Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Основные функции энциклопедий

Научная статья

  • 11 Июля 2012
  • просмотров 49
В энциклопедических изданиях и особенно в научной литературе довольно редко встречаются разъяснения об основных функциях энциклопедий. Поэтому представляется актуальным и имеет научно-теоретическое значение освещение данной темы. «Энциклопедия» от новолатинского encyclopaedia (не ранее XVI века), от древнегреческого языка «обучение в полном круге», редко — «Циклопедия» от новолатинского cyclopaedia («круговое обучение») — приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания, или круг дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания.

Энциклопедией называют также научное справочное пособие, содержащее обозрение наук или дисциплин преимущественно в форме словаря. В широком понимании — сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для широкого круга читателей. В зависимости от подготовки читателя, которому энциклопедия адресована, она не только может содержать информацию о некой определённой области знания, например, об истории, медицине, философии, военном деле или юриспруденции, но и излагать материал более или менее специальным (научным) языком.

В начале перед энциклопедиями ставились следующие задачи: сбор и классификация знаний, предоставление информации в виде трактатов, возможность использования в качестве учебников. В дальнейшем одной из важнейших функций для первых энциклопедий становится классификаторская (систематизация знаний). По целям использования энциклопедии видоизменяются от формы с короткими справками до алфавитного свода знаний.

Потребность в своде и классификации знаний возникла у человечества в глубокой древности. В Древнем Египте своеобразные терминологические словари стали появляться уже в период Среднего царства (2 тысячелетие до н. э.). Своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XII—X века до н. э.).

Постепенно задача «обучения по всему кругу знаний» формулируется с более конкретной просветительской целью — сообщить совокупность сведений, содержащихся в семи свободных искусствах (от латинского septem artēs līberālēs), которые в период античности и в средние века включали грамматику, диалектику, риторику («тривиум») на первой ступени обучения; арифметику, геометрию, музыку и астрономию — на второй («квадривиум»). Другие сведения считались практическими и в круг «высокой» науки не входили.

В издании «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (на французском языке «Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers», т. 1-35, 1751—1780) под редакцией Дени Дидро и Ж. Л. Д'Аламбера дано чёткое определение цели энциклопедии: «На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям» [7]1. Таким образом, по мнению Дидро, основная цель энциклопедии — классификаторская и просветительская. Дидро считает, что совершенная энциклопедия должна быть чем-то большим, нежели сумма её составных частей. «Даже если бы аналитический словарь наук и искусств был лишь методичной комбинацией своих отдельных элементов, я всё же спросил бы, кто отвечает за подбор этих элементов?» [там же]. Дидро считал, что энциклопедия должна устанавливать связи между понятиями. Понимая, что весь массив человеческих знаний невозможно изложить в одной работе, он все же считал, что в ней можно, по крайней мере, показать взаимозависимость между ними.

В наши дни большой популярностью пользуются литературные, технические, медицинские, исторические, музыкальные, театральные и другие энциклопедии, а также книговедческие словари и энциклопедии. По целям использования энциклопедии варьируются от форм с короткими справками до многотомных изданий алфавитного типа. По читательскому адресу выделяют энциклопедии для специалистов, для широких кругов читателей, для женщин, детей, пожилых людей, для семейного чтения, например, в американской Всемирной энциклопедии «The World Book Encyclopedia» (Chicago, 1999. Vol. 6) приведена следующая понятийная статья об энциклопедии: «Энциклопедия — коллекция (сборник) информации о людях, местах, событиях и вещах. Она может быть связана со всеми областями знаний или ограничена лишь одной областью. Всеобщая энциклопедия как World Book включает информацию по теме в каждой области знаний. Функцией редактора энциклопедии является предоставление точной и объективной информации читателю, которая должна быть легко воспринимаемая. Они выступают в роли переводчиков, которые представляют информацию так, чтобы читатель мог легко её понять» [1, р. 234-237]2. Анализируя англоязычные энциклопедические издания, такие как Encyclopedia of World Biography [2, p. 5-6]3 (Всемирная биографическая энциклопедия), в которой представлены около 7 тысяч статей о выдающихся людях, внёсших большой вклад в человеческую культуру, Encyclopedia of World Cultures [3]4 (Энциклопедия мировых культур), где представлены культуры различных частей света, Encyclopedia of 20th century Technology [4]5 (Энциклопедия 20 века. Технологии), посвящённая технологиям (изобретениям) 20 века, Encyclopedia of historical archaeology [5]6 (Энциклопедия исторической археологии), в которой отражены практические воззрения археологов в начале двадцать первого века, Encyclopedia of new religious movements [6]7 (Энциклопедия новых религиозных движений), где представлены разнообразные виды новых религиозных движений, возникших в разных частях мира, можно сделать вывод, что все вышеперечисленные энциклопедические издания несут в себе различные отраслевые информационные нагрузки на читателя.

Выделяют следующие основные функции энциклопедии:
  1. информационная (передача научного опыта). Эту важную функцию энциклопедия выполняет посредством сложной знаковой системы, математических символов и формул науки, которые сохраняют научный опыт поколений в понятиях и словах (в книге);
  2. познавательная (гносеологическая). Энциклопедия концентрирует в себе лучший научный опыт множества поколений людей. Она накапливает богатейшие знания о мире и тем самым создаёт благоприятные возможности для его познания и освоения;
  3. коммуникативная функция как важнейшее качество энциклопедии. Эта функция неразрывно связана с информационной. Через систему массовой коммуникации (печатная и электронная продукция) охватывает большинство членов общества;
  4. функции фиксирования информации и её сохранения, обусловленные материальной формой энциклопедии;
  5. культурная. Энциклопедия — источник знаний, продукт и памятник духовной и материальной культуры, память поколений. Эстетическую, гедонистическую, рекреативную функции энциклопедии можно рассматривать как подфункции или разновидности проявления культурной функции, причём в большей мере они присущи определённым видам энциклопедий, а не всем энциклопедиям;
  6. мемориальная;
  7. управленческая, присуща любой энциклопедии, поскольку последняя выполняет информационную функцию. Формой проявления управленческой функции является и идеологическая функция энциклопедии;
  8. свидетельствования.
Воспитательная, популяризаторская, учебно-образовательная функции энциклопедии представляют собой проявление культурной, познавательной, управленческой функций, то есть усиление этих функций при одновременном выполнении всех прочих. Функция свидетельствования, выполняемая энциклопедией, иногда приобретает оттенок подтверждения истинности, достоверности описываемых в ней фактов, событий. Существенная черта энциклопедии, отличающая её от других изданий, её активная роль в формировании общественной идеологии, науки, искусства, морали, общественного мнения и т. д. Можно назвать её функцией преобразования общественного сознания, поскольку эта функция — функция воздействия энциклопедии на наше сознание, функция, активизирующая участие человека в преобразовании мира и самого себя. Функция преобразования общественного сознания, свойственная энциклопедии, позволяет ей по-иному выполнять познавательную, культурную и управленческую функции. Энциклопедия также в большей мере выполняет эстетическую функцию. Важнейшей функцией энциклопедии является товарная. Из рассмотренных функций вытекает ряд её свойств, дополняющих и уточняющих эти функции. Среди них следует назвать конкретно-исторический характер энциклопедии. Энциклопедия не только создаётся в ответ на потребность общества на том или ином историческом этапе его развития; она вообще становится возможной только в результате общественного признания её ценности. Энциклопедия определённым образом дисциплинирует человека, влияет на его сознание и поведение.

Таким образом, в связи с дальнейшей эволюцией энциклопедий и энциклопедических знаний приоритетной функцией энциклопедий будут являться классификаторская и просветительская.

Список литературы

  1. The World Book Encyclopedia. Chicago, 1999. Vol. 6.
  2. Encyclopedia of World Biography. Detroit, 1998. Vol. 1.
  3. Encyclopedia of World Cultures. N.Y., 1992. Vol. 1.
  4. Encyclopedia of 20th century Technology. N.Y., 2005. Vol. 1.
  5. Encyclopedia of historical archaeology. N.Y., 2002.
  6. Encyclopedia of new religious movements. N.Y., 2006.
  7. Denis Diderot and Jean le Rond d'Alembert. Encyclopédie. University of Michigan Library: Scholarly Publishing Office and DLXS: [Электронный ресурс] (https://quod.lib.umich.edu/cgi/t/text/text-idx?c=did;cc=did;idno=did2222.0000.004;rgn=main;view=text).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • история энциклопедий
  • классификация энциклопедий
  • функции энциклопедии
  • энциклопедистика
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Латыпов Б. Н. Основные функции энциклопедий/ Б. Н. Латыпов// Вопросы энциклопедистики: [сб. ст.]. — Уфа: [Башк. энцикл.], 2012. — Вып. 2. — С. 23-26.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация