Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Орле представили энциклопедию областных деревень

В Орле представили энциклопедию областных деревень
  • 29 Августа 2017
  • просмотров 1670
  • комментариев 5
29 августа 2017 года в г. Орёл, в директорате Среднерусского института (бульвар Победы, 5-а, аудитория 206) — филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в Орловской области — состоялась презентация «Исторической энциклопедии орловских деревень», анонсированная официальным порталом региона и освещённая порталом «Истоки» и ИА «Красная весна».

Издание рассказывает о прошлом и современном состоянии 11619 сельских населённых пунктов Орловской области в современных границах (с 1954 года). Каждому существующему (2923) либо уже исчезнувшему поселению посвящена отдельная статья. Дается описание административной принадлежности, географического положения, истории, демографии, экономического и культурного развития, а также 1900 памятников истории и архитектуры на территории сёл, деревень и посёлков, приводятся хронологические списки помещиков XVII — начала ХХ веков, а также советских колхозов и совхозов.

Работа выполнена на основании архивных, справочных, научных, литературных и картографических материалов, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот.

Автор двухтомника — закафедрой истории Орловского государственного аграрного университета (ОГАУ), кандидат исторических наук, доцент Александр Саран.

Книга предназначена для работников государственных и муниципальных структур, историков, географов, экономистов, социологов, демографов, любителей исторического краеведения и генеалогии, а также для школьников, студентов, педагогов и всех, кто интересуется прошлым и современностью Орловского края.

Одновременно с энциклопедией вышло иллюстрированное издание «Сто орловских деревень», которое тоже было представлено общественности. Книга включает фотографии сельских населённых пунктов с кратким описанием и портретами исторических лиц.

На мероприятии присутствовали автор книги, руководство вуза, ветераны госслужбы — выходцы из сёл, которые они затем развивали и строили.

Во вступительном слове директор Среднерусского института, доктор исторических наук Павел Меркулов сказал, что многие населённые пункты появились в результате укрупнения, то есть на самом деле была обработана информация по гораздо большему количеству деревень.

Автор книги сравнил исследование сельских населённых пунктов Орловщины с построением моста из прошлого в настоящее, созидание которого стартовало примерно 7 лет назад. В ходе работы учёный сформировал принципы описания истории населённых пунктов по 16 параметрам. При этом выпуску труда предшествовало издание четырёхтомной авторской монографии «Орловские деревни. Реконструкция исторического состава. 1566–2014 гг.» (2015). Однако сбор материала начали ещё орловские краеведы дореволюционной России. Новинки историк назвал охарактеризовал как промежуточный итог и выразил надежду, что деятельность в данном направлении будет поддержана и продолжена местными краеведами.

Также на мероприятии было рассказано о присутствующих руководителях, строивших и развивавших орловские сёла в советский период.

Средства на выпуск изданий предоставил Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», грантооператор согласно распоряжению Президента РФ В. В. Путина № 68-рп от 5 апреля 2016 года.

Всего было издано по 150 экземпляров первого и второго томов, а также 100 экземпляров иллюстрированного приложения. Согласно условиям гранта, большая часть тиража будет отправлена в областные библиотеки, включая 27 районных. Третий том энциклопедии — о сёлах и деревнях «утерянных» территорий (не входящих ныне в состав Орловской области) — тоже был напечатан, но тиражом 3 экземпляра. При наличии средств будет возможна допечатка.

Стоит отметить, что в регионе ведётся подготовка к празднованию 80-летия образования Орловской области, которое будет отмечаться 27 сентября. Оргкомитет мероприятия возглавляет губернатор Вадим Потомский.

  • Теги
  • краеведение
  • населенные пункты
  • Орловская область
  • презентация
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Тиражи, конечно, очень скромные, даже сверхскромные, но, раз такое дело, можно было бы сделать интернет-версию, чтобы желающим не пришлось искать энциклопедию по библиотекам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Такие энциклопедии хорошо бы иметь каждой области. Появление и исчезновение сельских поселений характеризуют время, события, дают возможность оценить реальное положение дел и действия существующей власти, из-за чего человек уходит от земли. Издание оставляет след и память об ушедших деревнях, ведь там корни многих и многих. Тираж, с одной стороны, более чем скромен, с другой, хорошо, что издание состоялось благодаря Фонду "Перспектива".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Три экземпляра — это не тираж, это самиздат. Даже не представляю, каких усилий и затрат от издателей это потребовало. Собрать информацию, обработать и вложиться в печать. Конечно нужна допечатка до основного тиража.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Три экземпляра — это не тираж, это самиздат. Даже не представляю, каких усилий и затрат от издателей это потребовало. Собрать информацию, обработать и вложиться в печать. Конечно нужна допечатка до основного тиража.
    Речь идет об одном из томов многотомника:
    Третий том энциклопедии — о сёлах и деревнях «утерянных» территорий (не входящих ныне в состав Орловской области) — тоже был напечатан, но тиражом 3 экземпляра. При наличии средств будет возможна допечатка.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Стоит отметить, что в регионе ведётся подготовка к празднованию 80-летия образования Орловской области, которое будет отмечаться 27 сентября. Оргкомитет мероприятия возглавляет губернатор Вадим Потомский.
    Судя по тиражу энциклопедии, господин губернатор больше озадачен вопросами организации концертов, салютов и прочей мишурой... Не очень хорошо. Салют пройдет, а вот энциклопедия останется и принесет куда больше пользы. Да и филиал РАНХиГС мог бы как-то побольше выбить финансирования из головного подразделения, которое никогда не считалось бедным в системе образования и науки.
    • 0/0