов, оставившему после себя добрую память, учеников и последователей. Детище его, Малая курская энциклопедия, продолжает жить и развиваться. Последние изменения в энциклопедии датируются 6 апреля: добавлен новый материал и уточнения в статьи о революционере Урицком М. С. и офицере императорского флота Морозове Н. В. Хорошему человеку — долгая память.
    • 0/0