Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Валериан Прокопьев (краевед): Нужно создать полную энциклопедию Канашского района

Валериан Прокопьев (краевед): Нужно создать полную энциклопедию Канашского района

Интервью

  • 5 Октября 2012
  • просмотров 4480
Мир энциклопедий. Из интервью журналиста и краеведа Канашского района Чувашии Валериана Прокопьевича Прокопьева райгазете «Канаш». Рассказ о проекте «Канашский район: энциклопедия персоналий».

— Валериан Прокопьевич, что за энциклопедия такая, можно о ней поподробнее?

— Полное название такое: «Канашский район. Энциклопедия персоналий». В ней будут размещены подробные данные о не менее 1,5 тыс. человек. Кто же эти люди? Орденоносцы, депутаты Верховных Советов Чувашии, Российской Федерации, СССР, Государственной Думы, ученые, деятели искусств, художники, писатели, журналисты, артисты, режиссеры, звезды чувашской эстрады, председатели колхозов, бригадиры, трактористы, животноводы…

По моим подсчетам, именитых писателей и журналистов в нашем районе более полусотни человек, а в Ибресинском районе их всего 8 или 9. А композиторов в районе нет. Есть один — Осипов Александр из Юманзар, но и он композитор-теоретик. А село Турмыши соседнего Янтиковского района дало республике трех именитых композиторов-песенников: Александра Васильева, Николая Казакова и Юрия Григорьева.

Художников у нас четверо: Юрий Ювенальев из деревни Аслыялы, Николаев Юрий из Яшкильдино, Анатолий Миттов из Тобурданово и из Атнашево Николай Николаев. Тоже очень мало. А в Яльчикском районе их 15 или 20 человек.

— Валериан Прокопьевич, а на какой стадии находится подготовка к изданию этого колоссального труда?

— Материалы о более тысяче персоналий уже написаны, набраны, идет верстка написанного. Остается подготовить рукописи о знаменитых спортсменах, орденоносцах — их около 700 человек. К декабрю думаю всю работу завершить. Остается как-то решить финансовые вопросы.

— Сколько нужно денег на типографские расходы?

— На издание одной тысячи экземпляров потребуются не менее 700 тысяч рублей. Деньги немалые. В «загашнике» пока только 50 тысяч, что перевело Чувашское отделение Сбербанка РФ, остальное придется раздобыть — искать и искать спонсоров. Такие энциклопедии издали в Яльчикском районе, в Ибресях.

— В некоторых районах уже выпущены полные энциклопедии: о районе в целом, о людях...

— Да, это в Красноармейском и Красночетайском районах. Мы бы с радостью издали такую энциклопедию, но у нас нет написанной истории района. Это большое наше упущение. Но есть у нас истории отдельных населенных пунктов, спасибо хоть за это энтузиастам. Про историю сел Атнашево и Шихазаны, деревень Сиделево и Калиновку бесценную книгу под названием «Предцивилье» издал в свое время известный в республике финансист, уроженец села Атнашево Бикалов Александр Димитриевич.

<...>

При сборе документов для будущей энциклопедии помощь мне оказали администрация Малоандреевского сельского поселения, житель села Вутабоси, сельский библиотекарь Юрий Никитин.

Кто же займет свое место в будущей энциклопедии Канашского района? Кроме уроженцев района, выходцы из других местностей, внесшие свою лепту в развитие района, скажем, бывший первый секретарь райкома КПСС Егор Васильевич Роштов из Янтиковского района, председатель райисполкома Алексей Степанович Василевский из Марпосадского района, Григорьев Алексей Григорьевич, долгие годы возглавлявший колхоз «Мотор» (именно он начал строительство птицефабрики, построил пионерские лагеря, дом отдыха), другие уважаемые люди.

В районе много бывших депутатов Верховных Советов Чувашской АССР, СССР. Например, из деревни Сугайкасы три человека были депутатами Верховного Совета СССР: один машинист Канашского депо, колхозный бригадир Никитина, затем она стала председателем, а третьего не помню.

Если взять ученых, то я пока разыскал более 50 профессоров и докторов наук, а в городе всего трое.

— Валериан Прокопьевич, давайте заглянем чуть вперед, опережая время. Вот вы завершили подготовку энциклопедии, нашли деньги у спонсоров и издали её. А дальше что? Каковы дальнейшие планы?

— Нужно создать полную энциклопедию района, включая историю всех населенных пунктов, включая все события, произошедшие в них: даты образования колхозов и совхозов, открытия школ, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов, аптек, названия местностей, оврагов, речушек, озер, лесов и рощ и многое другое. Ведь парадокс: мы лучше знаем историю древнего Египта или Рима, чем историю родной деревни. Это нужно для наших детей и внуков, нужно для будущих поколений.


  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • Канашский район
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Чувашия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация