Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Киеве представили энциклопедию «Киевская духовная академия в именах»

В Киеве представили энциклопедию «Киевская духовная академия в именах»
  • 9 Июня 2017
  • просмотров 1672
  • комментариев 1
18 мая 2017 года в Киеве в Конгрегационном зале Староакадемического корпуса Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА; Національний університет «Києво-Могилянська Академія») состоялась презентация двухтомного издания «Киевская духовная академия в именах: 1819–1924» (Київська духовна академія в іменах: 1819–1924), сообщают НаУКМА, Патриархия.ru и другие СМИ.

Новинка посвящается 400-летию Киево-Могилянской академии, преемницей которой в течение XIX — начала ХХ в. была Киевская духовная академия (КДА).

Труд представляет собой первый опыт современной научной реконструкции деятельности единственного на украинской территории XIX — начала ХХ в. высшего православного богословского учебного заведения через изучение жизни и творчества его выдающихся преподавателей и воспитанников. 648 биографических статей написаны на основе архивных данных и научной литературы Украины, России, Сербии, Польши, Чехии, Болгарии и других стран. В первый том также вошёл эксклюзивный очерк истории КДА. В конце второго помещены 8 приложений с аннотированными перечнями канонизированных церковных деятелей из числа профессоров и выпускников КДА, митрополитов Киевских — патронов КДА, ректоров и преподавателей, со списками выпускников КДА и т. п. Также на страницах размещён уникальный фотоиллюстративный материал.

Работа готовилась Национальным университетом «Киево-Могилянская академия» и вышла в одноимённом издательском доме.

Подготовка и печать тиража финансировались за счёт пожертвований организаций и частных лиц (см. список).

Участие в презентации приняли почётный президент НаУКМА В. С. Брюховецкий (В. С. Брюховецький), президент НаУКМА А. А. Мелешевич, декан факультета гуманитарных наук НаУКМА М. Л. Ткачук, директор Института филологии и журналистики Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (ИФиЖ ТГУ; Інститут філології та журналістики Таврійського національного університету) С. Л. Кузьмина (С. Л. Кузьміна), заместитель декана философского факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КНУ; Київський національний університет) С. В. Руденко, по благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии (КДАиС; Київська духовна академія і семінарія, КДАiС) митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Антоній митрополит Бориспільський і Броварський) — проректор по научно-богословской работе КДАиС профессор В. В. Бурега и секретарь Учёного совета КДАиС протоиерей В. Яковчук, а также преподаватели и студенты НаУКМА и многочисленные гости.
Я счастлив, что присоединился к этой работе, потому что это позволило создать одну из лучших, на мой взгляд, энциклопедий в Украине.
В. С. Брюховецкий, почётный президент НаУКМА
Декан факультета гуманитарных наук НаУКМА М. Л. Ткачук представила авторский коллектив и всех, кто был занят в подготовке труда, рассказала о подготовительной работе, замысле и содержании статей, а также перечислила основные достижения и результаты проведённого научного исследования. Энциклопедии обычно обобщают имеющееся знание, зато наша энциклопедия содержит новое знание.
М. Л. Ткачук, декан факультета гуманитарных наук НаУКМА
Президент НаУКМА А. А. Мелешевич отметил высокое качество и фундаментальность исследования, а также большое научное и культурное значение издания, которое, по его мнению, заслуживает, чтобы его номинировали на государственную премию.

Проректор по научно-богословской работе КДАиС В. В. Бурега обратил внимание на высокое качество проделанной работы. Опыт работы над этой энциклопедией — это особый опыт сотрудничества с коллегами-профессионалами высокого уровня. И уровень организации работы, и научные стандарты, по которым мы работали, и высокая профессиональная планка, которая была поставлена, — это всех нас очень мотивировало.
В. В. Бурега, проректор по научно-богословской работе КДАиС
Один из первых читателей энциклопедии, заведующий кафедрой философии и религиоведения НаУКМА В. И. Менжулин (В. І.Менжулін) отметил масштабность выполненного исследовательского проекта и высокий научно-академический уровень издания. Это книга, которую очень интересно читать.
В. И. Менжулин, заведующий кафедрой философии и религиоведения НаУКМА
В финале презентации В. С. Брюховецкий поделился новой идеей. И кто знает, возможно, следующей будет энциклопедия, посвящённая студентам Могилянки разных времён? Ведь сколько найденных, но ещё не обнародованных историй осталось!
В. С. Брюховецкий
Тираж каждого тома составил 1000 экземпляров.

Экземпляры были переданы в библиотеки духовных школ страны.
Запись презентации (украинский язык)

  • Теги
  • 1819-1924
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • высшее образование
  • издание энциклопедии
  • КДА
  • Киевская духовная академия
  • НаУКМА
  • православие
  • презентация
  • РПЦ
  • русское православие
  • Украина
  • украинский язык
  • украинское православие
  • УПЦ
  • христианство

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне понравилось, что опубликован список всех, кто участвовал в финансировании энциклопедии. Видно, что многие были заинтересованы в выходе издания, участвовали кто как мог. Как государство оценит труд, узнаем со временем. Достойно ли издание госпремии, лучше ли оно других, насколько оно отличается от других «новым знанием» — об этом должно прозвучать мнение специалистов не только участвующих в проекте.  О НаУКМА можно выпустить не одну книгу, кадров в учебном заведении достаточно, были бы деньги.
    • 0/0