Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Юрий Михайлов («Ладомир»): Энциклопедией «Древняя Русь в средневековом мире» будут пользоваться столетиями

Интервью

  • 25 декабря 2014
  • просмотров 3972
  • комментариев 9
Мир энциклопедий. Интервью главы издательства «Ладомир» Юрия Михайлова «Российской газете» (РГ) по поводу выпуска энциклопедии «Древняя Русь в средневековом мире».
Энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире» (2014)Эта энциклопедия охватывает период от зарождения русской государственности до нашествия Батыя. До сегодняшнего дня такого рода справочников, как наш, в России никогда не было. Наш коллектив совершил научный подвиг.

— В чем же его значимость?

— Во-первых, мы сделали энциклопедию, которой будут пользоваться столетиями. Во-вторых, рассуждения о далеком прошлом нашей страны сейчас активно политизируются, и чтобы не терять аргументы в тех или иных политических спорах, мы должны опираться на фактический материал. Какую бы концепцию вы ни строили, собранный в нашем издании справочный материал вы уже не можете проигнорировать. Это как историческая «таблица умножения». Без нее никуда. В-третьих, мы формируем тот исторический фундамент, который позволит сохраниться нашей государственности. Наша государственность не может опираться на мифы. Мифы — это жидкое основание, дом на песке. В основе всего — настоящая история. Какой же без истории суверенитет?

— Работа закончена?

— Нет, нужна преемственность, такие проекты должны следовать одно за другим. Вообще наша идея состоит в том, чтобы создать энциклопедию, охватывающую всю историю России. Правда, я не представляю, как продолжать ее в наших условиях. Этот проект начался более 20 лет назад. Заканчивалась перестройка, Россия должна была двигаться вперед с опорой на историческое прошлое, а представления о нем в тот момент были явно искаженными. Эти искажения образовались под давлением советской идеологии. И нужен был справочник, свободный от идеологии и отражавший современное научное знание. И вот мы его сделали. Этот труд уникален еще и тем, что в нем приняло участие около 170 ведущих историков России, Украины и Белоруссии. Мы смогли сорганизовать весь этот огромный коллектив ученых. Проектом руководила один из ведущих отечественных историков Елена Александровна Мельникова. Патронировал его сам академик Валентин Лаврентьевич Янин. И чудо все-таки произошло. Мы справились.

— А если продолжать работу...

— Если осуществлять все задуманное и завершать наш труд, предстоит проделать во много раз больший объем работы. Следующий этап — русское средневековье — требует в 4 раза больше работы.

И при этом надо учитывать, что издательство такого типа, как наше, не может быть оценено ни как рыночное предприятие, занимающееся инновационной деятельностью, ни как предприятие, работающее в сфере социально значимого бизнеса, а значит не подпадает под льготы. Мы получили частную поддержку, но только на завершающем этапе, а до этого все тащили за свой счет.

— Украинские ученые не отстранились от участия в проекте из-за политических осложнений жизни в их стране?

— Нет, на презентацию энциклопедии сегодня приезжает известный академик Толочко, очень авторитетный ученый, когда-то бывший вице-президентом Украинской академии наук.

Политизация, конечно, затронула самые древние корни нашей совместной истории. Но тем более важна серьезная совместная работа русско-украинского коллектива.
  • Теги
  • Древнерусское государство
  • Древняя Русь
  • ИВИ РАН
  • Киевская Русь
  • Ладомир
  • Средневековье
  • Средние века
  • история России
  • медиевистика
  • русская история
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ох и трудно будет издать следующий том. На предыдущий ушло дикое количество времени, с учетом меньшей зацикленности на финансовой стороне вопроса. А сейчас, когда все меряется в проценте рентабельности, боюсь «Средневековье» останется сладкой мечтой историков-русистов.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Это хорошо, что создаются такие энциклопедии. Однако в свете новых открытий многое может быть просто неактуальным. Когда я училась в школе, нам упорно вбивали в голову, что история России началась с приходом на Русь Рюрика. Рюрик, вроде бы, не наших корней... Сегодня есть мнение, что он — славянин. Не удивлюсь, если славяне стоят много выше, чем их хотят поставить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Насчёт пользования энциклопедией столетиями Ю. Михайлов, наверное, преувеличил. Каждый год, возможно, будут всплывать новые интересные факты из истории нашей страны, которые постепенно приведут к обновлению издания. Главное, чтобы эти факты были точными и подтверждёнными и уж никак не искажались бы в свете каких-либо новых меняющихся политических взглядов.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Столетия... Через десять лет всё может измениться до неузнаваемости. А прежде нужно, чтобы эта энциклопедия хотя бы завоевала авторитет, и в течение самых ближайших лет, в чем нет гарантий вовсе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень надеюсь, что все, что писали составители энциклопедии про ее аполитичность, правда. Тогда это будет действительно эпохальный труд.
    Но несколько настораживает участие в работах академика П. П. Толочко. Нет, он, конечно, признанный авторитет в истории древней Руси, по его трудам учились десятки тысяч советских студентов-историков и я в том числе. Но в последнее время он стал выдавать свои пожелания как исторические истины в последней инстанции. И если, когда речь касается именно Киевской Руси, можно учитывать его опыт и знания, то  высказывания по событиям других периодов нашей истории иногда вызывают просто недоумение или даже смех у специалистов по данному периоду.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    ...мы сделали энциклопедию, которой будут пользоваться столетиями...
    Скромно. Шутливо
    Хотя, впрочем, почему бы нет.
    Но в таком случае, он в принципе должен быть лишен тенденциозности. И в связи с этим, у меня возник вопрос, всё же какие конкретно источники были использованы при составлении энциклопедии, если по сроку востребованности издание претендует на уровень не ниже Брокгауза и Ефрона.

    P. S.
    Сергей Ефименко пишет:
    ...Но несколько настораживает участие в работах академика П. П. Толочко...
    Как следует из текста, г-н Толочко присутствовал лишь на презентации издания:
    ...на презентацию энциклопедии сегодня приезжает известный академик Толочко, очень авторитетный ученый, когда-то бывший вице-президентом Украинской академии наук.
    Восклицание
    А собственно сам ответ респондента на поставленный вопрос был весьма уклончивым:
    — Украинские ученые не отстранились от участия в проекте из-за политических осложнений жизни в их стране?
    ...Политизация, конечно, затронула самые древние корни нашей совместной истории. Но тем более важна серьезная совместная работа русско-украинского коллектива.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Сергей Ефименко пишет:
    ...Но несколько настораживает участие в работах академика П. П. Толочко ...
    Как следует из текста, г-н Толочко присутствовал лишь на презентации издания:
    ...на презентацию энциклопедии сегодня приезжает известный академик Толочко, очень авторитетный ученый, когда-то бывший вице-президентом Украинской академии наук.
    Дело в том, то по другим источникам, академик Толочко принимал участие если не в написании некоторых статей для энциклопедии, то в консультациях по ряду вопросов его уж точно привлекали. Было бы удивительно, если бы это было не так. Ведь это ученый с мировым именем в вопросах древней истории Руси. Но П. П. Толочко и понятие аполитичность — это звучит анекдотично, он яркий представитель ученых старой советско-партийной школы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Про то, что этой энциклопедией будут пользоваться столетиями, он, конечно, загнул.   Широкая улыбка   Ведь как известно, Россия — это страна с непредсказуемым прошлым, и наверняка нашу историю перепишут ещё не один раз. Но то, что такое издание необходимо, тоже факт! Должны же знать наши дети, «откуда есть пошла земля русская».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Советов пишет:
    Про то, что этой энциклопедией будут пользоваться столетиями, он, конечно, загнул. Ведь как известно, Россия — это страна с непредсказуемым прошлым, и наверняка нашу историю перепишут ещё не один раз. Но то, что такое издание необходимо, тоже факт! Должны же знать наши дети, «откуда есть пошла земля русская».
    Если концепция энциклопедии действительно соответствует тому, что написано в статье, то есть будет создан четкий перечень археологических и литературных источников по нашей древней истории, то такой книгой будут пользоваться и дольше, чем сто лет.
    У нас переписывают учебники истории, но это совсем не то, что переписать журнал археологических раскопок. Ведь нельзя приписать то, что было найдено в древнем Новгороде, к артефактам, найденным при раскопках городов «Трипольской культуры».
    • 1/0