Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Джимми Уэйлс: «Мы не планируем отходить от изначальной концепции и образа Википедии»

Джимми Уэйлс: «Мы не планируем отходить от изначальной концепции и образа Википедии»

Интервью

  • 25 Января 2020
  • просмотров 199
  • комментариев 2
Как в современном мире не «утонуть» в колоссальном потоке информации и как добиться доверия людей к достоверной информации? Об этом говорил на сайд-ивенте прошедшего в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ; The World Economic Forum) основатель Википедии (Wikipedia) Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Корреспондент NM* Екатерина Кожухарь поговорила с Уэйлсом о том, как работает свободная интернет-энциклопедия, почему не собирается менять свою концепцию, и какие принципы объединяют вики-сообщество.

«Люди ленивы, и остались такими же, как и много сотен лет назад», — отметил Джимми Уэйлс, видимо, догадываясь, какой вопрос будет первым.

— Думаете, поэтому так популярна Википедия? Дело в одном клике, которого достаточно, чтобы найти любую информацию? Кажется, вашей Википедией пользуются все.

— Знаете, даже в развитых странах Википедию читают 38% людей. И это меня удивляет: а где ищут справочную информацию остальные 62%? (смеётся)

— Идея Википедии была довольно рискованной — любой пользователь может стать её автором или самостоятельно вносить правки в статьи. Как удается в этой ситуации отвечать за достоверность и непредвзятость информации?

— У Википедии огромное и очень сильное вики-сообщество, которое соблюдает строгие правила при публикации статей. Политика Википедии — в любой статье на любую тему освещать все позиции, все точки зрения.

— Возможность написать или дополнить статью в Википедии нередко используют для пропаганды и создания fake news. Как вы с этим боретесь?

— Самое важное для нас — это правила, касающиеся качественных источников. Это наш основной способ защиты от дезинформации. Википедия — это не площадка для высказывания своего мнения или того, что придет вам в голову. Когда мы видим, что вокруг какой-то острой темы возникают споры, и это привлекает внимание большого количества людей, мы еще больше концентрируемся на наших ценностях — надёжные, качественные источники, нейтральная позиция.

Еще один важный принцип нашей работы — чем больше людей участвуют в наполнении статьи проверенной информацией, тем лучше.

— А сколько всего людей обеспечивают работу Свободной энциклопедии, и сколько людей сегодня пользуются Википедией?

— Сложно назвать точную цифру читателей Википедии, но, по нашим внутренним показателям, ежемесячно около 1,5 млрд электронных устройств используют Википедию. Сотрудников у нас сейчас около 350, но что интересно, они практически не имеют отношения к редактированию контента. Это люди, которые поддерживают работу сайта, инженеры и финансисты, те, кто поддерживает сообщество авторов, пишущих для Свободной энциклопедии. Но это лишь малая часть из колоссального количества людей, представляющих вики-сообщество. И да, я один из них — настоящий википедист, который сам писал первые статьи свободной интернет-энциклопедии.

— Сегодня многие СМИ, коммерческие компания и даже госучреждения стараются максимально привлекательно преподносить информацию, используя современные тренды и форматы. Пойдет ли Википедия по этому пути? Может ли, например, сайт стать more sexy?

— Мы не планируем отходить от изначальной концепции и образа Википедии, не планируем сделать ее видео-каналом или каким-либо образом менять. Но мы обратили внимание, что более 50% пользователей Википедии используют свои мобильные устройства, поэтому мы постараемся сделать чтение с этих устройств более удобным.

Екатерина Кожухарь, Давос

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Wikipedia
  • Википедия
  • написание статей
  • политика Википедии
  • правила Википедии
  • принципы Википедии
  • редактирование статей

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Все это хорошо, но, к сожалению, не все, кто пишет и редактирует статьи в этой сетевой энциклопедии, разделяют ценности Джимми Уэйлса. Просто далеко не во всех статьях есть качественные источники и нейтральная позиция. Например, помню, в каком шоке я была, когда узнала, что в украинской версии Википедии есть статья «Российско-украинская война», где нейтральной позиции и в помине нет. Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Почему-то я не обнаружила в репликах г-на Уэйлса понятия «верифицированность информации» (это — к вопросу о «качестве» и «нейтральности» текстов). Не исключено, что первая его цитата —
    «Люди ленивы, и остались такими же, как и много сотен лет назад», — отметил Джимми Уэйлс, видимо, догадываясь, какой вопрос будет первым.
    — как раз и подчеркивает то, что с этим понятием он не очень дружит.
    Так вот, именно верификация должна быть в приоритете концепции Вики. А для такой работы нужны очень компетентные специалисты, а не «каждый», как звучит в Вики-слогане... Печально
    • 0/0