Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий

Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий

Научная статья

  • 29 Апреля 2021
  • просмотров 762
  • комментариев 6
Одной из задач создателей региональных энциклопедий является репрезентация достижений региональной науки. В РФ в настоящее время практически в каждом регионе занимаются подготовкой и выпуском энциклопедий, по данным А. И. Раздорского, в указателе «Региональные энциклопедии России» учтено 856 печатных и электронных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников по 80 субъектам и 8 федеральным округам Российской Федерации. Региональные энциклопедии различаются по охвату территории описания. Наиболее многочисленную группу составляют издания, посвященные субъектам РФ в целом (335 изданий, или 39,1%), районные энциклопедии (208 изданий, или 24,3%), по отдельным городам 195 энциклопедий (22,8%, из них 65 изданий относятся к городам федерального значения (Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю). Из 82 городов, являющихся центрами республик, краев, областей и автономных округов, энциклопедии изданы лишь о 29. Имеются также энциклопедии по 62 городам (всего в РФ по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года насчитывалось 1100 городов)1. Как видим, в отечественной энциклопедистике есть примеры создания энциклопедий административных районов, крупных и малых городов, посёлков, сельских населенных пунктов.

Менее распространены энциклопедии сельского населенного пункта, конечно, территория описания села не должно ограничиваться только сельской околицей, правильнее рассматривать место села в сельском совете, районе, опосредовано через понятийные статьи в регионе (субъекте страны) и страны. Еще одна группа региональных энциклопедий – это энциклопедии предприятий, учреждений, организаций – т.н. корпоративные энциклопедии. А. И. Раздорский не относит их к региональным энциклопедиям, мы же позволим себе не согласиться с ним. Предприятия, организации и учреждения располагаются на определенной территории, обслуживают население конкретной территории и находятся в прямой взаимосвязи с территорией, и потому мы считаем, что это особый вид региональных энциклопедий. Специфика подобных энциклопедий определяется статусом, специализацией, численностью и масштабами деятельности данного предприятия или учреждения, обычно их создание направлено на рекламу, формирование корпоративизма, подчеркивает уникальность и престижность организации, ряд таких энциклопедий (“Газпромнефтехим–Салават2, БРГИ3) пополнился в этом году еще и энциклопедией УГНТУ4.

Энциклопедии, посвящённые городам, районам и сельским населенным пунктам нами отнесены к энциклопедиям малых территорий5. К малым территориям относят населенные пункты, совокупности населенных пунктов, районы внутри городов, выделенные по разным административным критериям, с относительно небольшой численностью населения, муниципальные образования или сельские поселения. В отечественной науке за малую территорию принимается территории меньше, чем субъект РФ (область, республика).

Выпуск энциклопедий малых территорий имеет широкую практику, связано это и с активизацией краеведческой деятельности, регионоведческих исследований, развитием брендирования территорий и пр. Остановимся на некоторых моментах подготовки энциклопедий малых территорий.

Система краеведческого и научного знания о регионе, реализованная в энциклопедических изданиях разного уровня позволяет расширить границы исследования, т.к. подготовка таких изданий предполагает систематизацию и унификацию информации, что обуславливает выявление малоизученных и неисследованных сторон истории, культуры, природы малой территории. Наиболее распространенной из энциклопедий малой территории являются именно районные. Идентификация территории как административного района более удобна, т.к. любой административный район имеет определенную структуру поселений и сложившиеся за более, чем 90 лет существования традиции и историю, именно района. Районы имеют официальные центры, которые в течение времени стали для населения центрами и неофициальной, общественной жизни. Муниципальная реформа 2000-х годов в России только усилила роль районов как единицы территориального устройства страны в сознании жителей.

Таким образом, административный район является более устойчивой во времени единицей и в сознании людей, более устоялся как образ конкретной территории, имеющей свои ассоциативные ряды. Особняком стоят районы с административным центром – малым городом, или же имеющие в своем составе несколько городских населенных пунктов (что встречается крайне редко), энциклопедии таких районов обычно имеют более широкий спектр разделов тематического словника, соответственно могут отличаться и по объему (напр. Баймакская энциклопедия, Ишимбайская энциклопедия). В таких энциклопедиях важно выработать такие критерии включения понятий и персоналий, чтобы т.н. городская или районная части не преобладали друг над другом.

Проект будущей энциклопедии закладывается в ее концепции: хронология и география издания, основные идеи, которые должны отразиться в энциклопедии, принципы отбора информации, круг читателей и т.д. В концепции районных энциклопедий отражается как должна быть представлена информация, чтобы показать место этой территории в развитии региона в целом, что будет способствовать формированию и воспитанию любви к малой родине. Сложность возникает при разработке критериев включения персоналий, возможно, они должны быть менее жёсткими и формальными по сравнению с республиканскими и областными энциклопедиями.

Ещё один немаловажный аспект в подготовке концепции и словников: определение объёма и структуры будущей энциклопедии. Чтобы определить объём издания, надо учитывать формат будущей книги, количество томов, количество информации. Неправильный расчёт объёмов издания может превратить всю подготовку в длительный процесс, нарушить стройность концепции и др. Часто создатели энциклопедии, не проработав эти вопросы достаточно основательно, уходят из крайности в крайность. Что касается структуры энциклопедии, её проектирование на первом этапе позволяет реализовать принципы систематизации и комплексности информации, используя систему ссылок. Самой демократичной и широко распространённой является алфавитная структура; используется также тематико-алфавитная структура (информация в каждом разделе дана по алфавиту).

Степень изученности территории определяется через изучение библиографии, и непосредственно изданий, потом на основе источников разрабатываются критерии включения понятийных и биографических статей, затем составляется словник. Энциклопедия обычно создается на основе имеющихся публикаций и исследований, но при создании энциклопедий малой территории часто приходится предлагать для публикации новые материалы. Здесь очень важную роль играет внешнее рецензирование и общественное обсуждение материалов конференции. Комплексное описание природных объектов, ареалов редких и эндемичных видов растений и животных, местная топонимика, бытующий фольклор, литературное краеведение, история предприятий и учреждений дореволюционного и советского периодов, анализ социально-экономического развития района в разные периоды, исследование биографий земляков – вот неполный перечень тем, исследование которых организуется нами при подготовке энциклопедий малых территорий. К изучению локальной истории ученые только приступают, и создание энциклопедий как бы стимулирует эти исследования. Например, в «Баймакской энциклопедии», «Ишимбайской энциклопедии», «Хайбуллинской энциклопедии», «Абзелиловской энциклопедии» были уточнены даты открытия первых школ (мектебов) в населённых пунктах, благодаря архивным материалам Орского и Стерлитамакского уездных отделов народного образования; дано описание исчезнувших деревень и др. Если информацию столетней давности можно найти в архивах, данные о недавнем (50–25 лет назад) прошлом восстанавливаются очень трудно, это объясняется тем, что документы о многих ликвидированных предприятиях советского периода не сохранились, практически нет анализа социально-экономического развития районов в 60–90-е годы.

Хочется сказать еще об одной особенности работы над районными энциклопедиями: тесное взаимодействие с местным населением. В нашей практике мы используем административный ресурс районов для организации работы с населением, на местах создается рабочая группа. При подготовке энциклопедии важно вовлекать в сбор информации как можно широкий круг информантов, авторов статей и иллюстраций, открытость подготовки энциклопедии можно обеспечить и через местные СМИ и социальные сети. Традиционно центром сбора информации обычно становятся районная библиотека или краеведческий музей, которые в свою очередь обогащаются информацией в процессе подготовки энциклопедий. Так, например, при подготовке «Баймакской энциклопедии» были использованы материалы краеведческой работы Баймакской ЦБС (директор Л. К. Давлетшина), «Ишимбайской энциклопедии» – краеведческого музея (рук. В. Л. Игнатьев). Отдельно хочется отметить исследовательскую активность учителей Абзелиловского района (И. Л. Исламов, Р. У. Сагитов) они предоставили уникальный материал об участии жителей в Первой мировой войне, о просветителях, первых учителях района и др., города Сибай (Ф. Г. Сафина, Р. И. Утягулов, Ф. З. Хамитова) – подробно осветили историю системы народного образования города, педагогические династии и т.д.

Чтобы собранный материал стал энциклопедической статьей и вкупе все статьи – энциклопедией – необходимо организовать еще этапы научного, литературного редактирования, создания макета и художественной обработки иллюстраций, верстки энциклопедии. На всех этапах работы над энциклопедией взаимодействие всех участников продолжается, практически до получения тиража.

Список литературы

  1. Раздорский А.И. Региональные энциклопедии России: количественная, географическая, хронологическая и типологическая характеристика [Электронный ресурс] / Рос. нац. б-ка [сайт]. Url: http://nlr.ru/res/epubl/rue/descript.pdf [дата обращения: 16 апреля 2020 года].
  2. Аглиуллина К.И. Изучение малой территории при подготовке региональной энциклопедии: из опыта ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия»// Развитие регионоведческих исследований в Российской Федерации: особенности и основные направления: сб. статей всерос. научнопракт. конф./ Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. Казань: Институт татар. энцикл. АН РТ, 2018. 331 с. C. 12–17.
  3. Аглиуллина К.И. Технология подготовки региональных энциклопедий: особенности и основные этапы// Вопросы энциклопедистики: сб. ст. Вып. 4. Уфа: Башк. энцикл., 2014. 152 с. С. 57–68.

  • Теги
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • городские районы
  • корпоративные энциклопедии
  • краеведение
  • малые территории
  • муниципальные образования
  • населённые пункты
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • сельские поселения
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Аглиуллина К. И. Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий/ Клара Ишбулдиновна Аглиуллина// Вопросы энциклопедистики. — 2020. — N 1 (3). — С. 30-33.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне нравится, что во многих районах нашей страны есть энтузиасты, которые занимаются подготовкой энциклопедий о своих родных районах. Другое дело, что их уровень очень разный. Где-то вдумчиво изучают историю сёл и деревень, выбирая только значимых персоналий для включения в книгу, а где-то, к сожалению, включают в список персоналий тех, кто дал денег на ее выпуск, даже если эти люди для истории совсем не значимы.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Подготовка и издание подобных энциклопедий — труд специфический. И хорошо, когда местные власти понимают важность и поддерживают, нередко все основано на личном энтузиазме.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я согласилась бы здесь практически со всем, кроме данного тезиса:
    В концепции районных энциклопедий отражается как должна быть представлена информация, чтобы показать место этой территории в развитии региона в целом, что будет способствовать формированию и воспитанию любви к малой родине. Сложность возникает при разработке критериев включения персоналий, возможно, они должны быть менее жёсткими и формальными по сравнению с республиканскими и областными энциклопедиями...
    О какой «любви к малой родине», взращенной посредством справочного издания, может идти речь? Вопрос  Пожалуй, если только это самое издание будет в формате популярного справочника-путеводителя. Но это уже не есть серьёзно, ибо в краеведческие энциклопедии должна стекаться ВСЯ информация, связанная с краем, вне зависимости от того, в какой мере это отразится на патриотических чувствах. Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А нужно ли издание энциклопедий малых территорий? Особенно если это сельское поселение, где жителей и тысячи не наберется. Энциклопедия, имхо, должна быть интересна широкому кругу читателей. Я не говорю,что местное краеведение не нужно развивать. Просто материалы включать в энциклопедию региона. Идея  И смысл появляется, и бюджет экономится.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    О какой «любви к малой родине», взращенной посредством справочного издания, может идти речь? Пожалуй, если только это самое издание будет в формате популярного справочника-путеводителя. Но это уже не есть серьёзно, ибо в краеведческие энциклопедии должна стекаться ВСЯ информация, связанная с краем, вне зависимости от того, в какой мере это отразится на патриотических чувствах.
    Вот-вот... Вообще, при прочтении данного текста вспомнилась фраза, уже даже не помню откуда, то ли из фильма, то ли из книги: «Друг мой, если вам нечего сказать, то просто говорите красиво». Вот тут тот самый случай, когда «патриотизм» в тренде, — и надо, надо что-то красивое сказать. Не важно что, главное, чтобы красиво...
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    А нужно ли издание энциклопедий малых территорий? Особенно если это сельское поселение, где жителей и тысячи не наберется. Энциклопедия, имхо, должна быть интересна широкому кругу читателей. Я не говорю,что местное краеведение не нужно развивать. Просто материалы включать в энциклопедию региона. И смысл появляется, и бюджет экономится.
    В экономическом плане Вы правы: издание подобных малотиражных энциклопедий часто обходится дорого, а эффект вряд ли можно назвать существенным. С другой стороны, если так рассуждать, то получится, что не нужны многие узкоспециализированные энциклопедии в других сферах. Так что я считаю, что подобные проекты лучше сразу выпускать в интернете, а не печатать скромным тиражом для сотни читателей.
    • 0/0