Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедии в современном мире

  • 1 Октября 2005
  • просмотров 28
С начала последнего десятилетия ушедшего века книжный рынок России переживает энциклопедический бум. На прилавках книжных магазинов, в газетных киосках, вокзальных книжных лотках в любой день можно увидеть десятки, если не сотни, книг с названиями, в которых присутствуют слова «энциклопедия», «энциклопедический»: «Энциклопедия грибов», «Энциклопедия комнатных растений», «Кулинарная энциклопедия», «Энциклопедия массажа», «Энциклопедия секса», наконец...

На прилавках нет или почти нет только энциклопедий в собственном смысле этого слова. Как и другие сферы нашего отечественного бытия, энциклопедистика переживает отнюдь не лучшие времена. В течение четверти века универсальные энциклопедии в стране не издавались. И это при том, что в России, начиная с середины XIX века, выходили многочисленные многотомные универсальные энциклопедии, наиболее популярной из которых была «Русская энциклопедия» Березина. В конце XIX века начался выпуск многотомного «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, ставшего одним из наиболее авторитетных русскоязычных энциклопедий.

Одновременно издавалась «Большая энциклопедия» Южакова, а в начале ХХ века вышли первые тома «Энциклопедии» братьев Гранат; последние тома 7-го издания этой энциклопедии в 1940-е годы были выпущены издательством «Советская энциклопедия», официально являвшемся правопреемником издательства Гранат. В 1926—1979 гг. вышли в свет три издания «Большой советской энциклопедии».

Наряду с БСЭ были выпущены 3 издания «Малой советской энциклопедии». А после 1979 года — тишина... Или то, что получило в постсоветской публицистике и историографии название «застой», само по себе мало что обозначающее и тем более объясняющее.

Попытки отечественных энциклопедистов сдвинуть дело с мертвой точки успеха не имели. «Кремлевским старцам» начала восьмидесятых годов и их наследникам эпохи «перестройки» было уже не до энциклопедий. Начало третьего тысячелетия обнадеживает. Сразу несколько издательств объявили о начале работы над новыми универсальными энциклопедическими изданиями. Вышли первые тома «Новой Российской» и «Большой Российской» энциклопедий. Анонсируются и другие издания. В России после нескольких десятилетий монополии государственных энциклопедий начали появляться серьезные однотомные и многотомные энциклопедические издания, подготовленные в частных издательствах Москвы, Санкт-Петербурга и других научных центров, возрождающие традиции энциклопедической полифонии, характерной для российского общества конца XIX — начала ХХ веков.

Видимо, пришло время осмыслить роль и значение энциклопедий в современном мире и в жизни нашей страны. К этому побуждает и тот информационный взрыв, который переживает человечество, появление новых информационных средств и технологий, превращающих индустриальное и постиндустриальное общество в общество информационное.

Возникает, в частности, вопрос: есть ли в этом обществе место традиционным энциклопедиям — фолиантам в массивных переплетах с десятками тысяч выстроенных по алфавиту статей?

Определенный оптимизм труженикам энциклопедической нивы придает то обстоятельство, что, по их глубокому убеждению, именно энциклопедии являются предшественниками современных информационных и информационно-справочных систем. Именно к энциклопедическим сводам обращаются в первую очередь создатели интернетовских сайтов и порталов, именно из них они «скачивают» информацию, многократно дублируя, развивая, уточняя и искажая ее при зачатии и вынашивании своих электронных детищ.

Родовое клеймо энциклопедии — стремление к универсальности и всеохвату. К этому её обязывает «родовое имя». Отсюда — желание создателей энциклопедий вместить в них всё и вся. Поэтому создание универсальной энциклопедии неизбежно требует формирования некоего абриса системы знаний, некоей классификации познанного и... непознанного. В начале XVII века английский философ Ф. Бэкон разработал первую в новой европейской истории классификацию научных знаний, ставшую основой будущих энциклопедий, вплоть до начала ХХ в. Идейное ядро этой классификации — познание и освоение окружающего мира в интересах познающего его человека. Все последующие классификации — от Гегеля и О. Конта до наших современников — так или иначе претендуют на то, чтобы стать основой новых универсальных энциклопедий.

Изначально энциклопедия — универсальна. До недавнего времени казалось, что идею универсальности можно реализовать лишь за счет максимально возможного увеличения количества томов и превращения отдельных статей в монографии. Еще 50 лет назад у разработчиков второго издания БСЭ появилось вдруг желание включить в него в качестве статьи полный текст «Краткого курса истории ВКП(б)». И дело было не только и не столько в раболепии. Не те были люди. Развитие энциклопедического дела показало: не количество томов — гарант качества. Тенденция к уменьшению объемов энциклопедии четко обозначилась в европейской энциклопедистике в середине ХХ века. Некогда да и незачем читать в универсальном своде знаний то, что можно прочитать в профессиональном справочнике. На смену количеству должно приходить качество — технологически обоснованная степень допустимости «сжатия» информации, повышающего «емкость авторского листа», прессующего «байты» информации.

Идея универсальности выявляет и еще одно из основных достоинств (или пороков) энциклопедии — размытость адресата, неизбежное стремление обратиться сразу ко всем — «Orbis et urbis». Вся история энциклопедического дела — попытки добиться идеального сочетания универсальности самой энциклопедии (универсума знаний) и всемерного расширения круга читателей (универсума воспринимающих знание), с одной стороны, и растущее осознание невозможности, «утопичности» этой цели — с другой.

Отсюда — появление на мировом энциклопедическом древе все новых и новых ветвей — тематических, отраслевых, национальных, региональных и прочих энциклопедий, энциклопедических словарей и справочников, энциклопедий для детей, для юношества, для женщин и др.

Назначение европейских энциклопедий — от XVIII в. до сегодняшнего дня, как говорил Д’Аламбер, — «объединить знания и изложить их в общей системе, чтобы сохранить их для современников и будущих поколений». Современная универсальная энциклопедия, не отказываясь от самой идеи универсальности, «законченности» и «достаточности» информации, все более уподобляется географической карте. Она меняет масштаб отражения (отображения) мирового знания от «1:1» до «1: бесконечность», вводит дополнительные корреляты, позволяющие давать разномасштабное отражение отдельных отраслей знания, явлений культуры, социальной жизни и пр.

Подводя итоги достигнутому человечеством знанию, энциклопедия одновременно выполняет и роль провокации — научной, идеологической, политической... Все историки Великой французской революции признают гигантскую роль, которую сыграла в ее подготовке «Энциклопедия» Дидро и Д’Аламбера, разрушая стереотипы мышления «старого общества». Отечественные энциклопедии, включая энциклопедии советского периода (при всей идеологической заданности последних), возросшие на добротном фундаменте позитивистских немецких энциклопедий Брокгауза и Мейера, отдавали предпочтение не провокативным, а образовательным функциям. Отсюда, в частности, такое внимание в первом издании «Большой советской энциклопедии» к описаниям технологических процессов и агрономических приемов, столь необходимых поколению «строителей нового общества».

Популярность энциклопедий в современном мире, своего рода «энциклопедический бум», наблюдающийся с конца ХХ века, связан со своеобразной мифологизацией все той же универсальности энциклопедии. В обыденном сознании энциклопедия — это «книга книг», делающая ненужными все остальные книги. Объективно это усиливает роль энциклопедии как важного инструмента системы образования, субъективно же открывает возможность для девальвации самого понятия «энциклопедия», к снижению критериев научности, точности и других качеств, необходимых энциклопедии. Что, как мы уже отмечали, и произошло на книжном рынке в последние десятилетия. Книга «Грибы» расходится медленнее, чем она же, названная «Энциклопедией грибов».

С проблемой девальвации энциклопедического дела связана еще одна проблема современной энциклопедистики — ее взаимоотношения с электронными средствами информации, вплоть до поиска своего места в современном информационном пространстве. Пока Интернет и электронные носители информации ограничиваются тем, что всеядно впитывают все светлые и мутные потоки книжной информации, прежде всего энциклопедической. Но наступает время, когда они — со свойственной им агрессивностью — начнут диктовать свои условия формирования и структуризации всей информации в целом.

Энциклопедия усваивает как положительные, так и отрицательные черты массовой культуры, когда универсальность подменяется псевдоуниверсальностью, справочность — сенсационностью и пр. Это, с одной стороны, заставляет «серьезную» энциклопедистику задуматься над проблемой «самосовершенствования», поиска новых методов и форм подачи материала, а с другой – открывает дорогу на книжный рынок сомнительным продуктам — псевдоэнциклопедическим суррогатам, эксплуатирующим бренд «энциклопедия» и, в свою очередь, успешно прорывающимся на электронные носители.
  • Теги
  • история энциклопедий
  • качество энциклопедий
  • псевдоэнциклопедии
  • универсальные энциклопедии
  • эволюция энциклопедий
  • энциклопедистика
  • энциклопедический бум
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Карев В. М. Энциклопедии в современном мире/ В. М. Карев// Высшее образование в России. — 2005. — № 3. — С. 145-147.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация