Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Журналисты и блогеры посетили Астрахань и дельту Волги в рамках популяризации энциклопедии «Вода России»

Журналисты и блогеры посетили Астрахань и дельту Волги в рамках популяризации энциклопедии «Вода России»

Пресс-релиз

  • 18 Августа 2015
  • просмотров 912
  • комментариев 7
Журналисты и блогеры в ходе пресс-тура 12 – 14 августа в город Астрахань побывали в местах, которым посвящен ряд ключевых статей в новой научно-популярной энциклопедии «Вода России» – уникальном интернет-проекте, объединяющем функции энциклопедического и интерактивного мультимедийного портала о водных ресурсах России.

Открытие энциклопедии для широкой аудитории запланировано на сентябрь 2015 года, в настоящее время ведётся завершающая стадия разработки портала.

Поездка в преддверии открытия энциклопедии «Вода России» была приурочена к Международному дню Каспия, который отмечался в эти дни в Астрахани в России и в странах Каспийского бассейна. Журналисты посетили один из объектов энциклопедии – Каспийское взморье дельты Волги, природного комплекса, расположенного рядом с Астраханским государственным природным биосферным заповедником.

Цель водной энциклопедии – создание одновременно универсального, популярного и авторитетного источника информации о водных ресурсах Российской Федерации. Энциклопедия объединила более 1000 авторских статей, 5000 фотографий и 50 авторов, среди которых преподаватели и сотрудники географического факультета МГУ, Государственного гидрологического института, Института водных проблем РАН, ведущие специалисты в гидрологии и смежных областях. Ресурс содержит уникальные академические и развлекательные сервисы, такие, как «Геолокатор», «Водная битва», «Росводстат», «Вода 3D», а также предлагает создание пользователями собственного контента.

С этими возможностями энциклопедии познакомились журналисты и блогеры в ходе поездки, выступив первыми пользователями на старте нового масштабного проекта в интернете.  На этапе открытого тестирования, который будет начат в сентябре 2015 года, планируется привлечь к изучению сервисов широкие интернет-аудитории, после чего состоится официальное открытие энциклопедии.

Энциклопедия «Вода России» создана по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России (Минприроды России) в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2012 г. №350. Одной из главных задач ФЦП «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде у населения страны.

В Консультационный совет энциклопедии входят министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов, директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Альберт Каспаров, директор Института водных проблем РАН (ИВП РАН) Виктор Данилов-Данильян.

Мир энциклопедий. Проект энциклопедии «Вода России» в Минприроды РФ утвердили в ноябре 2014 года.

  • Теги
  • Астрахань
  • вода
  • Вода России
  • водные ресурсы
  • интернет энциклопедия
  • Минприроды России
  • научно-популярная энциклопедия
  • популяризация энциклопедии
  • Российская Федерация
  • Россия
  • РФ
  • экология
  • электронная энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что ж, отлично. Энциклопедия будет рассказывать о развитии водохозяйственного комплекса России, а сам этот водохозяйственный комплекс тем временем будет тихо и неуклонно загибаться, подыхать, проще говоря. Туда бы не продажных журналистов и блогеров-шестерок заслать, а прокуратуру и экологов. Впрочем, предпоследняя тоже давно не на Правду работает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия, судя по всему, шикарная получится...  Широкая улыбка
    Но если с целью энциклопедии все понятно, то что насчет цели поездки? Мне лично вообще неясно, какое отношение их путешествие имеет к энциклопедии? Что, теперь по каждому поводу на описываемое место ломится? Ну вы представляете эту картину: "Внимание, издается научное издание о поселке Шаляпинском на севере тайги: ура, ура, все блогеры и журналисты — вперед!" К чему? Зачем? Кому оно надо? Как это влияет на "привлечение к изучению сервисов широких интернет-аудиторий"?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По всей видимости, к выпуску готовится очень объемный, современный и качественный интернет-проект. А значит, рекламировать его нужно тоже качественно и серьезно. Так что приглашение блогеров и журналистов — очень даже правильный ход. Но только почему же помимо посещения Каспийского взморья дельты Волги организаторы поездки не провели экологических мероприятий по спасению этого уникального региона. Ведь будет очень жаль, если уникальные водные и природные ресурсы Каспия в ближайшем будущем можно будет увидеть только на страницах интернет-энциклопедий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Раз есть Федеральная целевая программа, значит профильное министерство будет ее выполнять, выбрали такое направление — энциклопедию. А бережное отношение к воде должно быть не только у населения, но и руководства предприятий, загрязняющих воду. Возможно, в ФЦП "Вода России"  предусмотрено взаимодействие с другими программами, в том числе и направленными на развитие промышленного потенциала региона, на экологическую составляющую.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Аленка Уварова пишет:
    Что, теперь по каждому поводу на описываемое место ломится? Ну вы представляете эту картину: "Внимание, издается научное издание о поселке Шаляпинском на севере тайги: ура, ура, все блогеры и журналисты — вперед!" К чему? Зачем? Кому оно надо? Как это влияет на "привлечение к изучению сервисов широких интернет-аудиторий"?

    А, по-моему, повлияет и очень даже. Это же отлично организованная рекламная кампания!  Идея Когда большая часть народа зависает по социальным сетям и блогам, кто же лучше блогеров сможет этому народу преподнести информацию о новом энциклопедическом издании? И привлечь внимание масс?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Аленка Уварова пишет:
    Энциклопедия, судя по всему, шикарная получится...
    Но если с целью энциклопедии все понятно, то что насчет цели поездки? Мне лично вообще неясно, какое отношение их путешествие имеет к энциклопедии? Что, теперь по каждому поводу на описываемое место ломится? Ну вы представляете эту картину: "Внимание, издается научное издание о поселке Шаляпинском на севере тайги: ура, ура, все блогеры и журналисты — вперед!" К чему? Зачем? Кому оно надо? Как это влияет на "привлечение к изучению сервисов широких интернет-аудиторий"?
    Простой принцип "лучше один раз увидеть то, о чем пишешь" в действии. Это гораздо эффективнее в составлении статей, чем заниматься компиляцией из разных источников, не видя объекта описания своими глазами. Зато достоверности в таких статьях будет намного больше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дарья Семенюк пишет:
    По всей видимости, к выпуску готовится очень объемный, современный и качественный интернет-проект. А значит, рекламировать его нужно тоже качественно и серьезно. Так что приглашение блогеров и журналистов — очень даже правильный ход. Но только почему же помимо посещения Каспийского взморья дельты Волги организаторы поездки не провели экологических мероприятий по спасению этого уникального региона. Ведь будет очень жаль, если уникальные водные и природные ресурсы Каспия в ближайшем будущем можно будет увидеть только на страницах интернет-энциклопедий.
    Ну наверное, потому что они писатели, а не спасатели. По-моему каждый должен заниматься своим делом, а не хвататься за все.
    Что же касаемо издания, то уже не первый раз про него читаю, и почему-то у меня все больше складывается впечатление, что это будет а-ля Википедия о воде, но только за государственные деньги... Посмотрим, что получится.
    • 0/0