Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Энциклопедия русского авангарда» запустила официальный сайт

«Энциклопедия русского авангарда» запустила   официальный сайт

Пресс-релиз

  • 10 Июня 2015
  • просмотров 2331
  • комментариев 7
Интернет-сайт фундаментальной энциклопедии и культурного проекта, направленного на популяризацию русского авангарда, открыт по адресу http://rusavangard.ru. На нем представлена вся информация об издании, его новостях и событиях, на сайте также регулярно публикуются материалы обо всем, что связанно с русским авангардом.

Сайт выполняет и ряд практических задач — на нем опубликован именной указатель к Энциклопедии, который по решению авторов-составителей выпущен в электронном виде. Фактически, это отдельное издание объемом более 170 страниц, дополняющее книгу и позволяющее профессионалам эффективно использовать Энциклопедию в своей работе. Для непрофессионалов именной указатель также может оказаться полезен, так как дает возможность быстро находить интересующие персоналии во всем массиве информации, представленной в Энциклопедии.

На сайте опубликован и другой важный документ — список исправлений. Со времени выхода 1-2 тома «Энциклопедии русского авангарда» в 2013 году и 3-го тома (в 2-х книгах) в 2014 году информация обо всех неточностях, найденных в издании, скрупулезно собирается и включается в список, который теперь доступен онлайн. Такой подход встречается относительно не часто — во многих случаях ошибки исправляются только в следующих редакциях научных трудов.

По словам автора-составителя «Энциклопедии русского авангарда», кандидата искусствоведения Андрея Сарабьянова, интернет-сайт крайне важен для издания.
Такие издания, конечно, создаются не на год и не на два. То, что нам удалось выпустить Энциклопедию, проверить и собрать в ней все главные знания о русском авангарде — большая удача и важный шаг для понимания масштабов этого явления и его значимости. Не менее важно, чтобы этот труд находил своего читателя, поэтому сейчас, когда интернетом пользуются абсолютно все, сайт имеет большое значение. Часто возникает вопрос о высокой цене Энциклопедии. Чтобы ответить на него, достаточно посмотреть в разделе сайта о книге, какое количество статей, изображений, авторов и музеев содержится в 3-х томах. В разделе о дизайне размещены фрагменты из первого и третьего томов, где можно оценить колоссальную работу, проделанную дизайнерами книги и ее редакторским составом. Сайт рассказывает об издании и является точкой сбора новой информации — на нем мы опубликовали в электронном виде именной указатель и список исправлений, там же размещаются материалы лекций, записи передач и публикации в СМИ. Таким образом, сайт дополняет и расширяет информацию издания, а также сам становится ее важным источником.
Андрей Сарабьянов, соавтор-составитель «Энциклопедии русского авангарда»
В концепцию веб-сайта заложена идея единого пространства для издания и культурного проекта. Фундаментальная Энциклопедия выступает мощной научной основой для всех наших событий и программ. Задача культурного проекта — расширить круг доступных знаний о русском авангарде, показать, о чем они могут говорить сейчас, и задать важные вопросы, мотивирующие к дальнейшему изучению этой темы. Сайт позволяет следить как за нашими активностями, так и за всей текущей информацией в контексте русского авангарда. Выставки, события, отдельные лекции и образовательные циклы, интересные материалы в СМИ, все это представлено в одном информационном потоке на главной странице. При этом у пользователя остается возможность обращаться к отдельным разделам, где собрана определенная интересующая его информация. В навигации и дизайне сайта мы стремились передать дух издания, в котором лаконичная, чистая верстка сочетается с функциональностью и удобством использования. Раздел, посвящённый книге, мы наполнили массой фактической информации — от истории ее создания и полного списка авторов до мнений критиков и наград.
Александр Кремер, куратор «Энциклопедии русского авангарда»
До запуска сайта издание было представлено только в книжных магазинах, книжных лавках музеев и культурных центров, а также на OZON. Открытие собственного онлайн-ресурса сделало Энциклопедию доступной для приобретения непосредственно в издательстве. Ранее это было возможно только на книжных ярмарках и салонах, в которых издательство принимало участие.

Разработчиком веб-ресурса выступила студия Nineseven, базирующаяся в Минске и создающая онлайн-решения для крупных российских и зарубежных компаний. Ее заявка была признана лучшей среди предложений порядка двух десятков компаний, приглашенных издательством «Энциклопедии русского авангарда» к участию в закрытом конкурсе. Сайт построен на платформе «1С-Битрикс», признанной лидирующим CMS-решением на российском рынке.

Об «Энциклопедии русского авангарда»

Фундаментальное издание — культурный проект, направленный на популяризацию русского авангарда. Авторы-составители — искусствоведы Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов. Работа заняла более 15 лет. Результатом стал выход 3-томной энциклопедии, содержащей более 1200 энциклопедических статей, порядка 4000 иллюстраций, 238 авторов-искусствоведов и 88 музеев-партнеров. Культурный проект включает ряд событий, анонсируемых на официальном сайте.

О неточностях в «Энциклопедии русского авангарда» можно сообщить через форму обратной связи «Написать письмо» на главной странице сайта или по электронной почте, указанной в разделе «Контакты».
  • Теги
  • 1907-1932
  • биографии
  • живопись
  • запуск сайта
  • изо
  • изобразительное искусство
  • именной указатель
  • история искусства
  • история России
  • история СССР
  • Россия
  • русская живопись
  • русский авангард
  • список исправлений
  • теория искусства
  • энциклопедия
  • ЭРА

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Электронное энциклопедическое издание русского авангарда является, на мой взгляд, очень узконаправленным информационным источником, которое будет интересно незначительному количеству пользователей в процентом отношении ко всей Интернет-аудитории. Раскрутить в наше, пардон, «попсовенькое» время такой портал будет довольно сложно. Тут уж создатели однозначно поработали не за деньги, а за совесть. Впрочем, конъюнктура — дама изменчивая!
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Запуск официального сайта будет способствовать популяризации энциклопедии. И пробуждать у посетителей желание познакомиться поближе с этим энциклопедическим изданием, мотивировать их к более глубокому изучению русского авангарда как явления мировой культуры.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дело хорошее, очень нужное и своевременное. Ведь даже энциклопедии больше ищут ныне не в библиотеках, а в Интернете, на сайтах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сначала подумала было, что это такая себе электронная версия «Энциклопедии русского авангарда», просто «облегченная». Но это, скорее, рекламный сайт, направленный на увеличение продаж. Радует, что есть функция обратной связи с администрацией ресурса: возможно, знающие читатели и дополнят чем-то энциклопедию. И новостной раздел Авангард-life добавляет «живости» сайту.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Дело хорошее, очень нужное и своевременное. 
    Вот как раз насчет своевременности энциклопедии хочу и сказать. Своевременность эта запоздавшая какая-то. Это надо было делать уже вчера, даже позавчера. А сейчас — просто ответ на запрос западного рынка: у них по поводу русского авангарда переживается очередной дуро-бум.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Какая тематика — таков и стиль сайта... Скептически
    Не хотелось бы обижать уважаемых авторов — они вполне имеют право на собственные видения того, КАК должен выглядеть энциклопедический портал, однако у них получился скорее сайт именно обозначенного культурно-исторического направления, а не одноименной энциклопедии. Начиная с того, что из всех предлагаемых поисковых атрибутов самый «энциклопедический» — это «Найти на сайте»... Печально
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Роман Троцкий пишет:
    Дело хорошее, очень нужное и своевременное.
    Вот как раз насчет своевременности энциклопедии хочу и сказать. Своевременность эта запоздавшая какая-то. Это надо было делать уже вчера, даже позавчера. А сейчас — просто ответ на запрос западного рынка: у них по поводу русского авангарда переживается очередной дуро-бум.
    Ну вообще-то работа над этим изданием длилась фактически 15 лет. Об этом, кстати, сообщается и на самом ресурсе. Так что раньше, видимо, было вообще никак. Что же касаемо вообще интернет-версии энциклопедии, то ресурс мне понравился. Немного аляповат, но и сам русский авангард такой же... В общем и целом, все хорошо.   С улыбкой
    • 0/0