Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

НАН Беларуси решает задачу создания большой справочной энциклопедической системы

НАН Беларуси решает задачу создания большой справочной энциклопедической системы

Интервью

  • 2 Апреля 2021
  • выбор редакции
  • просмотров 1887
  • комментариев 2
Национальная академия наук Беларуси (Нацыянальная акадэмія навук Беларусі; НАН Беларуси) намерена возродить энциклопедическое книгоиздание в стране. Создание энциклопедий в обязательном порядке поддерживает государство, поскольку это требует больших финансовых вложений, такая работа всегда ведётся под патронажем Академии наук, напомнил начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь (Мининформ РБ; Міністэрства інфармацыі Рэспублікi Беларусь) Владимир Андриевич (Уладзімір Андрыевіч): В Беларуси всегда большое внимание уделялось развитию энциклопедического книгоиздания. Энциклопедия — бренд страны, среди других брендов и символов энциклопедия показывает развитие страны, историю, традиции. Всегда практика работы белорусских энциклопедистов высоко оценивалась коллегами из других государств — это очень важно.
Владимир Андриевич, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Мининформа РБ
Коммерческие издательства, несмотря на частичное государственное финансирование, не в состоянии финансировать длительный процесс подготовки полноценных энциклопедических изданий, отметил Станислав Ничипорович (Станіслаў Нічыпаровіч), заместитель директора издательского дома «Белорусская наука» (Беларуская навука):Речь идёт о том, чтобы не только вернуть в стены Академии наук издание энциклопедий, но вернуть бренд белорусской энциклопедии и дальше его развивать. Для этого в структуре Центральной научной библиотеки Академии наук создан Центр по подготовке энциклопедических изданий.
Станислав Ничипорович, заместитель директора ИД «Белорусская наука»
История энциклопедического дела в мире насчитывает много столетий, на сегодняшний день существует три сложившиеся общепризнанные энциклопедические системы — «Британника», немецкая энциклопедия «Брокгауз» и «Большая Российская энциклопедия». Они во многом работают по единой методике, но у каждой есть определенный процент оригинальности. В Беларуси планируется создать большую справочную энциклопедическую систему под названием «Беларусь» или «Белорусская энциклопедия», из которой каждый пользователь сможет получить точную, чёткую, достоверную информацию о стране.

Энциклопедия должна непременно присутствовать в сети Интернет, убеждена руководитель Центра по подготовке энциклопедических изданий (Цэнтр па падрыхтоўцы энцыклапедычных выданняў) Софья Самуэль (Соф'я Самуэль):Все энциклопедии мира вышли в Интернет, это стало необходимостью. Это вызвано тем, что издания на бумажных носителях — очень дорогостоящие, точные, выверенные — быстро стареют, и обновление возможно только громоздким, дорогостоящим переизданием. Покупка многотомного издания многим недоступна, и энциклопедии стали элитарной литературой для научных коллективов, учёных. Создание электронной базы сразу решило все эти вопросы. В чем разница между «Википедией», где есть абсолютно всё, от того, что создаем мы или что создавали российские энциклопедисты? «Википедия» создается всеми — очень большим коллективом авторов, на русском языке выставлено около 7,8 млн статей. При этом никто не гарантирует достоверность этих статей. Российские энциклопедисты подсчитали, что каждая ошибка, опубликованная в «Википедии», тиражируется потом по различным изданиям 70 тысяч раз.
Софья Самуэль, руководитель Центра по подготовке энциклопедических изданий
Энциклопедии же отличаются тем, что каждая статья заказывается только учёному, специалисту, работающему в конкретной области, который имеет признанные научные наработки, данные многократно проверяются, все статьи рецензируются. Таким образом, достигается научная достоверность.

Первый том будущей энциклопедии Беларуси будет посвящён природе и географии страны.
Мир энциклопедий. В феврале 2021 года глава Мининформа РБ Игорь Луцкий (Ігар Луцкі) анонсировал присоединение «Белорусской энциклопедии» (Беларуская энцыклапедыя) к издательству «Беларусь».

  • Теги
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • бывший СССР
  • НАН Беларуси
  • составление энциклопедии
  • Центр по подготовке энциклопедических изданий
  • энциклопедическая система

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ... на сегодняшний день существует три сложившиеся общепризнанные энциклопедические системы — «Британника», немецкая энциклопедия «Брокгауз» и «Большая Российская энциклопедия». Они во многом работают по единой методике, но у каждой есть определенный процент оригинальности. В Беларуси планируется создать большую справочную энциклопедическую систему под названием «Беларусь» или «Белорусская энциклопедия», из которой каждый пользователь сможет получить точную, чёткую, достоверную информацию о стране.
    Удивлённо
    М-м-даа...
    Планов — громадье!
    Впрочем, долой скепсис. Амбициозные задумки уважаемых братьев-энциклопедистов вполне реализуемы. Более того, не может не импонировать установка белорусов не на «википедичность», а именно на научный подход. Удачи!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, что это энциклопедическое издание будет доступно в интернете. Иногда так не хватает достоверной, независимой и выверенной информации именно по истории прошлого. Хочется надеяться, что и правки будут вноситься своевременно.
    • 0/0