Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В центральной библиотеке Дербента прошла презентация нового издания городской энциклопедии

Пресс-релиз

  • 18 января 2016
  • просмотров 2781
  • комментариев 2
27 ноября в читальном зале Центральной городской библиотеки Дербента, в рамках «Литературной пятницы» состоялась презентация двух книг, одна из которых — «Энциклопедия города Дербента», написанная известным историком, краеведом Гусейн-Балой Гусейновым, сообщают FB-страница Управления Культуры г. Дербент и сайт stmegi.com.

Книга состоит из более тысячи статей, каждая из которых снабжена уникальными фотографиями. В справочной форме даны сведения о возникновении Дербента, его истории, роли в судьбах других стран и народов, культурных и религиозных традициях, архитектурных и исторических памятниках, выдающихся уроженцах Дербента, знаменитых личностях, посетивших город, современном периоде его жизни. Целью работы автор считает дать максимум достоверного справочного материала, благодаря которому читатели могли бы представить целостную картину древней, уходящей корнями в глубь веков истории города, его впечатляющих памятниках, экономическом развитии, этнических процессах и социальной структуре. Немало страниц в энциклопедии отведено горским евреям, их вкладу в социально-экономическое и культурное развитие города.

Издание, выполненное на высоком полиграфическом уровне, вышло в издательстве «Лотос» (Махачкала).

Автор — известный краевед и большой знаток истории и памятников древнего Дербента, знаком читателям по предыдущим работам: «Город тысячи легенд», «Дербент и Китаби Деде Коркуд», «Легенды древнего Дербента», «Дербент в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «История города Дербента» в двух томах и др. Он же стал инициатором введения в школах города предмета «дербентоведение», автором программы и учебника по данному предмету.

В презентации приняли участие представители администрации города, руководители учреждений образования и культуры, дербентские поэты и писатели.

Г.-Б. Гусейнов, выступивший перед собравшимися, поведал о мотивах, побудивших написать этот труд:

— У каждого человека есть свой шанс сделать что-то доброе и полезное для своей родины. Одни возводят изумляющие воображения многих поколений дворцы и мечети, другие строят мосты и водопроводы, третьи жертвуют родному городу накопленное десятилетиями фамильное состояние, четвертые совершают поступки, которые в глазах потомков возвеличивают их до ранга святых, и т. д. Подобные поступки — внутренняя потребность человека, зов его сердца, веление души. Чувство преданности родному очагу через много лет отрывает нас от удобных, ставших привычным, обжитых мест и возвращает к родной земле, где покоится прах предков, к родному дому, где каждый из нас с молоком матери впитал дух своего народа.

Поздравив Гусейн-Балу Гусейнова с выходом в свет его новой книги, заместитель главы администрации города Сергей Ягудаев отметил, что он сделал для Дербента и воссоздания его истории больше, чем многие профессиональные специалисты и именитые ученые. С. Ягудаев пожелал автору творческих успехов и сил продолжать возвеличивать родной город и открывать новые страницы его истории.

Начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Мехти Алиев отметил, что переизданием своей энциклопедии Гусейн-Бала Гусейнов доказал, что его творческий потенциал не иссяк. Это серьезная работа, мы должны знать свою историю.

Заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по корпоративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу профессор Гюльчохра Сеидова заявила, что этот труд оценят потомки, с годами его актуальность будет расти.

Аналогично высказались директор ЦБС г. Дербента Диана Алиева и директор ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Диана Гасанова.

Стоит напомнить, что в 2005 году вышло в свет первое издание энциклопедии («Краткая энциклопедия города Дербента»), в 2009 году — второе («Энциклопедия города Дербента»).

  • Теги
  • Гусейнбала Гусейнов
  • Дагестан
  • Дербент
  • ЦГБ Дербента
  • города России
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • третье издание

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо бы было получить эту книгу (а заодно и предыдущие издания) в фонды в федеральных библиотек! К нам в РНБ, например! Несолидно как-то... Древнейший город России, понимаете ли, а энциклопедии о нем в центральных библиотеках нет. Может, кто поможет выяснить контакты автора энциклопедии — Г. Гусейнова? Были бы признательны!
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А просто обратиться на страничку в ФБ Управления Культуры г. Дербент не пробовали? Я полазил по ней. Вполне открытые люди и думаю, что если вы обрисуете им цель получения Вами контактов Г. Гусейнова, то вряд ли они вам откажут. По крайней мере вы сможете свои контакты передать, чтобы с вами связались. В век интернета не так уж и сложно сообщить человеку о том, что в нем заинтересованы.
    • 0/0