Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Авторы энциклопедии «Овощи мира» стали лауреатами агропромышленной выставки «Золотая осень-2013»

Овощи мира. Энциклопедия мировых биологических ресурсов овощных растений
  • 9 ноября 2013
  • просмотров 4416
  • комментариев 2

Авторский коллектив, в который вошли учёные Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ), удостоен золотой медали в номинации «За эффективное информационное обеспечение АПК» Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2013» (г. Москва) за подготовку Энциклопедии мировых биологических ресурсов овощных растений «Овощи мира».

В столичном выставочном павильоне был представлен сигнальный экземпляр энциклопедии, который вызвал большое количество положительных откликов теоретиков и практиков отечественного овощеводства. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь подобное издание выпущено в нашей стране впервые, а те альтернативные энциклопедические сборники, которые все же можно найти на прилавках российских книжных магазинов, составлены за рубежом и переведены на русский язык. Отметим, что единственный комплексный труд по описанию мировых биологических ресурсов овощных растений на русском языке — это книга «Овощные растения земного шара», изданная профессором А. Н. Ипатьевым в 66-м году прошлого столетия. Кстати, Александр Николаевич с 1945 по 1948 год возглавлял кафедру овощеводства Плодоовощного института.

Энциклопедия «Овощи мира» является уникальной по двум показателям: охват овощных культур и авторский коллектив. Судите сами, в энциклопедии приведено большинство овощных растений, произрастающих на планете Земля, по каждому из которых были проведены колоссальные систематические исследования. Количество просмотренных и проработанных книжных и электронных источников трудно себе даже и представить. Если рассматривать второй критерий уникальности данного печатного труда, то окажется, что список авторов любого энциклопедического издания исчисляется если не сотнями, то несколькими десятками учёных, а книгу «Овощи мира» за четыре года кропотливого труда подготовили четверо учёных.

Об авторах необходимо сказать подробнее, ведь приблизительно 1460 дней в свободное от работы время, а частенько и ночью они работали над этой книгой. Издание вышло под общей редакцией выпускника МичГАУ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, директора Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Российской академии сельскохозяйственных наук (Москва) Михаила Станиславовича Бунина. От Мичуринского государственного аграрного университета над энциклопедией работали доцент кафедры садоводства и ландшафтной архитектуры, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Викторович Мешков и доцент одноимённой кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Ивановна Терехова. И ещё один автор – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой овощеводства Российского гос-агроуниверситета (Москва) Анастасия Владимировна Константинович. Члены научного квартета, несмотря на проживание в разных городах, смогли распределить между собой колоссальный объём работы и выполнить его в срок.

В энциклопедии приведены все имеющиеся названия культур на латинском языке, указано происхождение растений, их ботанические описания и регионы культивирования, а также состав биологически активных веществ и значение плодов с точки зрения медицины. Есть на страницах фолианта и данные по культурам, которые встречались еще в мифологии. Авторы постарались представить не только традиционные формы и виды овощей, но и тенденции их развития. По многим культурам (картофель, тыква, патиссон, кабачок, перец, томат и др.) можно найти цветовое и форменное разнообразие плодов. Например, сиреневый картофель (в том числе и мякоть овоща) по отношению к обычному смотрится очень уж оригинально.

По мнению А. В. Мешкова, самые распространённые культуры, по которым, казалось бы, должно быть достаточно точной информации, оказались самыми сложными в описании в связи с тем, что данные по ним были настолько разрозненными и противоречивыми, что собрать их воедино оказалось делом непростым. В. И. Терехова уверена, что энциклопедический труд найдёт своего читателя, ведь недавно на уровне правительства принято решение об издании целой серии подобных энциклопедий.

Первый тираж издания только готовится к выпуску, более того, все экземпляры уже выкуплены руководителем одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны для использования в работе. Сегодня идут переговоры о возможности выпуска второго тиража, параллельно книга переводится на английский язык для издания за рубежом. В планах авторского коллектива — перевод энциклопедии на китайский язык и реализация на территории восточных стран.

Научный труд уже запатентован Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой Россельхозакадемии, а её сотрудники сейчас разрабатывают электронную площадку в сети Интернет с возможностью быстрого поиска по овощным культурам, приведённым в энциклопедии.

Безусловно, фолиант «Овощи мира» ждёт большое будущее, а её авторов — признание в мировом научном сообществе.

Выдержка из энциклопедии: «Овощи относятся к незаменимым продуктам питания, так как являются важнейшим источником витаминов, ряда аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, белков, жиров, гормонов, ферментов, фитонцидов, ароматических, пряных и других ценнейших веществ. Включение овощей в рацион питания делает его гармоничным, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний».


  • Теги
  • 2013
  • Золотая осень
  • МичГАУ
  • Овощи мира
  • РГАУ
  • авторский коллектив
  • биологические ресурсы
  • лауреат конкурса
  • овощи
  • овощи мира
  • овощные растения
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    На сайте МичГАУ энциклопедия фигурирует как просто "овощная". Судя по последнему абзацу статьи, освоить ее смогут все желающие, информация воспринимается легко. Издание и правда необычное: четыре человека, живущие в разных городах, без отрыва от основной работы сумели всего за четыре года освоить такой поток информации и сделать его доступным и понятным. Кроме того, невозможно увидеть ни одного экземпляра, кроме сигнального на выставке, уже выкупили, придется людям с нетерпением ожидать второй тираж. Думаю, в самом учебном заведении "овощная" энциклопедия очень пригодится при осуществлении нового направления: переподготовке людей, имеющих медицинское образование, в диетологов, овощи — лучшая диетическая пища.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Судя по тому, что Энциклопедия овощей переводится на английский и другие языки, авторам удалось найти творческий подход к теме. Я бы тоже с удовольствием почитала про историю разных огородных культур и мифы о них. Только придется подождать второго или третьего издания.
    • 0/0