Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Википедия и её «клоны»

3D-логотип Википедии
  • 20 Июня 2013
  • просмотров 7749
  • комментариев 5
Русскоязычный раздел Википедии (Wikipedia) на сегодняшний день является одним из крупнейших во всей онлайновой энциклопедии, занимая седьмое место. В мае этого года в нем была опубликована миллионная статья. Первые шесть мест распределились между английскимнемецкимнидерландскимфранцузскимитальянским и испанским разделами энциклопедии.

Также сайт русского раздела Википедии входит в пятерку самых посещаемых сайтов российского Интернета, а сама энциклопедия является одним из самых популярных ресурсов во всем мире, занимая седьмое место в рейтинге, который составляет компания Alexa.com, занимающаяся сбором интернет-статистики.

Наполнение Википедии обеспечивают сами пользователи — написать новую статью или внести правки в существующую может любой желающий. Ошибки из текстов «вычищают» модераторы, хотя, конечно, огрехи все равно встречаются, и популярной сетевой энциклопедии еще далеко до БСЭ или знаменитой «Британники» (Britannica). Тем не менее ресурс развивается, качество содержимого растет, а поисковик Google уже достаточно давно выводит ссылки на Википедию на первые места в результатах поиска.

Атака клонов

Тот, кто любит бродить по просторам Сети, наверняка периодически попадает на сайты, которые по своему оформлению очень похожи на Википедию. Не стоит пугаться и думать, что кто-то украл у энциклопедии дизайн и программный код — дело в том, что создать собственную энциклопедию может кто угодно, зайдя на сайт проекта «Викия» (Wikia), который был создан основателями самой Википедии.

Посвятить энциклопедию можно чему угодно. Например, есть энциклопедия, связанная с историей и работой Московского метрополитена, энциклопедия, посвященная Вселенной, в которой разворачивается действие романов о Гарри Поттере. Энциклопедия о мире игры Angry Birds, энциклопедия, посвященная сериалу «Смешарики» и фильму «Аватар»... Перечислять можно бесконечно. Попробуйте создать свою энциклопедию и вы.

Как делаются энциклопедии

Определившись с темой для своей энциклопедии, набирайте в адресной строке браузера ru.community.wikia.com и нажимайте кнопку «Создать вики» в верхнем меню. Вам будет предложено ввести название энциклопедии (например, «Дятлопедия») и ее будущий адрес (ru.dyatel.wikia.com). Пройдя процесс регистрации (совсем несложный), вы получите на свой электронный ящик письмо со ссылкой для активации — и сразу перейдете к созданию энциклопедии.

После этого вас попросят подтвердить название и адрес, а также ввести описание (например, «Дятлопедия — всё о дятлах»). Там же можно указать, на каком языке будут написаны статьи в будущей энциклопедии. Далее потребуется выбрать категорию («Спорт», «Природа», «Стиль» или что-то еще, в зависимости от того, какие дятлы будут фигурировать в ваших статьях) и тему оформления — светлую, темную, контрастную и так далее. В завершение в браузере появится панель с предложением написать первую статью. В дальнейшем статьи можно будет добавлять в любом количестве.

«Вики» и ей подобные

В заключение стоит сказать еще несколько слов о «клонах» знаменитой сетевой энциклопедии. Помимо проекта «Викия», существуют также другие системы создания сайтов, позволяющие создавать как полноценные энциклопедии, так и сервисы для внутреннего использования. Например, кому-то может понадобиться небольшая энциклопедия для себя — с помощью одного из «движков» (так называются программы для создания систем хранения информации) человек сможет запустить маленькую википедию на своем компьютере и наполнить ее нужным содержимым (например, MediaWiki — Мир энциклопедий).

В числе «вики-подобных» энциклопедий в российском Интернете можно также выделить энциклопедию современной жизни «Луркоморье». Этот ресурс создали молодые пользователи, поэтому не стоит удивляться незнакомым терминам и проскакивающим бранным словечкам. В Сети тем, кто возмущается наличием нецензурной лексики, обычно отвечают так: «Это Интернет, детка».

Заслуживает внимания ресурс «Викимапия» (wikimapia.org) — географическая энциклопедия, цель которой — отметить на карте и описать все географические объекты на Земле. Ее наполняют обычные пользователи, которые добавляют на карту информацию о компаниях, организациях, достопримечательностях, культурных и прочих объектах. Интересно будет почитать статьи в «Абсурдопедии» (absurdopedia.net) — своего рода пародии на Википедию, почитать цитаты из художественных произведений на «Викицитатнике» (ru.wikiquote.org). Те, кому нужны фотографии, звукозаписи и видео, связанные с разными областями человеческой деятельности, могут заглянуть на «Викисклад» (Wikimedia Commons), где по состоянию на начало года было доступно более 16 млн файлов, любой из которых можно использовать где угодно совершенно бесплатно.
  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikia
  • Wikipedia
  • wikipedias
  • википедии
  • Википедия
  • клоны
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что-то я не пойму, хорошо это или плохо — плодить "клонов"? Вопрос
    С одной стороны, вроде бы ничего удивительного: существует некая модель ресурса, ставшего со временем достаточно популярным, так почему бы ею не воспользоваться, в том числе и для "баловства" типа "Абсурдопедии"?
    А с другой стороны, очень печально, что при наличии такого потенциала, как сама Вики, энергия пользователей может быть растрачена не в созидательном русле (т. е. в работе на самом ресурсе, совершенствуя его), а на, с позволения сказать, "проекты-однодневки", которые в основной своей массе вряд ли окажутся столь же полезными. Печально
    Впрочем, всё это напоминает ситуацию и на современном рынке печатных энциклопедических изданий, большую часть которых даже "справочником" не назвать как с точки зрения их структуры, так и по глубине содержания... Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, возможность для всех желающих создавать энциклопедии под маркой Википедии способствует распространению в Сети большого количества дезинформации и мифов, которые пользователи воспринимают за правду. В итоге люди могут потерять доверие к абсолютно любой информации в интернете.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я — за разнообразие. Ведь одна сетевая энциклопедия — это хорошо, ну а 10 или даже 100 сетевых энциклопедий — еще лучше! Понятно, что Википедия — это серьезный ресурс, а некоторые ее "клоны" — лишь шуточные проекты, но в Интернете должен быть и юмор, и развлечения. Если кому-то интересно заниматься пародией на энциклопедию, то пусть занимается.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Для обычных пользователей сети Интернет, интересующихся научно-популярными статьями, "клоны" Википедии нисколько не влияют на качество получаемой информации. Ведь "клон" легко отличить от оригинала хотя бы по тому же адресу сайта. Да и ценность "клонов" в плане точности и неискажённости информации тоже ведь может быть различной. Если энциклопедия-клон хорошего информативного качества, то почему бы и не пользоваться иногда ею, даже точно зная о том, что это не Википедия!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Клоны" всегда гораздо менее жизнеспособнее оригинала, хотя шутливое "Луркоморье", например, по посещаемости мало чем уступает самой энциклопедической Википедии.
    • 0/0