Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Екатерина Бабкина («Ukraine. The Best»): «Мы фокусировались на тех, кто живёт и творит сейчас»

Екатерина Бабкина («Ukraine. The Best»): «Мы фокусировались на тех, кто живёт и творит сейчас»

Интервью

  • 6 Сентября 2016
  • просмотров 1954
  • комментариев 4
На Форуме издателей во Львове представят энциклопедию «Ukraine. The Best. Культурное пространство от А до Я» (Ukraine. The Best. Культурний простір від А до Я). Издание знакомит со 123 героями из разных сфер украинской культуры — музыки, литературы, кино, театра, арта и фотографии. Авторы проекта называют эту книгу «культурной мозаикой современной Украины». Писательница Екатерина Бабкина (на фото) — одна из творцов, которые вошли в энциклопедию.

— Вы были одним из героев этой энциклопедии и автором статей о нескольких других героев. О ком вы писали?

Юрий Издрык, Тарас Прохасько, «Братья Гадюкины», «Перкалаба», Каша Сальцова. Семь или восемь имен.

— Этих героев выбрали вы сами?

— У нас был большой список. Мы еще могли предлагать, кого считали нужным. Я подключилась на том этапе, когда этот список был уже почти сформирован. Я добавляла тоже туда свои пожелания. Прохасько прописала. Мы все вместе, определенное количество людей, которые работают в культуре, над списком работали, и затем из его каждый себе выбирал, кто кому нравится — тех, о ком я знаю, тех, о ком мне есть что сказать, тех , кем я восхищаюсь, кто кажется важнейшими и наиболее представительными и тех, о ком еще никто не написал.

— Каков был критерий отбора героев? Какой должен быть принцип отбора в такие показательные энциклопедии?

— Мне кажется, экспертность авторов и журналистов, работавших над проектом, и Юры Комелькова, автора концепта, является в принципе достаточной. Там представлено очень-очень много имен современной украинской культуры. Мы фокусировались на тех, кто живет и творит сейчас, а не на срезе всех времен.

Отталкивались от формата, который задает издание о современном визуальном искусстве «200 имен». Я, честно говоря, не помню, сколько точно имен должно было быть в заключительном списке. Это был файлик, который переходил из рук в руки. Над ним постоянно работали .

Мне кажется, совсем полной такая сборка быть не может. Но писали туда и формировали ее люди уважаемые, люди опытные. Одновременно выступили и героями в какой-либо области, и экспертами, кроме меня, также еще несколько человек.

— У вас была цель рассказать о своих героях что-то до сих пор о них не известное, или это больше ознакомительные статьи?

— Я хотела сделать какой-то человеческий и человечный портрет. Не просто: «родился, учился, написал». Когда я говорила с этими людьми, расспрашивала их, мне важно было сосредоточиться на том, что их сформировало — культурный продукт, социальные условия. Об их наследии все при желании могут узнать сами и так. Но мне речь шла о портрете времени, портрет среды, которая их создало. Меня интересовали и маленькие детальные ситуационные вещи, которые были для них важны, когда они еще формировались. Речь шла об их взаимоотношениях с другими культурными деятелями, с другими сферами деятельности.

— Что именно в их историях стало для вас открытием?

— Мне очень понравилось, как Прохасько рассказывал об армии, как Каша Сальцова рассказывала об обучении в инязе. Она там училась со многими из тех, кто сейчас формирует эстеблишмент современной украинской музыки. Например, Положинский, Карпа. Они встретились не в консерватории, а учась на переводчиков.

— Юрий Комельков говорит, что критерием отбора, например, вас, было то, что вы — человек не только творческий, но и медийный. Многие художники не является медийными. Они, наверное, не попали в эту энциклопедию.

— В это издание попало много немедийных творцов. Тарас Компаниченко, те же «Гадюкины» уже длительное время не сильно медийные. Таких очень много. Для отбора медийность критерием точно не была.

— Какой вид искусства в Украине сейчас является наиболее влиятельным на общество, на мысли людей?

— Влиятельные сейчас, по-моему, мультимедийные, цифровые искусства, кино. У нас они развиваются. Появляются какие-то диджитал-проекты, появляется оцифрованное музейничество и такие всякие вещи.

В Украине наиболее развита литература, взрослая и детская. На очень хорошем уровне, мне кажется, музыкальный продукт. Теперь нужно, чтобы эти вещи выходили на международный уровень и были интересны не только нам. Это уже понемногу происходит — хорошим примером является та же «Даха Браха».

  • Теги
  • Ukraine. The Best
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • биографический справочник
  • деятели культуры
  • критерии формирования словника
  • культура
  • культура Украины
  • Украина
  • украинский язык

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Я понимаю, что всем хочется попасть в телевизор в историю, но все же сиюминутность выбора поражает. Неужели кроме никому не известных "братьев Гадюкиных" нет достойных персоналий? Надеюсь, хоть "Океан Эльзы" не забыли.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Я понимаю, что всем хочется попасть в телевизор в историю, но все же сиюминутность выбора поражает. Неужели кроме никому не известных "братьев Гадюкиных" нет достойных персоналий? Надеюсь, хоть "Океан Эльзы" не забыли.
    Если "братья Гадюкины" не известны вам, то это не значит, что они не известны всем. Все же мир культурный и околокультурный, он значительно больше, чем то что показывают по телевизору, где как правило засели одни и те же персонажи. Да и при чем тут сиюминутность, если авторы говорят прямо, что мы пишем о тех, кто есть здесь и сейчас. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Я понимаю, что всем хочется попасть в телевизор в историю, но все же сиюминутность выбора поражает. Неужели кроме никому не известных "братьев Гадюкиных" нет достойных персоналий? Надеюсь, хоть "Океан Эльзы" не забыли.

    "Братья Гадюкины" уже давно попали в историю, даже энциклопедии не надо, чтобы народ о них знал. Плюсом этого издания мне кажется  интересная разноплановая подача современного культурного пространства.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Из перечисленных имен три мне незнакомы. Это повод погуглить информацию и открыть для себя новые творческие личности. А вот за Издрыка творцам энциклопедии огромное спасибо. Обожаю его стихи и прозу, он достоин быть в таком издании.
    • 0/0