Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В КНДР издана шеститомная кулинарная энциклопедия

  • 8 октября 2014
  • просмотров 885
  • комментариев 3
Рецепты более чем 6 000 блюд традиционной корейской кухни вошли в изданную в КНДР шеститомную кулинарную энциклопедию.

В энциклопедии большое внимание уделяется приготовлению кушаний из морепродуктов. Это и жареные креветки, и уха из форели и популярного в КНДР минтая, и всевозможные моллюски, запекаемые на огне, кальмары, морские огурцы и осьминоги.

В корейской кухне широко используется соевый соус, который делает местную кухню, особенно мясные блюда, вкусными и нежными. Из сои также готовится творог тофу. Его белые ломтики входят в состав закусок, а также используются при приготовлении супов.

Издавна в Корее любили употреблять в пищу острый красный перец и чеснок. Умеренное количество перца повышает аппетит и регулирует выделение желудочного сока. В кулинарии КНДР перец используется в молотом виде и считается незаменимой приправой.

Лапша с полынью стала новым национальным корейским блюдом. Сотрудники пхеньянского торгового института создали научно обоснованный рецепт изготовления лапши с этим растением. Приготовленная таким способом лапша приобретает яркий цвет, сохраняет тонкий аромат полыни, отличается оригинальным вкусом и вызывает аппетит.

В КНДР немало блюд, которые можно смело отнести к разряду изысканных. Но панацеей от всех болезней здесь считают богатое витаминами национальное блюдо кимчи — приготовленные особым способом маринованные овощи. Как полагают местные медики, они являются «естественным средством для повышения иммунитета, предупреждающим возникновение опасных заболеваний, включая атипичную пневмонию и птичий грипп».

Это блюдо обязательно входит в ежедневный рацион жителей КНДР. Кимчи в КНДР производится и в промышленных масштабах — этот товар можно увидеть на прилавках местных магазинов. Однако подавляющее большинство жителей КНДР предпочитает заводскому продукту домашний.

ТАСС

  • Теги
  • КНДР
  • Северная Корея
  • корейский язык
  • кулинарная энциклопедия
  • кулинарные рецепты
  • морепродукты
  • рецепты блюд

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Рецепты более чем 6 000 блюд традиционной корейской кухни вошли в изданную в КНДР шеститомную кулинарную энциклопедию.
    М-м-да...
    Мощный объем.
    Да еще и для такой экзотики (хотя наверняка для корейцев наша русская уха из судачка покажется таким же экзотическим блюдом, как нам — из какого-нибудь морского огурца  8)  Шутливо.
    Однако если вернуться из мира лакомств в энциклопедический, то я так и не допонимаю, "Кулинарная энциклопедия" (= Сборник кулинарных рецептов) — это какой-то неведомый лично мне, например, подвид справочно-энциклопедического издания, признаки которого определяются ГОСТом 7.60-2003 "Издания. Основные виды, термины и определения"? Или в Корее имеется какое-то свое представление об этом? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Даже удивительно, что там еще и энциклопедии издают, тем более кулинарного направления. Впрочем, я так понимаю, что это больше список разрешенных блюд.  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Даже удивительно, что там еще и энциклопедии издают, тем более кулинарного направления. Впрочем, я так понимаю, что это больше список разрешенных блюд.

    Ну, если в Корее целые институты занимаются разработкой новых рецептов блюд типа лапши с полынью, то их описаний должно хватить на солидное энциклопедическое издание в шести томах.
    • 0/0