Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Читай, страна!

Читай, страна!

Рецензия

  • 19 января 2012
  • просмотров 4179

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Владимир Орлов. «Родное» 

Взгляни на глобус:
Вот он — шар земной,
На нём Башкирия
С берёзовый листок величиной.
Всего лишь навсего
Не больше
Обыкновенного листка,
Берёза же — великая Россия —
Так зелена, так высока!
Мустай Карим. «О берёзовом листе»

На этом «берёзовом листе» расположен и Мечетлинский район. Есть там леса и тропинки, горы и курганы, реки и озёра. Мечетлинский район, край с прекрасной природой. Ещё прекрасней здесь удивительные люди, скоромные труженики и труженицы, стремящиеся к творческой и созидательной жизни. Книга «Мечетлинский район Республики Башкортостан: Энциклопедия» тому свидетельство. Это баллада о природе, истории, современном состоянии родного края, её уважаемых личностях.

Работа над энциклопедией — это коллективный труд, использование и обработка колоссального информационного материала, соблюдение опредёленных требований и стандартов, предъявляемых такого рода изданиям. Безусловно, эти основные составляющие творческого процесса были успешно реализованы в ходе подготовки энциклопедии.

Главной информационной базой и основой стали статьи Краткой энциклопедии Мечетлинского района, изданной к 70-летнему юбилею района в 2000 году. Не будь этой книги, подготовить новую энциклопедию «с нуля» за столь короткий срок вряд ли было бы возможно. Надо отдать должное и выразить огромную благодарность инициаторам и составителям Краткой энциклопедии. Кстати, в новой энциклопедии есть отдельная статья об этой книге с иллюстрацией обложки. Кроме статей первой энциклопедии в подготовке нового издания были использованы фотографии и материалы районного архива, Центрального государственного архива общественных объединений РБ (ЦГАОО РБ), «Башкирской энциклопедии», районной газеты. К сбору информационных материалов были привлечены практически все организации района, администрации сельских поселений, коллективы школ, домов культуры, библиотек. Активную жизненную позицию проявили многие жители района, а также мечетлинцы за его пределами. Таким образом, составителям удалось обеспечить коллективную работу над энциклопедией.

Однако огромный информационный материал без соответствующей обработки не может самостоятельно превратиться в статьи энциклопедии. Требуется её систематизация, стандартизация, унификация и редактирование по правилам науки — энциклопедистики. Осознанно не буду перечислять авторов и редакторов статей, дабы не обидеть кого-либо. Достаточно много людей: от простых работников образования и культуры до докторов наук, академиков, принимали участие во всех этапах работы. Вместе с тем, должен отметить, что именно благодаря настойчивости, упорству, а порой и упрямству Гульнары Кимовны Бикташевой и Назиры Фазыльяновны Ахкамовой удалось организовать работу большого творческого коллектива на общественных началах. Неоценимую помощь в научной консультации и редактировании статей новой энциклопедии оказала Клара Ишбулдиновна Гибадуллина, заместитель директора научного издательства «Башкирская энциклопедия».

Необходимо отметить, что в последние годы в издательстве ведутся исследования по энциклопедистики различного уровня, оно оказывает научно-методическую помощь в подготовке энциклопедий районов, городов республики. Несомненно, такая поддержка способствует развитию самой науки в пределах республики, а также росту имиджа Башкортостана в масштабах страны и мира.

Книга «Мечетлинский район Республики Башкортостан: энциклопедия» состоит из двух частей. Первая представляет собой обзорный очерк, характеризующий современное состояние района, во второй части помещены около 700 статей, расположенных в алфавитном порядке. В конце книги дан список литературы, использованной при подготовке материалов, перечень основных сокращений и аббревиатуры, перечень статей.

В книге содержатся статьи о важнейших исторических событиях; археологии и этнографии, природе, экономике и сельском хозяйстве, населенных пунктах района, о географических объектах, о предприятиях, учреждениях, организациях; народном образовании, средствах массовой информации, о спорте. Практически впервые были описаны малые реки, озера, исчезнувшие населенные пункты района. Значительное место уделяется персоналиям, то есть биографическим статьям, об известных людях, своей жизнью и творчеством связанных с районом; работниках сельского хозяйства, руководителях района, организаторах производства, образования и здравоохранения, известных деятелях науки, литературы и искусства, знаменитых спортсменах, лауреатах премий района, почетных граждан района, лицах, избранных депутатами Союзного, Российского и республиканского уровня. Включены статьи об уроженцах района, получивших признание за его пределами.

В свою очередь, мы, мечетлинцы, гордимся тем, что были и остаемся «первопроходцами». Мечетлинский район — это край первых коммунаров (1918), основатель первого межколхозного дома отдыха для тружеников села (1969), издатель первой энциклопедии районного уровня (2000). И снова первым переиздает ее в полном формате. Последнее событие инициировало идею публикации справочных изданий школ, организаций, населённых пунктов района. Определённый задел для ее реализации уже имеется. Достаточно большой информационный материал, подготовленный для энциклопедии района, остался невостребованным в связи с ограниченным объёмом бумажного варианта книги и жёсткими критериями отбора статей.

Мы продолжаем работать над новыми книгами. И все это на общественных началах, и без каких либо коммерческих целей. Это настоящая инициатива «снизу», поддерживаемая местным исполнительным органом власти «сверху». Мы читаем и пишем, пишем и читаем. И вы, читайте. Необязательно эту книгу, а вообще читайте. И любите РОДИНУ. 

ЧИТАЙ СТРАНА!!!


  • Теги
  • Башкирия
  • Башкортостан
  • Мечетлинский район
  • Мечетлинский район Республики Башкортостан
  • Центральный государственный архив общественных объединений РБ
  • второе издание
  • краткая энциклопедия
  • региональная энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация