Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Гражданская война на Севере в биографиях её участников

Гражданская война на Севере в биографиях её участников

Рецензия

  • 1 августа 2009
  • просмотров 4826

Персонификация истории Гражданской войны в России в отечественной историографии долгое время отличалась односторонностью и конъюнктурной избирательностью. Вместо всей совокупности противоречивых и весьма неоднозначных деятелей реального исторического процесса официальная историография предлагала читателю селективно отобранный набор мифологизированных «героев Гражданской войны» из стана победителей. Лагерь поверженных противников при этом был представлен безликими «классовыми врагами», «международным империализмом» или их отдельными окарикатуренными представителями, которым отводилась роль презренных и жалких «антигероев» истории. С конца 1980-х гг. ситуация стала меняться, но нередко одна тенденциозность сменялась другой, что также вряд ли могло способствовать научному познанию прошлого. И если серьёзное и заинтересованное внимание, проявленное теперь историками к деятелям Белого движения и другим противникам большевиков, было с точки зрения потребностей исторической науки оправданным и необходимым, то замалчивание или огульное развенчивание вчерашних «героев Гражданской войны» отражало скорее политическую конъюнктуру наступившей постсоветской эпохи.

Рецензируемое издание представляет собой своеобразную попытку преодоления отмеченных историографических крайностей. Автор — архангельский историк, кандидат исторических наук Н. А. Макаров — попытался собрать в одном энциклопедическом биографическом словаре сведения об активных деятелях всех боровшихся в период Гражданской войны 1918-1920 гг. на Севере России сил: различных партийных активистах, советских работниках, бойцах и командирах Красной армии, участниках Белого движения, иностранных дипломатах и военных, участвовавших в интервенции. В словаре представлены также отдельные работники кооперации, земского и городского общественного управления, другие местные деятели, оставившие след в истории региона.

Автор словаря стремился опереться на ту часть наследия предшествующей историографии, которая — при всех известных недостатках — сохраняет, всё же, по мнению историка, научную ценность и сегодня. Во введении отмечен значительный вклад в персонификацию истории Гражданской войны на Севере, который внесли петрозаводский историк М. И. Шумилов, мурманские историки А. А. Киселёв и И. Ф. Ушаков, архангельский историк Е. И. Овсянкин, а также многие северные историки-краеведы, архивисты, журналисты, которые в советскую эпоху занимались изучением биографий участников войны со стороны «красных». Для персонификации противоположного лагеря большое значение имеют вышедшие в 1990-е гг. работы В. И. Голдина, который впервые составил развернутый аннотированный указатель имён участников антибольшевистского движения на Севере, помещённый в сборнике мемуаров «Белый Север», а затем издал (при участии американского историка Дж. У. Лонга) сборник воспоминаний участников интервенции, также снабженный аннотированным именным указателем. Из работ последних лет, которые вносят весомый вклад в биографику Белого движения в России, Макаров выделяет изданные в Москве  и Санкт-Петербурге работы С. В. Волкова. В них содержится много новых биографических данных, в том числе и о «белых» участниках Гражданской войны на Севере.

Из новейшей научно-справочной литературы при работе над словарем автор широко использовал региональные издания энциклопедического типа — Поморскую и Вологодскую энциклопедии и другие труды этого жанра.

Следует особо отметить, что при составлении словаря Макаров опирался также на многочисленные собственные разработки в области биографики, которой он активно занимается много лет. Ранее им уже были опубликованы монография о Н. В. Чайковском, энциклопедический словарь «Плесецкий район Архангельской области», содержащий большое количество биографических статей, другие исторические исследования в жанре научной биографии. При подготовке словаря, Макаров привлекал изученные им архивные источники — документы Государственного архива Архангельской области (ГААО) из фондов губкома и Севкрайкома ВКП(б), обкома КПСС, а также личные воспоминания участников событий из коллекции документов «Гражданская война и военная интервенция на Севере России» (ГААО, ф. 5661). Часть биографических сведений была получена им из центрального архива — из документов фонда отдела внутренних дел Верховного управления Северной области (ГАРФ, ф. 3695).

Собранные сведения автор структурировал в статьи-персоналии, расположенные в книге в алфавитном порядке фамилий. Каждая статья, включающая основные установленные биографические данные, сопровождается указанием на литературу и (или) архивные источники, используемые автором. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями, в том числе из архивных и музейных фондов, а также из коллекции автора. В конце книги даётся алфавитный список статей-персоналий от А до Я, что призвано облегчить читателю быстрый поиск информации о конкретном лице. Попутно отметим вкравшуюся в книгу ошибку: в алфавитном списке указаны 2 статьи — «Москвин Николай Афанасьевич» (с. 393) и «Харитонов Сергей Валерьевич» (с. 396), которые в действительности отсутствуют в словаре. На с. 19 указано, что в словаре 865 статей, на самом же деле их 863.

Автор не стал каким-либо образом дополнительно классифицировать персоналии по принадлежности к тому или иному боровшемуся в период Гражданской войны лагерю. Между тем, как нам представляется, подобная дополнительная систематизация не была бы излишней. По произведенным нами подсчётам, 399 вошедших в словарь персоналий (или 46,2%) могут быть отнесены к лагерю «красных» (большевистские деятели, их активные сторонники и союзники); 380 (44,0%) — «белых» (в самом широком смысле слова — антибольшевистские силы от монархистов до демократов-социалистов); 26 (3,0%) — те, кто проявляли явные колебания, при разных обстоятельствах в ходе Гражданской войны становясь на сторону то одних, то других; 58 (6,7%) — иностранцы, которых можно отнести к категории «интервентов» (военные и дипломаты стран, участвовавших в интервенции).

Однако делать какие-то далеко идущие выводы из подобного соотношения персоналий словаря и переносить их на саму историю Гражданской войны на Севере, конечно, было бы опрометчиво: приведенные данные не являются для этого репрезентативными. Не случайно сам автор признает во введении к словарю: «Нет оснований считать данный словарь полным, исчерпывающим. Ещё предстоит многое сделать для воссоздания научно достоверной истории одного из коренных, переломных периодов в истории нашего Отечества — военной интервенции и Гражданской войны. Ещё предстоит возвратить из небытия многие и многие имена» (с. 14).


  • Теги
  • Белое движение
  • Гражданская война
  • белогвардейцы
  • биографические словари
  • военная интервенция
  • военная история
  • историография
  • история России
  • история войн
  • Библиографическое описание ссылки Зашихин А. Н. Гражданская война на Севере в биографиях её участников /А. Н. Зашихин // Российская история. — 2009. — № 4. — С. 196-197. — Рец. на кн.: Макаров Н. А. Военная интервенция и Гражданская война на Севере России 1918—1920 гг.: [в 2 кн.]/ Н. А. Макаров. — Архангельск: Правда Севера, 2008—2009. Кн. 1: Энциклопедический биографический словарь. — 2008. — 397, [2] с., [8] л. ил.: портр.; 22 см. — Библиогр. в примеч.: С. 14-18. — 300 экз. — ISBN 978-5-85879-462-2 (в пер.). Кн. 2: Энциклопедический словарь. — 2009. — 358, [1] с., [16] л. ил.: ил. — Библиогр. в примеч.: С. 13-22, библиогр. в конце ст. — Алф. указ. ст.: С. 344-356. — 300 экз. — ISBN 978-5-85879-589-6 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация