Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Демографическая энциклопедия»

Рецензия

  • 1 Сентября 2015
  • просмотров 131
Демографическая энциклопедия/ Ред. совет: А. Г. Вишневский, В. И. Данилов-Данильян, В. Л. Макаров, А. Ю. Шевяков, Е. Г. Ясин; Редкол.: А. А. Ткаченко (гл. ред.), А. В. Аношкин, М. Б. Денисенко, В. В. Елизаров, Н. Н. Шаповалова. — М.: Энциклопедия, печ. 2013. — 942, [1] с.: ил.; 27 см. — Библиогр. в конце ст. — 1000 экз. — ISBN 978-5-94802-051-8 (в пер.).
Демографическая энциклопедия (2013)Этот фундаментальный труд — первая в нашей стране «Демографическая энциклопедия», в котором опубликовали статьи исследователи, представляющие разные школы, практические работники Росстата. Издание отличается разнообразием материалов на смежные с демографией темы, что позволило назвать его энциклопедией в отличие от предшествующих ей энциклопедических словарей, лучшие традиции которых она сохранила.

Тема миграции в энциклопедии получила значительно больше внимания, чем в энциклопедическом словаре «Народонаселение» (1994). Миграционные процессы волновали «новую» Россию в начале 1990-х гг. прежде всего темой «утечки умов».

Теперь видно, что никакой катастрофы для науки или экономики не произошло, но проводить государственную политику по привлечению уехавшей молодежи, получившей образование и новый опыт за рубежом, как это делает Ирландия, надо. Но это требует больших финансовых затрат, что может остановить российские институции от необходимых шагов.

Еще один «злободневный» вопрос, получивший освящение в нескольких статьях, — иностранные трудовые мигранты. Миграция, особенно трудовая, стала важным фактором глобальной экономики, а для многих развивающихся стран, в том числе на постсоветском пространстве (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) — важным, если не основным источником повышения уровня жизни и развития малого бизнеса, роста ВВП. Демографическое старение населения развитых стран, нарастающее и в новых быстроразвивающихся экономиках, приводит к усилению роли внешней миграции как единственной альтернативы удовлетворения потребностей российского и мирового рынков труда, усиления конкуренции за высококачественную рабочую силу. Принятые в России решения о более простом и благоприятном режиме въезда высококвалифицированных специалистов носят половинчатый и «робкий» характер.

В привлечении иностранной молодежи для получения образования в нашей стране, что дает возможность их последующего участия в российской экономике хотя бы на временной основе, мы проигрываем даже Казахстану.

Энциклопедия содержит много биографических статей, которые не только расширяют список имен, но полнее представляют историю, нередко трагическую, отечественных исследователей, которые не могли с конца 1920-х гг. писать правду о ситуации в стране. Биографии включены по принципу первого в мировой истории «Демографического энциклопедического словаря», вышедшего в 1985 году под редакцией Д. И. Валентея, — не включать здравствующих представителей науки, а оценивать вклад только ушедших. К достоинствам нового издания можно отнести отсутствие идеологического подхода не только к оценке вклада учёных, но и к истории развития науки и многих её понятий. Это относится и к биографиям экономистов, внесшим большой вклад в развитие демографии: Дж. С. Милль, Т. Р. Мальтус, Г. Джордж, Дж. М. Кейнс, С. Кузнец, Л. Эрхард, Г. С. Беккер, Н. Д. Кондратьев, В. С. Немчинов, С. С. Шаталин и многих других; и социологов: И. Бентам, Б. Берелсон, П. Сорокин и др. Из статьи о «Первой Всемирной конференции по народонаселению» (Женева, 1927) читатель узнает, что там задавали планку научных дискуссий великие экономисты и социологи. Представлен новый взгляд на творчество социального философа К. Маркса и его соратника Ф. Энгельса (в энциклопедическом словаре «Народонаселение» (1994) эти биографии отсутствовали), предлагаются идеи К. Каутского на проблемы народонаселения, большинство произведений которого не переведены до сих пор на русский язык.

В энциклопедии раскрывается роль международных экономических (Всемирный банк, Международный валютный фонд, ОЭСР и т.д.) и социологических (Международная ассоциация социального обеспечения и др.) организаций в анализе и планах решения демографических проблем, которые включены в Цели тысячелетия ООН.

Новый взгляд отечественной науки представлен в статьях «Экономическая демография» и «Экономика народонаселения», которые органически связаны с такими понятиями, отраженными в соответствующих статьях, как ёмкость популяционно-демографическая, демографическая ёмкость территории, демографическая модернизация, оптимум демографический, экологический кризис, экология человека и др., которые не менее необходимы социологам и всем специалистам в области социальных аспектов общественного развития.

Отдавая должное известным исследователям экономических проблем народонаселения А. Я. Кваше, Р. С. Ротовой, А. А. Саградову, нельзя не отметить, что отечественная наука заметно отстает в исследованиях влияния экономики на демографическую динамику в отличие, например, от исследований Венского института демографии. Привлекут к себе внимание статьи «Эконометрические методы в демографии» и «Экономика гендерная», специалистов в области экономики труда — «Бонус демографический» и «Демографическое окно», которое для России уже открылось, но преимуществом которого российская экономика не воспользовалась для изменения направлений макроэкономической политики и социального развития.

Издание имеет значительный медико-социологический раздел, статьи которого показывают значение медицинской географии, медико-демографического прогноза, динамики алкоголизма, токсикомании, потребления алкоголя в нашей стране, медицинской экологии, влияния атмосферы на здоровье людей, на развитие человеческого капитала. На этой теме необходимо остановиться несколько подробнее.

Важность вложений в человеческий капитал, подчеркивается в энциклопедии, обычно аргументируется долей его стоимости в национальном богатстве: на начало 1990-х гг. из всего объёма национального богатства США 48% приходилось именно на него. Теперь, с одной стороны, понятие «человеческий капитал» стало в России не только востребованным, но модным и популярным, а, с другой, искажаемым и трактуемым нередко произвольно. Этот феномен описывается в статьях «Человеческий капитал» и «Теория человеческого капитала», «Человеческий капитал России в условиях ВТО». Подчеркивается, что это капитал особого рода, воплощающийся в личности своего носителя и неотделимый от неё. Как и в случае обычного капитала, размер человеческого капитала может уменьшаться под воздействием физического (что особенно важно для нашей страны при существующем уровне смертности в трудоспособном возрасте) и морального износа и увеличиваться в результате инвестирования. Имеющиеся оценки позволяют сделать вывод: объём накопленного человеческого капитала сравним с объёмом физического капитала.

Весомы статьи о понятиях, которые в последнее десятилетие стала избегать отечественная статистика: бедность, нищета, черта или порог бедности и др., которые столь важны для оценки тенденций социального развития. В этой связи обращаем внимание на статью «Индекс социального здоровья» по материалам исследований американских учёных. Восстановлена история трагических событий, развернувшихся после переписи населения 1937 года, признанной вредительской и уничтоженной как на уровне всех материалов, так и в лице её руководителей и работников статистических органов. Впервые в отечественной литературе даны биографии организаторов и методологов этой переписи, последствия утраты которых, по мнению авторов, отечественная статистика ощущает до сих пор.

В самые последние годы в нашей стране стало распространенным понятие «этническая чистка». К ней, например, относят даже геноцид армян в Оттоманской империи, хотя в широком смысле слова этот термин включает и геноцид. Кроме того, в этой же статье есть подзаголовок «Дебют этнических чисток» — об этих же событиях 1910-х гг. Но исторически этнические чистки начались еще в эпоху Римской империи, когда изгонялись с территории их исконного проживания целые народы, затем было массовое изгнание евреев из пяти стран Европы в XIII–XV вв. А сам термин — ethnic cleansing — довольно современен и распространился в начале 1990-х гг. в связи с событиями в бывшей Югославии, начал применяться журналистами, затем исследователями. В 1993 году определение ему дала комиссия ООН. Об этом можно прочесть в статьях «Этническая чистка», где говорится и об этнических войнах современности, «Этническая депортация», «Депортации», «Депортации народов» (как особом феномене насильственных переселений в СССР), которые уточняют употребление этих понятий и терминов.

Демография — особая наука в ряду естественных и гуманитарных наук: она глубоко социальна по сути, применяет богатый математический аппарат, она – основа всех знаний о народонаселении как сложной системы, живущей по своим законам в любом обществе, но и формирующая это общество. Такая особенность и, соответственно, сложность исследовательского языка и приёмов демографии, которые надо изучать как в любых других научных отраслях, хорошо известны. В демографии синонимичность слов и понятий невозможна. Например, связь демографических и экономических процессов носит опосредованный, а не прямой характер, и поэтому экономический рост сам по себе не способен увеличить уровень рождаемости, в чем так нуждаются развитые страны. Взаимодействие социально-экономических и демографических процессов происходит только с известным временным лагом, даже при самой сильной демографической политике. Соединение мер экономической, социальной и демографической политики невозможно, но необходимо формулировать цели и задачи экономической и социальной политики с учётом существующего режима естественного воспроизводства и особенностей демографической ситуации в данный момент, в том числе (что особенно важно для России) с учётом региональных особенностей. Но многие политики, чиновники, журналисты нашей страны считают себя вполне сведущими в проблемах демографии и поэтому позволяют себе совершенно недопустимые или неверные трактовки или умозаключения, характеризуя демографические процессы или оценивая демографическую ситуацию. Достаточно одного примера. На заседании Президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике1 обсуждались проблемы демографического развития России. Выступление министра труда показало незнание им и его сотрудниками основ демографии и непонимание сложности демографических процессов, что проявилось, например, в планировании достижения уровня суммарного коэффициента рождаемости с точностью до десятитысячного знака, при этом его намеченный рост предполагалось достигнуть за пять лет в соответствии с Указом (!) № 606, хотя куда более богатые и развитые страны «бьются» за долю такого прироста десятилетиями, проводя весьма затратные меры социально-демографической политики.

Вывод напрашивается сам — энциклопедия при всех возможных, как в любом объёмном труде, недостатках необходима многим исследователям, парламентариям и журналистам, вузам страны. Особо подчеркнем актуальность издания для социологов, и не только занимающихся проблемами экономической социологии.
  • Теги
  • демографическая политика
  • демографическая энциклопедия
  • демографические термины
  • демография
  • миграционная политика
  • народонаселение
  • Росстат
  • социология
  • Энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Ткаченко А. А. [Рецензия]/ А. А. Ткаченко// Социологические исследования. 2015. — № 9. — С. 160-163. — Рец. на кн.: Демографическая энциклопедия/ Ред. совет: А. Г. Вишневский, В. И. Данилов-Данильян, В. Л. Макаров, А. Ю. Шевяков, Е. Г. Ясин; Редкол.: А. А. Ткаченко (гл. ред.), А. В. Аношкин, М. Б. Денисенко, В. В. Елизаров, Н. Н. Шаповалова. — М.: Энциклопедия, печ. 2013. — 942, [1] с.: ил.; 27 см. — Библиогр. в конце ст. — 1000 экз. — ISBN 978-5-94802-051-8 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация