Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку обсудили вопрос выбора источников справочной информации

  • 8 ноября 2019
  • выбор редакции
  • просмотров 2444
  • комментариев 2
5 ноября 2019 года в Екатерининском зале Кремля состоялось заседание Совета при Президенте РФ по русскому языку, сообщают kremlin.ru [1]1 и другие СМИ.

Обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Как следует из стенограммы мероприятия, был поднят вопрос выбора источников справочной информации, причем как для вынесения судебных решений, так и при образовании и самообразовании в целом.
Анализ судебной практики продемонстрировал, что зачастую нет ясности относительно значения различных слов, используемых в нормативных документах. Несмотря на то что Министерство образования утвердило в 2009 году четыре словаря в качестве официальных источников норм русского языка (2009 год — 10 лет прошло), главного и самого нужного — толкового словаря — по сей день нет. Между тем суды ссылаются только на толковые словари, другие словари они не используют. Получается, что если сторона использует один толковый словарь, другая сторона — другой толковый словарь. А суды у нас в некоторых случаях (мы такое тоже установили) используют не предложения сторон, а Википедию, и на ней, на толковании Википедии, основывают судебные решения. И этому многочисленные примеры, число их, к сожалению, только увеличивается.
Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)
В большинстве случаев дети сегодня пользуются непроверенными источниками информации, такими как Википедия, и просто традиционными поисковыми системами, которые не способны гарантировать достоверность данных. Это особенно важно, ведь мы говорим о том, что составляет основу культурного кода нашей страны.
Константин Деревянко, председатель Научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово»
По поводу анализа словарей и допуска их: думаю, что абсолютно правильно, мы отметим это в перечне поручений.

По поводу Википедии, здесь уже говорилось об этом: лучше заменить её новой Большой российской энциклопедией в электронном виде, мы сейчас как раз с коллегами об этом говорим. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме.
Владимир Путин, президент Российской Федерации
Совет по русскому языку создан в 2014 году в целях совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка.

12 августа 2019 года Указом Президента РФ № 378 [2]2 был утверждён новый состав Совета. Помимо ведущих российских филологов и лингвистов в него вошли представители учительского сообщества, историки русской литературы, руководители литературных музеев, писатели и издатели.

Общественный резонанс

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил «Газете.Ru», что слова Путина о замене Википедии (Wikipedia) на БРЭ были восприняты в организации с тревогой [3]3.
Не очень понятно, что значит — заменить Википедию? Заблокировать?

Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь.

Объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тыс. статей. В Википедии на русском языке написано примерно 1,6 млн статей. То есть разница в 20 раз. А надо ещё учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год русскоязычный раздел Википедии [4]4 пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год.
Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»
При этом большинство многочисленных высказываний в медиасфере по данному поводу можно охарактеризовать как критические и настороженные.

Официальные разъяснения

8 ноября перед журналистами выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информируют ТАСС [5]5, РИА «Новости» [6]6 и другие СМИ. Он констатировал, что после заседания Совета при Президенте РФ по русскому языку возникла дискуссия, связанная с интерпретацией слов президента о Википедии и БРЭ.
Википедия — это уважаемый, популярный ресурс, самообновляемый. И то, что имел в виду президент и некоторые выступающие — это то, что при всём уважении, всё-таки информация, опубликованная в Википедии и регулярно обновляемая в Википедии, — она никем не гарантируется. Никем не гарантируется её правильность и достоверность. И как раз президент и говорил о том, что надо сделать доступным гарантированный, с точки зрения достоверности, источник энциклопедических знаний, а это «Большая Российская энциклопедия». Ни о каких запретах, каких-то препятствиях к доступу к Википедии нет и речи быть не может.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ
Ранее, 6 ноября, — в интервью Znak.com — ту же позицию обозначил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин [7]7. Замена не означает закрытия, не надо приписывать президенту того, чего он не говорил.
Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Он также добавил, что ранее неоднократно высказывался о Википедии. Так, 10 августа 2019 года в рамках форума «Территория смыслов» Волин назвал Свободную энциклопедию источником с отчасти недостоверной информацией и посоветовал студентам её не использовать, передают ТАСС [8]8 и другие медиа. Не пользуйтесь Википедией, можете двойку получить <…> Сегодня есть отдельный бизнес, который заключается в том, что по заказу тех или иных компаний создаются статьи в Википедии и правятся. Там может быть и то, что соответствует действительности, и совершенно неверная информация.
Алексей Волин

Литература

  1. Заседание Совета по русскому языку. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// Президент России. — 2019. — 5 ноября. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/61986 (дата обращения: 28.05.2023).
  2. Утверждён новый состав Совета по русскому языку. — Текст: электронный// Президент России. — 2019. — 12 августа. — URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/61306 (дата обращения: 28.05.2023).
  3. Фахрутдинов Р. «Википедию» лучше заменить»: Путин переходит на энциклопедию/ Рафаэль Фахрутдинов. — Текст: электронный// Газета.Ru. — 2019. — 5 ноября. — URL: https://www.gazeta.ru/tech/2019/11/05_a_12797036.shtml (дата обращения: 28.05.2023).
  4. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 28.05.2023).
  5. Песков заявил, что о запрете «Википедии» не может быть и речи. — Текст: электронный// ТАСС. — 2019. — 8 ноября. — URL: https://tass.ru/obschestvo/7092874 (дата обращения: 28.05.2023).
  6. Песков заявил, что о запрете доступа к «Википедии» речь не идет. — Текст: электронный// РИА «Новости». — 2019. — 8 ноября. — URL: https://ria.ru/20191108/1560715571.html (дата обращения: 28.05.2023).
  7. Мельникова А. «Не надо приписывать президенту то, чего он не говорил»/ Анастасия Мельникова. — Текст: электронный// ИА Znak. — 2019. — 6 ноября. — URL: https://www.znak.com/2019-11-06/v_minkomsvyazi_prokommentirovali_slova_vladimira_putina_o_zamene_vikipedii_na_bre (дата обращения: 24.10.2021).
  8. Волин посоветовал студентам не пользоваться Wikipedia. — Текст: электронный// ТАСС. — 2019. — 10 августа. — URL: https://tass.ru/obschestvo/6752215 (дата обращения: 28.05.2023).

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • БРЭ
  • Большая Российская энциклопедия
  • Википедия
  • заседание Совета при Президенте РФ по русскому языку
  • источники справочной информации
  • русская Википедия
  • русский язык
  • справочно-энциклопедические издания

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Меня слово «заменить» тоже смутило. Я вообще не люблю резких противопоставлений, а тут смысл кажется таким: в новой сетевой энциклопедии все будет точно и достоверно, а в Википедии все не совсем точно и не совсем достоверно. Хотя на самом деле все зависит от конкретных статей. В Википедии есть отличные статьи, написанные на самом высоком уровне, а есть и статьи, созданные на любительском уровне с целым рядом фактических, грамматических и пунктуационных ошибок.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    В принципе, очень отрадно то, что проблемой надежности Вики-информации (наконец-то!) озаботились авторитетные люди, а также представители власти. Более того, странно слышать, что судебные решения порой выносятся на основе формулировок в Википедии  Удивлённо  , хотя для этого существуют иные категории документов — Федеральные Законы, например, и прочая нормативная документация. Однако здесь не прояснен момент отсылок в статье к тому или иному источнику. То есть поговорить-то поговорили, а о том, чтобы эти самые источники были обязательны — ни слова... Скептически
    • 1/0