Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Завершается работа над энциклопедией Медынского района Калужской области

Николай Николаевич Пятайкин
  • 3 Августа 2018
  • просмотров 1073
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Публикация из общественно-политической газеты «Заря» Медынского района Калужской области.

Подходит к завершению работа над энциклопедическим изданием, посвященным истории Медыни и Медынского района. Материал для него собирался в течение долгих семи лет.

Автором будущей энциклопедии является житель села Никитское Н. Н. Пятайкин. Учитель истории по образованию, человек увлеченный и неравнодушный, Николай Николаевич в течение десяти лет руководил районным историко-патриотическим объединением «Звезда». Восстанавливая события времен Великой Отечественной войны (ВОВ), он много ездил по району и в ходе разговоров со старожилами узнавал интересные факты об истории наших деревень, о людях, населявших их. Вот так и зародилась идея выпустить книгу, рассказывающую об историческом прошлом нашей малой Родины. Книгу содержательную, с множеством фотографий и иллюстраций, в твердом переплете и современном оформлении.

Опытные краеведы знают, что материал для подобного издания под силу собрать только группе авторов. Одни работают с архивными данными, другие встречаются с живыми свидетелями тех или иных событий, третьи пишут текст. Удивительное дело, но Николаю Николаевичу удалось соединить все эти роли в одном лице! В ходе поиска достоверной информации он сделал запросы в более ста архивов России и зарубежья. Только в одном Калужском историческом архиве в общей сложности пришлось работать более двух месяцев, в архиве новейшей истории Калужской области — более месяца, по нескольку дней — в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) и в архиве газет и журналов в г. Химки. Много интересных материалов удалось найти в Медынском архиве, в районной библиотеке, а также в Медынском, Кондровском, Кременском и Калужском краеведческих музеях, в архивах организаций и предприятий Медынского района.

Сотни километров проехал Н. Н. Пятайкин, путешествуя по Медынскому району. Он побывал в каждом из 132 населенных пунктов (во многих не по одному разу!), еще о 116, оставшихся сегодня только на карте, собрал архивные данные. А сколько времени и труда ушло на то, чтобы найти и распознать каждую из тысячи фотографий!

 — Узнавая о том, что готовится энциклопедия об истории их малой Родины, люди охотно поднимали семейные архивы, рассказывали о своих бабушках и дедушках, о том, какими раньше были их село или деревня, — делится впечатлениями автор. — Интересовались, когда книга увидит свет — всем хотелось приобрести ее для своей семьи.

Издание, которое уже в черновом варианте насчитывает около 2500 страниц, действительно будет уникальным. Во-первых, потому, что полностью основано на точных документальных фактах. Во-вторых, потому, что в нем будет много информации, ранее неизвестной и нигде не публиковавшейся. В-третьих, как уже говорилось, на его страницах мы увидим лица земляков, творивших историю медынской земли. С некоторыми известными личностями читатель познакомится впервые. В целом издание охватит период, начиная с доисторического времени и заканчивая современностью. Кроме основной части в нем будет несколько приложений, повествующих об истории медицинского обслуживания, полиции и военного комиссариата, будут представлены биографии Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и знаменитостей — уроженцев Медынского района.

По словам Н. Н. Пятайкина, работа над энциклопедией будет завершена к концу этого года.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • историческая энциклопедия
  • Калужская область
  • краеведение
  • Медынский район
  • Медынь
  • населённые пункты
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • составление энциклопедии

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Удивительные люди встречаются в нашей жизни. Сколько региональных справочных изданий вышло благодаря местным энтузиастам. Трудно даже представить, какой объем работы освоил один человек. В статье указано, что Николай Иванович учитель по образованию, возможно, он не работал по специальности, иначе ему обязательно помогали бы ученики.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да уж, сколько вокруг новостей, как над энциклопедиями работают целые коллективы ученых, а в местных администрациях проходят совещания чиновников разного ранга по вопросам издания энциклопедий. Тут же всего один человек все подготовил. По моему мнению, отличный пример для подражания.  Здорово
    • 0/0