Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Виктор Овчинников («Белгородская энциклопедия»): «Живёшь на этой земле — должен знать её историю»

Виктор Васильевич Овчинников

Интервью

  • 22 Декабря 2020
  • просмотров 466
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Текст радиоинтервью «Открытый микрофон» ГТРК «Белгород» от 22 декабря 2020 года. На фото — Виктор Васильевич Овчинников.
— Здравствуйте, у микрофона Мария Железнова. В этом году исполняется 20 лет со дня выхода в свет «Большой Белгородской исторической энциклопедии1», главным редактором которой является наш земляк, историк, кандидат исторических наук, общественный деятель Виктор Овчинников. Белгородская энциклопедия2 признана лучшим изданием по мнению жюри регионального конкурса «Лучшая книга Белгородской области»3 в номинации «Наука, образование, культура и учебная литература»4. О том, как создавалась эта книга, о материалах, вошедших в её основу, их авторах мы и побеседуем сегодня. Виктор Овчинников у нас в гостях. Виктор Васильевич, здравствуйте.

— Добрый день.

— Во-первых, я поздравляю вас с тем, что «Большая Белгородская историческая энциклопедия» стала победителем в конкурсе «Лучшая книга Белгородской области» в номинации «Наука, образование, культура и учебная литература». Конечно, это неспроста. Это заслуженная победа. Расскажите, как получилось, что это издание принимало участие в конкурсе.

— Но прежде всего я хочу сказать, что белгородцам уже на протяжении последних двадцати лет известна Белгородская энциклопедия. Мы тут, начиная с 2018 года, отмечали очень скромно такие двадцатилетние юбилеи первого издания «Белгородской энциклопедии». Потом в 2020 году — 20 лет академического издания «Белгородской энциклопедии».

Когда мы работали над этими изданиями, а они соответственно выходили в разные годы... Вот, например, 1998-й год (первое издание) — это было время дефолта, и очень сложно было реализовать этот проект, но мы его реализовали. Уже тогда было очевидно, что есть некоторая разница между тем, что мы хотим охватить необъятное, а это невозможно сделать. И желание всё-таки дать полную историческую ретроспективу.

И тогда мы собрались с нашими коллегами, знаменитыми архивистами, историками и краеведами, и я им предложил постараться ограничиться исторической тематикой и попробовать реализовать «Большую Белгородскую историческую энциклопедию». При этом я пояснил, что она будет иметь 75-летний исторический фильтр, то есть есть определенное правило: должно пройти время, вода должна уйти через песок, на песке должно остаться только то, что является солью земли. Поэтому ограничения «Белгородской энциклопедии» состояло в том, что мы хотели рассказать и о природе, мы хотели рассказать о мире животном, растительном мире. Мы хотели рассказать о многих людях и не только, о многих организациях, структурах, памятниках, зданиях.

В принципе, «Белгородская энциклопедия» получилась, и она получила высокую оценку и Союза писателей России, и крупных научных академических учреждений. Тогда в работе приняло более двухсот индивидуальных и коллективных авторов, то есть это грандиозное было произведение.

При этом я хотел бы сказать, что до момента выхода «Белгородской энциклопедии» вообще никто не верил, что на территории Белгородской области собственными силами можно было создать такое произведение. Особенность этого произведения состоит в том, что это первое вообще энциклопедическое издание такого формата на территории Cвятого Белогорья.

Это издание было поддержано тогда в 2000 году губернатором Белгородской области, в тот период Евгением Степановичем Савченко, и высокопреосвященным ныне митрополитом Белгородским Старооскольским. Разные тиражи вышли и для управления культуры, и для управления образования, и пусть по одному, по два экземпляра, но эти книги пришли в школы.

— Вы говорите, это было в 2000-м году, то есть в этом году мы отмечаем юбилей двадцать лет.

— Да, двадцать лет. И с этой точки зрения, я благодарен, что мы немножко можем у вас на эту тему поговорить. И когда мы начали работать, мы хорошо понимали, что двадцать лет беспощадны. Стареет главный редактор: идея произносилась, когда я был молод, минуло двадцать лет, и уже я пенсионер, а мои коллеги уже тогда были пенсионеры в возрасте. И за эти двадцать лет наш легион потерял, наша когорта потеряла великих историков и краеведов, и я счастлив, что совсем недавно ряду семей ушедших краеведов — семье Ильиных, семье Крупенковых, семье Чеченковых, семье Гончаренко — мы вручили «Большую Белгородскую историческую энциклопедию». Их наследники, родственники могут видеть воплощение труда своих близких и прекрасных людей. С учетом того, что очень много мы рассказываем о священнослужителях, экземпляр имеется в Белгородской духовной семинарии. А чтобы аспиранты, студенты, ученые — мы передали два комплекта Белгородской универсальной научной библиотеке, литературному музею, чтобы могла общественность знакомиться.

Но сразу скажу, чтобы к этому не возвращаться: «Большая Белгородская историческая энциклопедия», она не имела крупного презентационного тиража, народного тиража. Это большая проблема и это вопрос будущего. А вот что касается корпоративных таких заказов, когда возникает проблема десять экземпляров для каких-то ученых или для выдающихся людей, а вот такой десять-двадцать экземпляров, конечно, проект очень дорогостоящий, но как бы то ни было, как бы то ни было сегодня любой талантливый человек, если ему надо, он придет в литературный музей, в областную научную библиотеку, он придет в библиотеку духовной семинарии и может познакомиться с этим произведением.

В этом произведении 2 с половиной с лишним тысячи статей, в каждой статье есть подразделение всего. Общий объем 5 тысяч статей5. Сама рукопись — это 12 тысяч машинописных страниц. В этой «Большой Белгородской исторической энциклопедии» 2 тысячи иллюстраций. Сама энциклопедия охватывает X век — 1953-й, в общей сложности около тысячи лет.

Но археологическую часть я не беру: там есть статьи, посвященные двухтысячелетней давности событиям, и трех, и пяти: когда мы берем археологические источники или археологические какие-то находки, тогда мы углубляется вглубь истории.

Мы восстановили более 200 биографий священнослужителей. Ведь до последнего времени эти все великие люди были, ну почти все они были забыты. Или, например, допустим, вот, скажем, такой факт: сегодня распространено такое мнение у православных и оно совершенно правильное, и мы радостно, трепетно к этому относимся... Святитель Иоасаф — небесный покровитель Святого Белогорья. Но мы должны понимать, что решение об этом небесном покровителе было подписано Николаем Вторым, Помазанником Божьим. И вот в энциклопедии огромное количество статей посвящено Рюриковичам, дому Романовых, где показана сопричастность. Ведь когда мы говорим о Рюриковичах и Романовых, мы должны хорошо понимать: до определенного времени население Руси и России было небольшим, все население было свободным, и в основной массе, в основной массе все легионы, дружинники, воины, они состояли из привилегированных слоев. Высшая привилегия от дворян и до этого детей боярских, служилых людей — это было класть животы свои за Россию на поле брани, то есть вот пусть любой человек задаст вопрос, а сколько стояло Голицыных, Оболенских на Бородинском поле, сколько их стояло на Белгородской черте: ведь все крепости Белгородской, потом Изюмской черты были наполнены служилыми людьми, которые не были рекрутами из крепостных крестьян. Это были все вольные люди, это были третьи-четвертые-пятые дети в дворянских, боярских семьях. У них не было выделенного участка земли в уездах Тульской или Московской земли. Они приходили сюда к нам, то есть наши села, деревни, они все берут исток от знаменитых новгородских северной Руси, московских, тверских, тульских земель. Это постепенно потом приезжали люди с разных концов России. У нас и сегодня глобальная проблема: ведь половина населения Белгородской области — это люди, которые не имеют на погостах, здесь, своих предков 100-200-летней давности захоронения. Да, они приехали из Сибири, из других, из разных районов. Они избрали землю Святого Белогорья на жительство, они стали белгородцами, но есть одно еще правило для культурных людей: ты живешь на этой земле — ты должен знать ее историю. А я часто слышу, люди говорят: да вот мы приехали, купили квартиру, ходим, пользуемся здесь, как говорится, теми благами, которые мы избрали.

— Дети же их будут здесь жить.

— Дети будут здесь жить, дети будут вырастать. Но это просто слова, а еще есть слова другие: сами коренные белые не очень хорошо знают свою историю. Давайте возьмем один вопрос, как мы раскрыли в «Большой Белгородской исторической энциклопедии» вообще все, что связано с северянами, и тогда понимаешь одну такую непреложную истину, что здесь столько было развернуто разных военных, духовных сражений. Ведь вот эти все монастыри, они создавались в период, как сюда продвигались города и так далее. И люди не понимают, что в большинстве своем это были монахи тогда, это были безрукие, безногие, слепые великие воины Руси. Тогда было правило: после того, как происходили битвы и так далее, людям пострадавшим, убогим, нужен был приют, они его там находили, но эти люди имели полную военную подготовку, и часто в монашеской одежде они садились на лошадей и воевали намного лучше, чем молодые неопытные дети боярские. И это целая великая история, о которой мало кто знает.

— Виктор Васильевич, но хорошо, что в энциклопедии можно найти эти факты, замечательно, мы можем обратиться...

— Мы можем найти не просто, ну как бы у нас есть там 50-100 имен на слуху... Все знают великого мирового инженера Шухова, теперь аэропорт Шухов, и у нас есть о нем статья. Но это известные имена, а есть имена, которые мало известны. Но на самом деле они не менее известны. Я не раз приводил в пример князя Буйносова-Ростовского. Это был удивительный человек. И когда возникла Смута, многие ведь чиновники присягнули. Ну вы помните, да не хочется в политическую сторону уходить... Но ведь посмотреть, как многие чиновники присягали американским экспертам в 91-м году и говорили, что американцы и Европа нас научат. На фоне тех воевод, которые присылали этим лжедмитриям, он восстал, он не смирился. В Белгороде был казнен и замучен, но не предал Россию.

«Большая Белгородская историческая энциклопедия» очень хорошо объясняет все места нахождения Белгорода и все основные этапы нашей истории, то есть человек, который туда обратится, он будет четко знать, почему последний Белгород находился на территории возле реки Весенница, она называлась тогда не Везеница, какой Белгород находился на Северском Донце, и какой Белгород находился на Белой горе.

— И все это, кстати, наглядно представлено.

— Да, прорисована прекрасными рисунками ушедшего из жизни лауреата Государственной премии, профессора Александра Ивановича Ильина. И это украшение, этим пользуются сейчас. В «Большой Белгородской исторической энциклопедии» авторами являются люди, которые, написав статьи, еще изначально перед этим все это откопали, нашли и в своих трудах зафиксировали. Ну, например, статьи Александра Николаевича Крупенкова или статьи Бориса Ивановича Осыкова, или статьи, допустим, Юрия Ивановича Гончаренко. Они все это нашли, они все это сделали, они потом, пользуясь уже своим материалом, написали статьи. С этой точки зрения, это бесценно.

— Виктор Васильевич, а ваши статьи тоже упомяните, на какую тему?

— Ну безусловно, на тему одной из статей у нас с вами передача была...

— О Димитрии Ростовском.

— Да. И о Лазаренко была, и митрополите Макарии я очень много рассказывал, но честно скажу, что мне очень дороги статьи, которые я посвятил тому, что сегодня считается не модным. Например, скажем, биография Леонида Ильича Брежнева. Ну, скажем, я впервые в открытой печати опубликовал весь его сюжет работы на Краснояружской земле, весь сюжет, как он нашел себе девушку в Белгороде.

— А ведь это интересные факты.

— Виктория Петровна. Да нет, но Брежнев удивительный человек и великий руководитель. Просто мы должны понимать, что история всегда требует перенести себя в ту эпоху. Задней мыслью каждый богат, то есть прошло 100 лет, и мы можем там судить, а вот так бы поступил тот, а другой бы поступил...

Или, например, мне очень дороги многие моменты, связанные с биографией Петра Первого. Его по-разному любят. Одни его считают великим Всадником медным, другие считают, что он большой вред нанес Руси. А скажем, например, я впервые написал, сюжет там такой удивительный... Царь Алексей Михайлович, только-только-только взошедший на престол молодым царем. Ему рассказали о Холковском монастыре и о городе Царёв-Алексееве Белгородской черты. Он сюда прибыл и побывал в Холковском монастыре. Там он посадил дуб, который сохранялся до конца XIX века и погиб от молнии. Там была часовенка царя Алексея Михайловича, а он любил тогда Алексея, человека божьего, причисленного к праведникам, мученикам, и он как бы очень трепетно к этому относился. И когда он побывал, он легиону Царёв-Алексеевской крепости подарил серебряный позолоченный крест с медальонами, в которые были вставлены мощи 44 святых, праведников и великомучеников. Очень интересный сюжет, что Пётр Первый сам вынимал мощи Александра Невского и вместе с Меншиковым их вёз и прославлял в Александро-Невской лавре. Пётр Первый прибыл сюда, приехал к солдатам на Пушкарное, посмотрел, что у них храма нет, и сказал: вот сделайте каменный, значит, храм, Успенско-Николаевскую церковь, и дал на это деньги. И табличка там теперь имеет место быть. Там была икона Николая Ратного, Николы Ружного, она некое время там пребывала. С этой иконой потом русские воины сражались со списком иконы.

— Виктор Васильевич, икона Николая Ратного, та же икона у нас находится в Преображенском...

— Да, вот она прошла такой огромный исторический путь. А он ведь так и назывался: храм Николы Ружного, Николы Ратного, то есть это особое почитание русского воинства.

— У меня такой вопрос напрашивается. Вот мы сегодня говорили о том, что нет уже многих авторов, к сожалению, историков, краеведов. Ну а скажите, есть ли молодые специалисты, молодые историки, последователи, которые могли бы дополнить энциклопедию?

— Вы знаете, вы знаете, на самом деле постепенно оптимизм... добавляется. И как бы продолжая эту линию, я хочу сказать: мы постарались нашу линию культуры в «Большой Белгородской исторической энциклопедии» провести и в ней огромное количество статей, посвященное культуре, нашим знаменитым людям в различных сферах — писательской, музыкальной, в высоком искусстве. Ну вот мы в этом году отмечаем 20 лет союзу композиторов нашей Белгородчины. И вот совсем недавно празднование 20-летия вылилось в поздравление выдающихся композиторов России нашей белгородской организации. Они очень приветствовали всех композиторов и, наверное, в первую очередь Елену Юрьевну Латыш-Бирюкову и Николая Георгиевича Бирюкова за их серию произведений и в том числе за их оперу «Белгородский полк».

Есть ещё одна задача — это третий том. Это последние 75 лет. Приведу только один пример. Я не буду сейчас называть ни имя, ни фамилию этого великого генерала, нашего великого земляка, удивительного человека, в силу разных обстоятельств, но так вот случилось: он полтора месяца лечился в госпитале, и у него была возможность познакомиться с «Белгородской энциклопедией». Человек, всю жизнь отдавший интересам защиты России, занимающийся глобальной общероссийской информацией, человек мало что знал, тем более, что родился он в Курской земле, потом она стала Белгородской... Вот он мне позвонил и сказал: «Спасибо, сыночек, что на закате моих дней я наконец узнал величайшую историю моей земли».

— Дорогого стоят, конечно, такие слова, и остаётся только пожелать, чтобы как можно больше белгородцев...

— Спасибо, что вы ведете такую просветительскую работу. Мне бы хотелось, чтобы максимальное количество и молодых людей, и пожилых приходило в Белгородскую научную библиотеку, литературный музей, брало энциклопедию. Она поможет со всех сторон, особенно школьникам, аспирантам повышать свою культуру. Это очень важно.

— Я напомню, что в нашей студии был главный редактор «Большой Белгородской исторической энциклопедии», историк, кандидат исторических наук, общественный деятель Виктор Овчинников. В этом году, напомню, это издание признано лучшим по мнению жюри регионального конкурса «Лучшая книга Белгородской области» в номинации «Наука, образование, культура и учебная литература». На этом наша программа завершается. Для вас работали Мария Железнова и Любовь Киценко. Всего вам доброго, до свидания.

  • Теги
  • ББИЭ
  • Белгородская область
  • Белгородчина
  • биографии
  • историческая энциклопедия
  • история России
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Великий труд. Но свою увлеченность надо еще суметь передать другим. Чтобы на смену ушедшим из жизни краеведам приходили новые, которые будут продолжать работать над Белгородской энциклопедией. И вот этот вопрос сейчас самый важный. Как сделать, чтобы молодой человек пришел в библиотеку и выбрал труд об истории своего края? Вопрос
    • 0/0