Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ярославле открылась местная википедия

В Ярославле открылась местная википедия
  • 1 Декабря 2016
  • просмотров 1516
  • комментариев 3
В Сети открылся проект «Яркипедия», информируют ИА RegnumPro-Pereslavl, «Рыбинские известия» и другие федеральные и региональные СМИ.

Сайт уже насчитывает свыше 1000 статей и около 3000 фотографий по истории, природе, экономике, культуре и образовании края. В центре внимания также знаковые лица региона: современные руководители и главы губернии и области, купцы и директора предприятий, народные избранники, Герои войны и труда, учёные, деятели культуры и представители церкви.

Посетители могут воспользоваться сразу несколькими указателями по материалам ресурса: алфавитным, тематическим, именным, по организациям, хронологическим («Временная эпоха») и географическим («Города и районы»).

По заявлению авторов и идейных вдохновителей проекта, региональный аналог Википедии (Wikipedia) будет иметь существенные отличия. Например, в каждой статье должен быть указан автор.

Значительный объём статей ресурса уже на начальном этапе — заслуга ярославских исследователей. Историю края до 1917 года учёные описали в статьях, созданных в 1990-е годы по заказу Департамента культуры Ярославской области для многотомной, но так и не вышедшей в свет региональной энциклопедии. Правда, небольшая часть материала была всё же использована при создании мультимедийной энциклопедии «Ярославский край», а также в книге «Энциклопедия Ярославского края. Антология», выпущенной в 2009 году к Ярославскому международному политическому форуму. Существенную помощь при подготовке материалов оказали сотрудники ярославских архивов, музеев, вузов, библиотек, департаментов Ярославской области, творческих союзов.

Однако стоит отметить, что «Яркипедия» — справочно-информационный проект, то есть сайт включает не только материалы энциклопедического характера, но и, например, викторины, новости и данные о знаковых для региона событиях. Проект адресован самой широкой аудитории — не только исследователям, но и всем интересующимся историей края.

Любопытно, что идея «Яркипедии» возникла у редактора нового портала Андрея Григорьева, когда тот работал над книгой, посвящённой площади Волкова в Ярославле, названной так в 1938 году, к 175-летию со дня смерти Фёдора Григорьевича Волкова, основателя первого русского публичного профессионального театра. В результате предложение было включено в юбилейную программу к 80-летию Ярославской области. Я столкнулся с тем, что материала по моей теме много, но весь он «распылен» по множеству малотиражных изданий, которые остаются в пределах профессиональных сообществ. Я подумал, неплохо бы объединить такие уникальные сведения в один источник и сделать их доступными самой широкой аудитории. Подобные проекты в разное время созданы, наверное, уже в 20 регионах РФ — и это достаточно интересный опыт, хотя подход к делу везде разный.
Разумеется, работы впереди ещё очень и очень много. Сайт будет пополняться каждый день. Принять участие в развитии проекта, поделиться фотографиями, документами, материалами, воспоминаниями может каждый желающий. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто интересуется историей родного края. Редакция внимательно рассмотрит любые материалы и обязательно ответит на ваши письма.
Андрей Григорьев, главный редактор «Яркипедии»
Например, по мнению исследователя, новому ресурсу особенно не достаёт информации по известным ярославцам первых десятилетий советской власти. Парадокс, но о людях, живших в XVIII—XIX веках, мы порой знаем больше, чем о ярославцах 1920−1930-х годов. Советскую историю было принято изучать по событиям и достижениям, а люди и их судьбы при этом оставались в тени. Даже первые лица — руководители области, директора предприятий, учёные и конструкторы, передовые рабочие и колхозники, деятели культуры и искусства, талантливые учителя и врачи — удостаивались в лучшем случае лишь упоминания. Многих наших земляков на десятилетия предпочли забыть только потому, что они попали под каток политических репрессий или не вписались в образ идеального советского человека.
Андрей Григорьев
Известный краевед, издатель книжной серии «Библиотека ярославской семьи» Виталий Горошников приветствовал инициативу и указал на риски в развитии проекта: Идея создания интернет-портала, который, по сути, должен стать своеобразной энциклопедией Ярославского края, очень хорошая. Проект, в котором найдет отражение прошлое и настоящее региона, где будет содержаться колоссальный пласт информации по его истории, географии, сегодняшнему дню, необходим как самим ярославцам, так и гостям Ярославии. Конечно, проект только заработал, впереди годы, которые потребуются для наполнения интернет-портала всеобъемлющей информацией. Есть и определенные риски — самый существенный связан с тем, что на «Яркипедию» сейчас обрушится огромный объем краеведческой информации, где непременно будет доля сведений с ошибками. Отсеять их — задача редакторов проекта, с которой нужно справиться. И через 4-5 лет кропотливой работы мы получим полноценный свод знаний по Ярославскому краю.
Виталий Горошников, краевед, издатель книжной серии «Библиотека ярославской семьи»

  • Теги
  • биографии
  • википедия
  • запуск сайта
  • краеведение
  • открытие сайта
  • региональная википедия
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Ярославль
  • Ярославская область
  • Ярославский край

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    То, что уже сделано на данный момент, безусловно симпатично и особенно понравился раздел с викторинами (завис на нем минут на 20). Хотелось бы, чтобы проект продолжал жить и дальше и был независимым. Не очень понимаю, почему еще не запущен краудфандинг на поддержку данной идеи. Думаю, что много народу могло бы откликнуться. Ну не хотелось бы, чтобы интернет-энциклопедия была профинансирована властями, которые безусловно закажут свою музыку...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ознакомился с сайтом. Пока вижу, что всё же маловато фотографий старинных, а это самое интересное в подобных проектах. Надеюсь, появится больше изображений того, как здания, например, в прошлом выглядели. Но тут надежда либо на государственные архивы, либо на то, что люди будут присылать. А из плюсов стоит отметить хороший библиографический аппарат в статьях энциклопедии – везде написано, откуда взята информация или где можно почитать подробнее.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Функционал сайта «Яркипедия» явно сыроват. Основной массив данных можно найти только по пункту меню «Указатели». «Лента» не работает, а ведь, по идее, она должна демонстрировать периодичность наполнения энциклопедии. Пункт «Сюжеты» остался для меня загадкой. Вероятно, в процессе работы над сетевой энциклопедией загруженные данные будут таки рассортированы по меню? «Викторины» — весьма оригинальная и интересная задумка, желаю побольше тестов на знание истории, культурной жизни и выдающихся жителей Ярославля!
    • 1/0