Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Об энциклопедии «Удмуртская Республика: культура и искусство»

Рецензия

  • 1 Июля 2014
  • просмотров 257
Удмуртская Республика: культура и искусство = Удмурт элькун: лулчеберет но устолык: энцикл./ Гл. ред. А. Е. Загребин; Сост. Е. П. Никонова, А. П. Сидорова. — Ижевск: Удмурт. ин-т истории, языка и литературы УрО РАН ; Сарапул: Сарапульская типография, 2012. — 539 с., [8] л. цв. ил., портр.; 27 см. — Загл. также удмурт. — Библиогр.: С. 533-538. — 300 экз. — ISBN 978-5-901304-62-4 (в пер.).
Региональные энциклопедии занимают сегодня все более значимое место в краеведении и историко-культурном регионоведении. В последние годы опубликовано несколько десятков энциклопедий этого рода, не говоря уже о литературе и справочниках, посвященных ряду больших и малых городов России. Интерес к изданиям такого рода вполне объясним, но далеко не всегда он удовлетворяется высоким научным уровнем публикаций. Одной из форм ликвидации информационных лакун и повышения научного уровня энциклопедических изданий становятся региональные отраслевые энциклопедии. В рамках разработанной республиканской серии таких энциклопедий сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН с привлечением широкого круга специалистов стремятся создать корпус современных изданий, которые помогут понять основные тенденции развития Удмуртии в основных сферах ее жизни, познакомят с людьми, творящими ее историю, внесут свой вклад в изучение нашей республики как части России и мира.

Начало данному проекту положила вышедшая в 2011 г. электронная версия энциклопедии «Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль»1.

В результате многолетней работы исследователей в свет вышла первая в истории Удмуртии отраслевая энциклопедия «Удмуртская Республика: Культура и искусство = Удмурт Элькун: Лулчеберет но устолык»2 (далее по тексту — Энциклопедия). Авторский коллектив в составе более 300 специалистов позиционирует издание как первый опыт научно-справочного издания, содержащего комплексную информацию о процессе становления и развития народной и профессиональной культуры в Удмуртии.

В подготовке издания участвовали ведущие специалисты в сфере истории культуры и искусства удмуртов и Удмуртии, руководители республиканских и муниципальных органов власти и управления, творческих союзов, национально-культурных объединений (НКО).

Статьи раскрывают историческое развитие и современное состояние системы управления культурными процессами и основных элементов культурного пространства: театрального искусства, музыки, архитектуры, изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства, библиотек, литературы, печати, народной культуры. Даны сведения о значительных событиях и фактах культурной жизни республики, о культурно-образовательных, культурно-воспитательных, культурно-развлекательных учреждениях, памятниках истории и культуры края, об архивной службе и средствах массовой информации. В целом в издании представлено свыше 2,5 тыс. теоретических и персональных статей, более 1 тыс. фотоснимков и иллюстраций.

Хронологическое поле Энциклопедии охватывает длительный период развития культуры Удмуртии — с XVIII в. до наших дней. В ходе работы над изданием широко использовались материалы государственных и муниципальных архивов, музеев, библиотек, текущего делопроизводства администраций городов и районов Удмуртии, личные архивы, а также сведения, предоставленные учреждениями культуры и организациями Удмуртии — от отраслевого министерства до сельского клуба. Процесс подготовки материалов позволил выявить и ввести в научный оборот малоизвестные или забытые фамилии, события из прошлого национальной культуры Удмуртии.

Как и в любой Энциклопедии, в книге представлены многочисленные биографические справки о деятелях искусства, культуры, организаторах культурной работы, удостоенных государственных наград и почетных званий СССР, РСФСР, УАССР, Удмуртской Республики. Отличительной же чертой издания стали публикации о людях, чья многолетняя работа прошла на периферийном уровне сельских клубов и Домов культуры, библиотек, районных школ искусств. И в этих случаях важнейшим критерием при отборе материалов служили не только и не столько почетные звания и награды, сколько личный вклад каждого в развитие культуры в своем селе, поселке, районе. Это вызывает некоторый информационный и хронологический дисбаланс «в пользу» ХХ в., несколько нарушая строгие энциклопедические каноны равнораспределенности, но одновременно вводит в информационный круг значительный массив персоналий, ранее им не охваченный.

Существенно обогащают энциклопедию словарные статьи о деятелях культуры и искусства, сыгравших важную роль в формировании историко-культурного пространства Удмуртии в прошлом и настоящем, о мастерах искусства России, ближнего и дальнего зарубежья, внесших значительный вклад в развитие культуры и искусства Удмуртии: актрисы О. Л. Книппер-Чеховой, писателя В. Г. Короленко, издателя и публициста Ф. Ф. Павленкова, композитора П. И. Чайковского и др.

В 2014 г. в свет вышел энциклопедический справочник «Многонациональная сценическая культура Удмуртии», подготовленный коллективом энциклопедического сектора отдела исторических исследований УИИЯЛ УрОРАН, где впервые представлена систематизированная информация по истории и сегодняшнему дню профессиональных и любительских театров Удмуртии, театрального дела республики в целом. Справочник существенно дополнил материалы Энциклопедии.

Сотрудниками энциклопедического сектора УИИЯЛ УрО РАН был сделан ряд докладов о работе института над созданием отраслевых региональных энциклопедий на международных, всероссийских, межрегиональных конференциях, вызвавших большой интерес.

В целом с научной и информационной точек зрения, издание энциклопедии было оценено специалистами не только Удмуртии, но и России как весомый вклад в формирование корпуса региональных отраслевых энциклопедий Российской Федерации. Можно сделать вывод, что Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН накоплен значительный организационный опыт в подготовке подобного рода изданий, который, вне сомнения, может быть полезным научному сообществу.

Примечания

  1. Удмуртская Республика: Просвещение, образование и педагогическая мысль [Электронный ресурс]: Энциклопедия / УИИЯЛ УрО РАН; гл. ред. А. Е. Загребин; сост. С. Д. Смирнова. Ижевск, 2011. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). (Удмуртская Республика).
  2. Удмуртская Республика: Культура и искусство = Удмурт Элькун: Лулчеберет но устолык: энциклопедия / Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН; Министерство культуры, печати и информации УР; Национальный центр декоративноприкладного искусства и ремесел УР; гл. ред. А. Е. Загребин; сост. Е. П. Никонова, А. П. Сидорова. Ижевск, 2012. 540 с.
Поступила в редакцию 11.09.2014
  • Теги
  • биографии
  • краеведение
  • народная культура
  • национальная культура
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Удмуртия
  • УИИЯЛ УрО РАН
  • финноугроведение
  • Библиографическое описание ссылки Семенов Ю. В. Об энциклопедии «Удмуртская Республика: культура и искусство»/ Юрий Валерианович Семёнов// Ежегодник финно-угорских исследований. — Ижевск, 2014. — Вып. 3. — С. 159-161.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация