Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Литературный энциклопедический словарь Ярославского края или снова о единстве творческого сознания России

Рецензия

  • 1 Октября 2018
  • просмотров 44
Литературный энциклопедический словарь Ярославского края (XII — начало XXI века)/ [Сост. и общ. ред. О. Н. Скибинской; Редкол.: М. В. Александрова, Е. М. Болдырева, И. Ю. Бурдина, Т. Г. Кучина, М. А. Нянковский, С. Н. Овсянников, М. Г. Пономарёва, О. Н. Скибинская, Т. В. Юрьева, Г. Ю. Филипповский]. — Ярославль: Академия 76, 2018. — 678, [1] с.: ил., факс.; 27 см. — 1000 экз. — ISBN 978-5-906040-47-3 (в пер.).
Обложка «Литературного энциклопедического словаря Ярославского края (XII — начало XXI века)»Словарно-справочная литература, несмотря на специфику содержания, отбора, подачи и оформления материала, всегда пользовалась повышенным спросом не только у специалистов, но и у широкого круга читателей. Не удивительно поэтому, что в последнюю четверть ХХ в. в России количество словарей, справочников, энциклопедий по разным областям гуманитарного знания, в частности литературоведения, неизмеримо выросло. Этапами в развитии науки о литературе стали универсальные и специальные литературоведческие энциклопедии и словари, освещающие историю и современные достижения теории литературы, такие как «Литературная энциклопедия терминов и понятий» (М., 2001), энциклопедия «Западное литературоведение XX века» (М., 2004), «Европейская поэтика от античности до эпохи Просвещения: Энциклопедический путеводитель» (М., 2010).

Все больше становится персональных по характеру информации словарей и энциклопедий. Одной из первых явилась «Лермонтовская энциклопедия» (М., 1981). В наши дни о них можно говорить только во множественном числе: читатели располагают аналогичными персональными изданиями, посвященными А. П. Чехову (2011), А. Н. Островскому (2012), М. А. Шолохову (2012), Л. Толстому (2009) и др. Исследователи, входящие в творческие коллективы этих изданий, стремятся не только обобщить и систематизировать накопленный историко-литературный и теоретический материал, но и расставить логические акценты, обусловленные временем. Поэтому материалы, казалось бы, хорошо известные, освещающие достижения прошлого, воспринимаются по-иному в контексте целого. Но особую ценность представляют результаты современных изысканий. В этих книгах много историко-литературных открытий и уточнений, способствующих возникновению новых интерпретаций.

Эту традицию продолжает «Литературный энциклопедический словарь Ярославского края (XII – начало ХХI века». Как утверждает составитель и редактор книги, прозаик, публицист, литературовед, краевед, педагог О. Н. Скибинская, это первая попытка в истории отечественной культуры высветить развитие русской литературы на определенном пространстве, определить влияние этого пространства на литературный процесс. К этому можно добавить, что сама концепция глубинных связей культуры с географическими условиями возникла в русле давней традиции, в частности, развитой в трудах по литературному краеведению в XIX–ХХ вв. Но она значительно отличается от исследований по истории областных культурных гнезд, подчеркивающих местную специфику литературных явлений.

Концепция издания основывается на том, что русская литература развивалась на всем пространстве страны. Ярославль (город и окрестные поселения), природа, архитектура, жители, их жизненный уклад так или иначе влияли на известных и малозаметных в исторической перспективе литераторов. Не только ярославцы по рождению, но и уроженцы столиц и провинций, писатели и поэты волею судеб оказывались на Ярославщине, восхищаясь ее природой, людьми, воспроизводили их в своих сочинениях. Так, местные, ярославские реалии входили в общерусскую культуру. В то же время произведения, созданные в других уголках страны, интенсивно функционировали в Ярославском крае. Эти процессы можно рассматривать как одну из особенностей национального своеобразия русской литературы.

Ярославль знаменит тем, что хранит книжные редкости. Здесь в Спасском монастыре (по одной из версий) был найден единственный список «Слова о полку Игореве». В личной библиотеке ярославских купцов Лыткиных сохранилось «Сказание» келаря Авраамия Палицына, писателя ХVI в., с пометками владельцев, как предполагают ученые, свидетелей исторических событий Смутного времени.

Большинство статей в словаре биобиблиографического характера. Все перечислить в рецензии невозможно — их около пятисот. На широкий круг читателей рассчитаны материалы о классиках русской литературы. С Ярославлем связаны эпизоды из жизни Ф. И. Тютчева, А. Н. Островского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова, А. Толстого и др. Но центральная фигура — Н. А. Некрасов. Статья о нем показательна в плане отбора материала. Ее автор С. Смирнов, обзорно представив творческий путь поэта, стремился выполнить литературно-краеведческую задачу, показал, как увековечена память о поэте в Ярославском крае. Отсылки к десяти другим статьям книги («Аббакумцево», «Ашукин Н. С.», «Грешнево», «Карабиха», «Красильников Г. В.», «Мельгунов Б. В.», «Островский А. Н.», «Пайков Н. Н.» «Праволамский Петр», «Филимонов Н. Н.» и др.), обогащают представление читателей о ярославских связях Некрасова.

Запечатлено в памяти ярославцев и имя поэта-самоучки И. З. Сурикова. Специальная областная ярославская премия его имени за достижения в литературе поддерживает талантливых писателей в наши дни. Этой премии посвящена отдельная статья.

Подробности жизни и творчества известных литераторов неизменно привлекают внимание историков. Например, казалось бы, в хорошо изученной биографии поэта, представителя «органической критики» Ап. Григорьева факт посещения Ярославля подразумевается в контексте его поездки в Оренбург. Автор статьи (М. Александровская) выделяет ярославский эпизод его жизни, о котором поэт писал своему другу Н. Н. Страхову и отзывался о Ярославле как о «настоящей столице Поволжья, с даровитым, умным, хоть и ерническим народом...» (с. 136).

Биографические детали некогда известных, но ныне перешедших во «второй ряд» писателей XIX в., представляют особый интерес. И здесь авторы словаря вносят уточнения. Так, не отмечается в известных словарях факт из жизни М. В. Авдеева, который с 1849 по 1851 г. служил чиновником Ярославской строительной комиссии. Как раз в это время к нему пришел успех: в «Современнике» была опубликована повесть «Варенька» (1949, № 3), «Записки Тамарина» (1850, № 1–2), «Иванов» (1851, № 9), составившие роман-трилогию «Тамарин» (автор статьи — Е. Ермолин).

Актуально звучат статьи, посвященные недавнему прошлому — литературной жизни ХХ в. Здесь привлекают внимание обзорные материалы (автор член Союза писателей России О. Скибинская): «Союз писателей СССР», где на фоне общей информации рассказано о Ярославском отделении этой организации, и «Союз писателей России», в которой говорится о достижениях писателей, членов Ярославского отделения.

Журналисты, критики, переводчики, поэты, прозаики, издатели — нет такой области литературного творчества, представители которой не имели бы отношения к Ярославской земле. Так или иначе связаны с ней В. Маяковский, М. М. Пришвин, А. М. Ремизов, В. С. Розов, Ю. Н. Тынянов, А. Фадеев, Е. Шварц и мн. др. Творчески причастен к ярославской земле Ф. Абрамов. Окрестности деревни Опольнево Борисоглебского района, где он бывал в период с 1967 по 1979 г., запечатлены в ряде его произведений. Жители деревни (семья Чаловых) стали прототипами его произведений (рассказ «Бабилей»). Ю. Кублановский родился в г. Рыбинске, здесь была выпущена его книга «Чужбинное», здесь же поэту присвоено звание почетного гражданина Рыбинска.

Подчеркивая значение ярославского края в российской культуре, авторы не сглаживают противоречий. Так, рассказывая о ярославских страницах жизни А. И. Солженицына, авторы статьи В. Рябой, О. Скибинская отмечают, что в Ярославле, где писатель остановился на несколько дней, возвращаясь на родину в 1994 г., на встречу с ним пришли несколько тысяч человек, но большинство членов ярославского отделения Союза писателей мероприятие проигнорировали.

Намечена в словаре и литературная перспектива: представлены новые имена, в частности, молодых авторов, чья жизнь связана с Ярославлем. Это поэт, прозаик, драматург Н. Н. Кудричева; педагог, издатель, прозаик М. А. Нянковский; поэт Л. А. Серикова, прозаик А. А. Серов, драматург Ю. Л. Черняк и многие другие.

По большому счету, авторы словаря пишут о единстве творческого сознания, переплавлявшего впечатления, полученные в разных уголках страны; о единстве литературного процесса, объединяющего творчество писателей из разных городов, о единстве русской литературы, произведения которой написаны не только в столицах. Именно в этом видится главный итог и достоинство издания.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • краеведение
  • литературоведение
  • пресса
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • русская литература
  • русские писатели
  • СМИ
  • энциклопедический словарь
  • Ярославская область
  • Ярославский край
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Романова Г. И. [Рецензия]/ Галина Ивановна Романова// Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. — 2018. — N 4 (32). — С. 122-125. — DOI: 10.25688/2076-913X.2018.32.4.15. — Рец. на кн.: Литературный энциклопедический словарь Ярославского края (XII — начало XXI века)/ [Сост. и общ. ред. О. Н. Скибинской; Редкол.: М. В. Александрова, Е. М. Болдырева, И. Ю. Бурдина, Т. Г. Кучина, М. А. Нянковский, С. Н. Овсянников, М. Г. Пономарёва, О. Н. Скибинская, Т. В. Юрьева, Г. Ю. Филипповский]. — Ярославль: Академия 76, 2018. — 678, [1] с.: ил., факс.; 27 см. — 1000 экз. — ISBN 978-5-906040-47-3 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация