Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Галина Любчич (Laurus): Содержание «Кодекса Серафини» станет понятным, если пролистать его от и до

Галина Любчич (Laurus): Содержание «Кодекса Серафини» станет понятным, если пролистать его от и до

Интервью

  • 13 Июля 2016
  • просмотров 1415
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Из интервью изданию «Радио “Свобода”» руководителя проектов издательства «Laurus» Галины Любчич по поводу нового издания книги «Codex Seraphinianus» (Кодекс Серафини), визуальной имитации энциклопедии, работы о воображаемых предметах и существах знаменитого итальянского дизайнера и архитектора Луиджи Серафини (Luigi Serafini).

— Я бы сказала, что вы в этот период (во времена Майдана — Мир энциклопедий) поступили вызывающе: выпустили книгу Луиджи Серафини, довольно известную в Европе, в ней человек создает свой необычный алфавит, свой мир. Это нечто вроде странной художественной энциклопедии. Эстетский проект, на хорошей бумаге, с волшебными иллюстрациями этого знаменитого художника, архитектора и дизайнера. И безумно дорогой для покупателя. Как вы получили права? И как вы рискнули в политически нестабильный период это сделать?

— Этот проект принес нам удивительную репутацию благодаря непоследовательности событий. Луиджи Серафини, «Кодекс Серафини» печатается исключительно в Италии, и только так можно приобрести права на эту книгу.

У них специфическая бумага. Каждый, кто видел эту книгу, а не только рассматривал картинки в интернете, знает, что это такая рыхлая желтая бумага, это специфическая обложка, это специфические шрифты, цветоделение – это все делается в Италии. Права мы купили, нас никто не потрудился уведомить, что у нас будет Майдан, мы покупали права в абсолютно мирное время. Но пока эту книгу напечатали в Италии, пока она доехала до Киева, поступила в продажу и мы смогли ее презентовать, время ушло. Мы на фоне всеобщих страданий со своим эстетским проектом выглядели, конечно, довольно странно. Тем не менее, это очень финансово успешный проект. Таких очередей за книгами, наверное, не видали уже давно. Я человек советский, но я уже не помню очередей. Это безумные толпы, которые стояли и ждали, пока мы довозили тиражи на выставку. Конечно, приезд Луиджи Серафини в прошлом году сыграл не последнюю роль, его пригласил «Книжный арсенал», это одна из двух крупных книжных ярмарок  Украины. Луиджи со своей подругой Даниэлой (Daniela Trasatti — Мир энциклопедий) были у нас. Теперь у них в паре вышла книга о кроликах, мы надеемся, что права на эту книгу будут у нас. Пока у нас в «Кодексе Серафини», права на «Кодекс» продаются раз в пять лет, поэтому в ближайшие годы никто не может купить, это условие продажи прав. У нас она вышла, смешно говорить, на русском. Сейчас она продается везде через интернет-магазины, ее очень хорошо покупают и в России, она уезжает в Белоруссию, Швецию, даже другие страны, у которых нет прав на новый тираж, они заказывают у нас.

— Не очень корректно задавать вопросы коммерческого порядка, но в этой ситуации хочется узнать: сколько она стоит в гривнах?

— Приблизительно 2600. Она стоит сто евро, так будет понятно всем и в России, и в Украине. Это условие продажи книги. Она в магазине, когда вы приходите непосредственно менять книжку на деньги, вы должны обменять эту книгу на сто евро.

— То есть это предметом роскоши является?

— Это шикарный подарок, предмет роскоши. Но я с удивлением обнаружила, что у нас абсолютно не бедствуют студенты-архитекторы, художники, огромное количество молодежи. Мне кажется, что они поступали следующим образом, хотя не могу подтвердить: все складывались и покупали одну книгу. В ней есть одна фундаментальная вещь: если ты не пролистал от первой до последней страницы, эта книга бессодержательна, это просто набор очень интересных картинок. Как только ты пролистываешь эту огромную книгу от начала до конца, там совершенно очевидное содержание всплывает по логике, по движению картинок, смены тем.

Фотогалерея

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Codex Seraphinianus
  • Luigi Serafini
  • визуальная энциклопедия
  • имитация
  • имитация энциклопедии
  • Кодекс Серафини
  • Луиджи Серафини
  • новое издание
  • псевдоэнциклопедия
  • сюрреализм

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, что рекламой для энциклопедического издания стало имя Серафини. Поклонников у этой личности хватает, независимо от майданных настроений. Отсюда и очереди за книгой. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Книга имеет популярность именно как подарочное издание, хотя, может, художники и архитекторы смогут что-то почерпнуть для себя из ее рисунков, используя книгу как некое пособие по развитию воображения.
    Вообще, делать энциклопедию придуманного мира — то же самое, что делать энциклопедию мира Буратино или Незнайки.
    • 0/0