Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кондратов (энциклопедия «Фашизм и антифашизм»): «Фашизм не изменился»

Сергей Кондратов (энциклопедия «Фашизм и антифашизм»): «Фашизм не изменился»

Интервью

  • 7 Сентября 2008
  • просмотров 212
Энциклопедия «Фашизм и антифашизм» вышла в издательстве «Терра». Почему возникла нужда в этой книге, и она вышла именно сейчас, рассказал «Огоньку» председатель правления издательской компании «Терра», он же главный редактор энциклопедии, доктор исторических наук, профессор Сергей Кондратов.
Идея возникла лет семь назад. А интерес к этой теме понятен: в последнее время появилось много ультрарадикальных движений. Людям не так просто отличить одно от другого. Нам показалось, что пришло время объяснить, — что такое фашизм, какой была его история, как формировалась идеология, проследить это явление с первых дней возникновения до современности, когда появились уже неофашистские и антифашистские движения в России.

— Для вас, как исследователей вопроса, фашизм — это что? Люди? Философские течения? Движения, которые противостояли фашизму? Какими рамками ограничено изучение вопроса?

 — Для того чтобы понять идеологию, надо понять, кто эту идеологию продвигал. Поэтому без персоналий не обойтись, все идеологи фашизма и антифашизма в энциклопедии присутствуют. Второе — история фашизма, которая начинается после Первой мировой войны.

— Советское представление о фашизме очень идеологизировано. Вы пытаетесь сделать взгляд на это явление более современным?

— Мы всегда стараемся констатировать факт. Собственно, уникальность этого издания в том, что здесь впервые собран вместе весь огромный массив информации, раньше рассыпанный во множестве монографий и исследований.

— И всё-таки какой подход издателя к самому явлению — социальный или исторический?

— Это энциклопедия. Поэтому наш подход скорее всё-таки историко-идеологического характера.

— Энциклопедии создаются, когда явление уже «окуклилось», подошло к концу своего логического развития и осознано. История фашизма закончилась?

— Не могу с этим согласиться. Энциклопедия — это источник, справочное пособие. Мы потому и выпускаем эту энциклопедию, что это важно сегодня. Фашизм — это отношение к нации, расе или государству как движущей силе истории и непререкаемый авторитет вождя. — Вообще-то, это сталинизм.

— Нет, фашизм стоит на идее национальной исключительности. Как мы можем сравнивать сталинизм и фашизм, если сам Сталин был грузином по национальности? Верхушка руководства была многонациональной, а коммунизм был вообще интернациональным движением.

— Получается, что вы сделали музейное издание, которое привязывает человека к ушедшему времени.

— Ничего подобного. Фашизм не изменился. Фашизм исповедует то же самое — исключительность нации. Для примера почитайте статью, посвященную современным НС — скинхедам. Наши бритоголовые колотят кавказцев, доказывая, что «Россия для русских». Это — основа, а не следствие. Почва для культивации фашизма легко возделывается.

— После фашизма не возникло более увлекательной и заразной социальной концепции. Может, мы и правда имеем дело с концом истории?

— Есть еще масса выходов из положения для цивилизации. Уверен, можно идти не путем уничтожения или унижения населения. Тот же глобализм — это один из рецептов. Глобализм меняет мир, и уже ни Америка, ни Россия не могут себя вести, как Германия в 40-е годы. Глобализм — это такая культура оглядывания на соседа. И, главное, основой глобализма, что бы ни говорили его противники, является демократия.

При этом фашизм остается жизнеспособным чудовищем. Пока есть социальное неравенство и возможность делить людей на своих и всех остальных — фашизм будет жить. Он может быть самый разный. Я не удивлюсь, если в США возникнет фашистская организация во главе с афроамериканцем, а лозунг будет «Америка для черных».

— Энциклопедия фашизма и антифашизма — это продолжение особой серии «Терры»?

— Да, и в этой серии — наша «Большая энциклопедия» в 62 томах. Она универсальна, и теперь мы реализуем программу узкоспециальных энциклопедий — уже вышли энциклопедии «Революция и Гражданская война» в 4 томах, энциклопедия «Фашизм и антифашизм». Сейчас готовится очень интересная энциклопедия «Великие географические открытия» в 10 томах.

Я думаю, можно сделать энциклопедию перестроечной России, охватив период с 1985 по 2000 год, от Горбачёва до Путина.

— И все-таки, почему не история Гражданской войны или перестройки, а именно энциклопедия?

— Когда я читаю историческое исследование, я все равно обращаюсь к энциклопедии. Историк обременён своей идеологией и, как бы он ни старался, всё равно субъективен. А энциклопедия констатирует факт.

— Возможно, для школьников, получивших в этом году новый учебник истории, в котором достаточно высоко оценивается сталинское управление страной, энциклопедия остается чуть ли не единственным источником для выработки собственного отношения к истории. В этой ситуации очень важно знать, кто ваши авторы.

— Авторы, а точнее, научные консультанты, указаны в конце издания. Энциклопедическая статья имеет свои рамки. И энциклопедический редактор убирает всю субъективную шелуху из тех материалов, которые получает. Но зато мы в конце каждой статьи даем краткую библиографию по теме, и не только отечественную. То есть читатель может продолжить изучать заинтересовавшую его тему глубже.

  • Теги
  • II мировая война
  • антифашизм
  • антифашистское движение
  • биографии
  • Вторая мировая война
  • глобализм
  • Терра
  • фашизм
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Данилова Е. Анатомический атлас чудовища/ Екатерина Данилова// Огонёк. — 2008. — № 36. — С. 8.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация