Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Об энциклопедии «Удмуртская Республика: Здравоохранение»

Рецензия

  • 29 Января 2021
  • просмотров 106
  • комментариев 1
Удмуртская Республика. Здравоохранение = Удмурт Элькун. Тазалыкез утён: энциклопедия/ [Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Гл. ред. В. А. Гаврилов; Сост.: Т. А. Васина, Н. М. Попова, В. Н. Савельев, С. Д. Смирнова; Редкол.: Р. Х. Авхадиев, А. В. Алексеев, М. С. Алексеева и др.]. — Ижевск: [Алмаз-Принт], 2019. — 659 с., [8] л. ил.: ил., портр., цв. ил., портр.; 27 см. — Парал. загл. удмурт. — Библиогр.: С. 649-658 и в конце статей. — Прил.: Трудовые мед. династии. — 500 экз. — ISBN 978-5-6042700-3-5 (в пер.).
Обложка тома энциклопедии «Удмуртская Республика: Здравоохранение»«Удмуртская Республика. Здравоохранение: энциклопедия» вышла в свет в 2019 г., посвящена здравоохранению и медицинской науке в Удмуртской республике (УР). Являясь отраслевой региональной энциклопедией, она формирует и региональную систему энциклопедических изданий, которая уже представлена энциклопедиями «Образование, просвещение и педагогическая мысль» (2011), «Культура и искусство» (2012, переиздана в 2014 г.), «Сценическое искусство Удмуртии».

Подготовка энциклопедии велась научными сотрудниками Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, Ижевской государственной медицинской академии, Министерства здравоохранения УР. Авторский коллектив насчитывает около 230 человек. В ходе подготовки энциклопедии была организована работа по формированию базы данных достоверных сведений о региональной системе здравоохранения, её истории и современном состоянии; выявленная информация была соотнесена с накопленным историографическим опытом; сформирован и впервые введён в научный оборот значительный объем источников, предоставленных учреждениями здравоохранения 6 городов и 25 муниципальных районов Удмуртии. Работа над энциклопедией была начата еще в 2002 г., к 2006 г. была разработана концепция издания и подготовлен словник. В 2018 г. проект был поддержан грантом РФФИ. Энциклопедия имеет алфавитную структуру. Включает свыше 1700 статей, в которых отражены исторические события и факты, законодательные акты, достижения медицинской науки и научных школ, деятельность медицинских организаций и служб, профессиональных объединений Удмуртской Республики, биографии учёных-медиков и преподавателей, врачей-специалистов, средних медицинских работников, имеющих государственные награды и внесшие вклад в развитие медицины и здравоохранения региона. История здравоохранения края ведет свое начало с конца XVIII в., когда были созданы Вятский губернский и уездные отделы здравоохранения. В XIX в. на территории Удмуртии появляются первые больницы Приказа общественного призрения, первые медицинские общества и организации: «Комитеты общественного здравия», «оспенные комитеты», Российское Общество Красного Креста, значительный вклад в развитие медицины и системы здравоохранения внесло земское самоуправление. В конце XIX в. начинает действовать известный курорт «Варзи-Ятчи» (ныне Алнашский район Удмуртской Республики), получивший в 1894 г. на Всероссийской гигиенической выставке в г. Казани бронзовую медаль. Такие и другие интересные факты из истории здравоохранения нашли свое место на страницах энциклопедии, что делает ее уникальной и интересной не только для специалистов, но и широкого круга читателей.

Интерес представляют материалы о сельских (старейших больницах республики), о каждой районной и городской больницах, республиканских учреждениях здравоохранения, центрах и органах управления и надзора в области здравоохранения республики. Объемная статья дана о фельдшерско-акушерских пунктах как низовых медицинских учреждениях: в ней информация сгруппирована по муниципальным районам, указано количество обслуживаемого населения и имена сотрудников с уточнением категории и наград. При этом история возникновения и развития фельдшерско-акушерских пунктов, к сожалению, не раскрыта в этой статье, но частично сведения по их истории даны в статье о районных отделах здравоохранения. С точки зрения подачи информацию этой статьи можно было дать в приложении в табличной форме, а в обобщающей статье раскрыть историю и современное состояние этого звена здравоохранения. По такому же принципу составлены статьи «Уездные отделы здравоохранения», «Районные отделы здравоохранения», «Медицинские профессиональные общественные организации», причем в первых двух раскрыта история их создания и деятельности. Отдельными статьями даны научные направления, развитые в удмуртской медицине, а также профильные службы здравоохранения, например «Хирургическая служба», «Травматологическая служба».

Система медицинского образования представлена очень подробной статьей об Ижевской медицинской академии, но нет обобщающей статьи – «Медицинское образование». Очень интересен материал статьи «Медицинская промышленность», а также статьи «Медицинская техника», которые содержат информацию об отдельных предприятиях медицинской промышленности. Широко представлен биографический корпус энциклопедии: от первых лекарей и земских врачей, организаторов здравоохранения до «светил» медицинской науки и рядовых работников здравоохранения, награжденных за трудовые достижения орденами и удостоенных почетных званий. Это подтверждает скрупулезность составителей при систематизации и отборе материалов энциклопедии, благодаря этому читатель имеет возможность ознакомиться с подробными биографиями. Удачно приведено приложение о медицинских династиях, однако некоторая часть материала дана и в отдельной статье «Династии». В издании использовано много иллюстраций, есть и уникальные фотографии из архивов. К сожалению, видимо, из-за ограниченности в финансовых средствах цветные изображения даны только во вклейке. Энциклопедия бы только выиграла, если бы ее полиграфическое исполнение было в полноцветном формате.

В целом, в энциклопедии в систематизированном виде представлена полная картина медицины и здравоохранения Удмуртской Республики. Отсутствие вводной монографической части, в которой можно было бы представить последовательное становление и развитие системы здравоохранения и медицинской науки, и небольшой тираж издания – 500 экземпляров не умаляют достоинств энциклопедии.

В настоящий момент – это единственное наиболее полное энциклопедическое издание о региональном здравоохранении и медицине в субъектах европейской части РФ, которое будет востребовано специалистами и широким кругом читателей.

  • Теги
  • биографии
  • здравоохранение
  • ИГМА
  • краеведение
  • медицина
  • Министерство здравоохранения УР
  • отраслевая энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Удмуртия
  • УдмФИЦ УрО РАН
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Егорова Н. Н. Об энциклопедии «Удмуртская Республика: Здравоохранение»/ Наталья Николаевна Егорова// Вопросы энциклопедистики. — 2020. — N 2 (4). — С. 95-97.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Читал об интересном представлении удмуртов 17 века о мозге. Что он жидкий и может при избытке вытекать через нос. Поэтому к человеку с насморком относились уважительно — умный же. Не знаю правда ли это, но интересно. Тогда же из докторов только шаманы в Удмуртии были, и лечение сводилось к обрядам и траволечению. Да и во всей России так было. Есть ли в энциклопедии статья о дохристианской медицине у удмуртов? Вопрос
    • 1/0