Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

ТОП-5 лучших энциклопедий о Москве в помощь начинающему «урбанисту»

ТОП-5 лучших энциклопедий о Москве в помощь начинающему «урбанисту»
  • 9 Июня 2014
  • просмотров 2450
  • комментариев 2

Москвоведение — скромная наука, в последнее время затерявшаяся в тени таких громких тем, как «урбанистика», «городская культура», «дизайн городской среды» и тому подобных модных увлечений столичной молодежи. Создается ощущение, что сама по себе история города нужна только школьникам, да и то лишь потому, что соответствующий пункт есть в образовательных программах. Но можно ли строить современный город, не зная его истории, не имея представления о людях, усилиями которых она создавалась? Это будет, в лучшем случае, утопия, а в худшем — вредительство. На помощь современным урбанистам, активно фантазирующим сегодня по поводу будущего столицы, хотелось бы предложить пять «настольных книг», с которыми имело бы смысл регулярно сверяться, продвигая те или иные свои идеи.

1. «Московская энциклопедия». Кн. 1: А — З; Кн. 2: И — М; Кн. 3: М — Р (М., 2007-2010). Это многотомное издание (2 тома, 6 книг) было подготовлено фондом «Московские Энциклопедии» в рамках издательской программы правительства столицы при участии Главного архивного управления г. Москвы. Первый том посвящён людям, оставившим след в истории города. Второй, под названием «Атлас Москвы», содержит сведения об истории города, его архитектуре, улицах, памятных местах. Как пишет главный редактор издания академик Сигурд Оттович Шмидт: «Московская энциклопедия — из тех кратких энциклопедических изданий, которые благодаря свой тематике обычно регулярно переиздаются в обновленном виде, так как интерес к подобной информации сохраняется и у новых поколений».

2. «Имена московских улиц. Топонимический словарь» (М., 2007). Известный многим москвоведам справочник «Имена московских улиц» под редакцией А. М. Пегова впервые был издан ещё в 1978 году, и в советские годы претерпел 5 переизданий. Актуальная его версия представлена в 2007 году и базируется, в свою очередь, на книге того же авторского коллектива «Улицы Москвы. Старые и новые названия», изданной в 2003 году. Современный вариант топонимического словаря значительно расширен и дополнен, содержит 5776 статей о топонимах Москвы: названиях современных улиц, а также районов, станций метро и железнодорожных станций, мостов. Включены также статьи о гидронимах и холмах.

3. «Во главе Первопрестольной. Первые лица московской власти за три века: 1709 — 2009» (М., 2013). Первый и единственный в своём роде сборник из 68 иллюстрированных биографических очерков о каждом из столичных градоначальников. Среди наших современников, особенно выделяется Юрий Лужков, который по времени руководства городом (18 лет) и по влиянию на него уступил лишь таким легендарным столичным градоначальникам, как Владимир Долгоруков — 26 лет (1865 — 1891), Дмитрий Голицын — 24 года (1820 — 1844), Владимир Промыслов — 23 года (1963 — 1977). Изданная в эксклюзивном «подарочном» формате, книга Надежды Полуниной содержит более тысячи иллюстраций, в числе которых — фотографии, живописные полотна, графика, уникальные музейные экспонаты. Книга даёт заинтересованному читателю уникальный фактический материал, который позволит не только при случае блеснуть эрудицией, но и приблизиться к пониманию реальных механизмов, тайн и рецептов управления огромным мегаполисом, путей его развития в исторической перспективе.

4. Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых (М., 2009). Очередное «переосмысление классики» — новое, осовремененное издание путеводителя, впервые увидевшего свет ещё в 1983 году в издательстве «Московский Рабочий». Книга подробно знакомит с основными магистралями и площадями исторического центра Москвы, сложившегося в пределах Садового кольца. Автор демонстрирует читателю старинный центр столицы, по возможности дом за домом. Описывается не только архитектура зданий, но и их история, менявшаяся функция, происходившие в них памятные события, выдающиеся владельцы, жильцы и посетители. В осовремененном издании внесены необходимые коррективы в названия улиц, а также приведены новые факты из истории города, ранее не известные широкой публике.

5. Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. Энциклопедия (М., 2007). Отличное дополнение к классическому бестселлеру Ю. Федосюка. Впервые книга вышла в 1998 и 1999 годах в виде двухтомника «По землям московских сёл и слобод». Как видно из самого её названия, в книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории.


  • Теги
  • история Москвы
  • краеведение
  • москвоведение
  • региональные эниклопедии
  • регионы России
  • рейтинг энциклопедий
  • топовые энциклопедии

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересная энциклопедическая подборка. Особенно любопытен  топонимический словарь. История переименования улиц Москвы — это, по сути отражение истории России.  Не то что у некоторых западных товарищей, всей фантазии которых хватило только на безликие номера. Правда, несколько смутил тон статьи. Во-первых я не знал, что есть такая штука, как "Москвоведение", во-вторых, что это не что-нибудь, а наука. Широкая улыбка

    А уж то, что Лужков, оказывается, "особенно выделяется" среди всяких там Долгоруковых и прочих Голицыных... Я, конечно, не специалист-москвовед, но любопытно было бы узнать по этому поводу мнение самих москвичей. Не "утратил" ли он "доверия" не только Президента, но и жителей города? Или, может быть, я не совсем понял — чем именно выделяется? Понятно, что такой вопрос, как история московских градоначальников в "Московской энциклопедии"  не может обойтись без "верноподданного" пиара, мы все взрослые люди и понимаем всякие взрослые вещи, но не стоит ли кое-кому вспомнить о чувстве меры? И энциклопедической, и обычной?

    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Из этих энциклопедий доводилось листать произведения Федосюка и Романюка. Действительно толковые книги, без них в городе самостоятельным туристам делать нечего.
    • 0/0