Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Грозная красота в лицах и судьбах

Грозная красота в лицах и судьбах

Рецензия

  • 15 Апреля 2015
  • просмотров 622
Оборонно-промышленный комплекс России. Государственные деятели, руководители предприятий, ученые, конструкторы: биографическая энциклопедия: А—Я/ [Сост.: М. А. Первов]. — М.: Столич. энцикл., 2014 — . — 30 см.
Т. 1: Авиационная промышленность. Атомная промышленность. — 2014. — 447 с.: ил., портр. — 500 экз. — ISBN 978-5-903989-26-3 (в пер.).

Впервые об использовании на Руси огнестрельного оружия – пушек и тюфяков – упоминается в Никоновской летописи 1382 года. Однако из текста неясно, были эти пушки отечественного или иностранного производства. Известно лишь то, что защищали они Московский Кремль. В 1478 году неподалеку от Спасских ворот выстроена первая Пушечная изба, приступившая к промышленному производству орудийных стволов. При Иване III, впервые нарекшим себя царем, появилась новая форма правления русскими княжествами – самодержавие. Основанная на стремлении государя приучить вольных от природы людей к уважению законов даже чрезмерной силой, она позволила сбросить иго, победить многочисленных врагов, обеспечить целостность государства, перейти от кустарного военного производства к мануфактурному, приступить к строительству регулярного войска. У русских ратников впервые появилось стрелковое оружие – ручные пищали. В многочисленных военных походах пушечные стволы начали устанавливать на колесные лафеты. В Московском Кремле был создан царский арсенал, для починки которого образована мастерская, ставшая позднее известной на весь мир Оружейной палатой.

В 1512–1514 годах произошло первое массовое применение тяжелых (осадных) и полевых пушек, больших и малых пищалей, что свидетельствовало о начале крупного военного производства в стране. В 1550-м при Иване IV появилось первое регулярное стрелецкое войско, созданы Бронный и Пушкарский приказы, ведавшие холодным, стрелковым оружием, боеприпасами и артиллерией. В 1630 году перед войной с Польшей был образован Приказ ствольного дела (позже – Оружейный). Выпуск пушек и пищалей значительно возрос.

Инициативы Петра I позволили создать флот и огромную регулярную армию, наладить мощную военную промышленность, выйти к северным и южным морям, расширить границы Империи, обезопасив ее центральную часть. Олонежские оружейные предприятия, Пушечные литейные мастерские в Петербурге, Кронштадтский чугунолитейный и Тульский казенный заводы, другие мануфактуры перешли к массовому выпуску пушек, ядер, гранат, ружей и пистолетов.

К началу Первой мировой войны в России действовали казенные и частные орудийные, патронные, пороховые, снаряжательные, оптические и морские заводы. В авиационных мастерских началось строительство первых самолетов и моторов. Казенные предприятия до 1917 года находились в ведении Министерства торговли и промышленности. В 1918-м все заводы и фабрики страны были национализированы, для управления ими создан Высший совет народного хозяйства РСФСР. Три года спустя предприятия ВПК введены в состав Главного управления военной промышленности (ГУВП) РСФСР.

В 1932 году был создан Наркомат тяжелой промышленности, из состава которого позже выделились отраслевые: оборонной, авиационной, судостроительной, танковой, электропромышленности, боеприпасов и минометного вооружения. На предприятиях, вошедших в состав этих наркоматов, создавалось оружие, обеспечившее Победу в Великой Отечественной войне.

После преобразования наркоматов в министерства и ряда реорганизаций, в ходе которых были созданы, а затем ликвидированы Государственные комитеты по оборонным отраслям промышленности, в 1965-м и последующие годы была создана так называемая девятка – девять министерств оборонно-промышленного комплекса: оборонной, авиационной, судостроительной промышленности, машиностроения, общего и среднего машиностроения, радиопромышленности, промышленности средств связи и электронной промышленности. Значительный объем продукции оборонного назначения выпускали также предприятия министерств тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, приборостроения, средств автоматизации и систем управления, химической промышленности и др.

Полувековой период с 30-х по 70-е годы был апогеем отечественного ОПК. В это время появились и получили бурное развитие ракетно-космическая, атомная, радиотехническая и электронная отрасли, реактивная сверхзвуковая авиация, атомный подводный и надводный флот, оружие противоракетной и противокосмической обороны. 60–70-е годы памятны разработкой и массовым производством вооружения и военной техники, чье качество находилось на уровне лучших мировых образцов или превышало его. Главной особенностью времени стало создание изделий военного назначения с характеристиками, находящимися на пределе возможностей человека и техники, с параметрами, выше которых была уже только фантастика.

Конструкторы, ученые, инженеры не раз писали в своих мемуарах: «Все оружие, созданное на протяжении нашей сознательной жизни, мы очень любили. Любили, наверное, так же, как и саму жизнь. Видимо, эта безграничная любовь и побуждала нас создавать самое совершенное, самое грозное и в то же время самое красивое оружие в мире». В многочисленной мемуарной литературе Т-34 признается не только лучшим, но и самым красивым танком Второй мировой войны. Наблюдая за полетом одной из первых управляемых зенитных ракет, конструктор восторженно произнес: «Посмотрите, как грациозно она пошла. Как балерина!». Осмотрев новое изделие, один из авиаконструкторов сказал: «Красивый самолет. И летать хорошо будет!».

Руководителям оборонных отраслей промышленности, предприятий, объединений, концернов и корпораций, главным, генеральным, ведущим конструкторам и ученым посвящается эта книга.

  • Теги
  • атомное оружие
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • военная авиация
  • военная промышленность
  • военная экономика
  • государственные деятели
  • конструкторы
  • оборонка
  • ОПК
  • Россия
  • руководители предприятий
  • РФ
  • Столичная энциклопедия
  • ученые

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация