Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия космических опечаток

Космос: иллюстрированная энциклопедия

Рецензия

  • 4 ноября 2009
  • просмотров 2159

Космос: ил. энцикл.: [более 150 схем устройства косм. аппаратов/ Гордиенко Н. И.]. — М.: Эксмо, 2009. — 254, [1] с.: ил.; 29 см. — Библиогр.: С. 250—251. — Имен. указ.: С. 248—249. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-24019-7 (в пер.).

Это может показаться странным, но в последнее время в нашей передовой космической державе книг о космосе и космонавтике выходит всё меньше и меньше — их нишу очень бодро занимают астрология с уфологией. Посему любая новинка, восстанавливающая баланс между наукой и мистикой на книжном рынке, вызывает повышенный интерес у причастных и сочувствующих. Сразу же привлекла внимание и прекрасно оформленная энциклопедия космонавтики, подготовленная бывшим военным лётчиком, полковником Николаем Гордиенко.

Широкий формат увесистого тома, радующая глаз обложка и зазывное рекламное сообщение: «Впервые в России! Более 150 схем устройства космических аппаратов» — настраивали на позитивный лад, однако оптимистичным ожиданиям не суждено было оправдаться. Дело в том, что энциклопедия Гордиенко имеет два существенных изъяна. Первый — беспорядочность в отборе дат и космических аппаратов, второй — большое количество ошибок. Например, автор захотел рассказать в энциклопедии о тех аппаратах, которые только проектировались, но не были доведены до «изделий». Прекрасно! Но почему тогда отдельного раздела удостоился лунный проект Владимира Челомея «УР-700-ЛК-700», но ни строчкой не был упомянут аналогичный проект Вернера фон Брауна, который в деле достижения Луны значил куда больше? А может, вообще стоило ограничиться только летавшими аппаратами, чтобы не запутывать неподготовленного читателя?

Ошибки попадаются чуть ли не на каждой странице — их заметил даже мой десятилетний сын Алёшка. Разумеется, ребёнок не слишком хорошо разбирается в космонавтике, но уж отличить поверхность Марса от поверхности Луны вполне способен, а вот автор и редакторы, судя по подрисуночным надписям, похоже, нет. Вызывает вопросы и подбор иллюстраций, которые являются главным наполнением книги. Как всегда, великолепны картинки, позаимствованные с сайтов НАСА и ЕКА. Но разрекламированные «схемы» вызывают печальное недоумение: большинство из них нарисованы от руки, причем весьма небрежно, с ошибками в деталях. Очень много картинок зачем-то заимствовано с почтовых марок и старых номеров журнала «Техника — молодежи», а ведь любому понятно, что это далеко не самые надёжные источники информации.

Итог: интересно задуманная, но крайне небрежно «сшитая» энциклопедия о прошлом, настоящем и будущем космонавтики.


  • Теги
  • Николай Гордиенко
  • Эксмо
  • иллюстрированная энциклопедия
  • космическая техника
  • космические аппараты
  • космонавтика
  • космос
  • справочник
  • Библиографическое описание ссылки Первушин А. Энциклопедия космических опечаток// Мир фантастики. — 2009. — № 9 (73).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация