Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На заседании Президиума РАН осветили результаты и перспективы региональной энциклопедистики в Ульяновской области

  • 30 Мая 2021
  • просмотров 1429
  • комментариев 3
18 мая 2021 года состоялось заседание Президиума РАН, на котором руководители региональных представительств РАН рассказали о результатах работы за 2020 год, сообщают сетевое издание Ulpressa, «Новости сибирской науки», интернет-представительство РАН и другие СМИ. Портал «Научная Россия» вёл прямую трансляцию мероприятия.

Ульяновскую область представлял руководитель Представительства ФГБУ «Российская академия наук» на территории региона, генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» (ЦСИ Ульяновской области), доктор экономических наук, профессор Олег Асмус. С 2017 года, как на территории нашего региона существует представительство, мы реализовали более ста научно-исследовательских проектов. Их результаты легли в основу выработки решений широкого спектра проблем нашего региона.
Олег Асмус, руководитель представительства РАН в Ульяновской области, генеральный директор ЦСИ Ульяновской области, доктор экономических наук, профессор
Среди результатов в отчёте освещена работа над энциклопедическими проектами.

Так, в рамках просветительской и публикационной деятельности в 2020 году были реализованы такие издательские направления, как второй том энциклопедического издания «Города и поселения Ульяновской области» и «Симбирская-Ульяновская флотская энциклопедия» (в сотрудничестве с НПО «Марс»).

13 марта 2021 года в рамках 60-летия НПО «МАРС» — головного разработчика автоматизированных системы управления (АСУ) для военно-морского флота Российской Федерации (ВМФ РФ) — состоялась презентация «Симбирской-Ульяновской флотской энциклопедии» (2021). 5 июня 2021 года новинка будет представлена в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Более того, региональная флотская энциклопедия — вторая подготовленная специализированная энциклопедия: в 2016 году была издана «Ульяновская авиационная энциклопедия». При этом на сайте «Мир энциклопедий» отмечена специализация Ульяновской области на выпуске профильных энциклопедий.

Ведётся предмакетное редактирование второго тома энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (первый вышел в 2019 году). В работе третий том. Всего запланированы четыре тома.

Готовится «Филологическая энциклопедия. Язык. Фольклор. Литература» — к 225-летию рождения А. С. Пушкина.

По завершению заседания вице-президент РАН, академик РАН, доктор биологических наук Андрей Адрианов высоко оценил деятельность представительства РАН Ульяновской области.
Заседание Президиума РАН 18 мая 2021 года («Научная Россия»)

Об организациях

Основная деятельность ульяновского представительства РАН — обеспечение фундаментальных и прикладных исследований в научно-исследовательской и научно-организационной сферах деятельности для комплексного развития региона. Официально структура была создана в 2018 году.

ЦСИ Ульяновской области занимается «оперативным научно-методическим и информационно-аналитическим сопровождением» работы губернатора и правительства региона «в целях обеспечения социально-экономического развития». Создана в 2015 году.

Представительство РАН на территории Ульяновской области является партнёром ЦСИ Ульяновской области.

  • Теги
  • заседание Президиума РАН
  • отчёт о деятельности
  • представительство РАН в Ульяновской области
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • Симбирско-Ульяновский край
  • Ульяновская область
  • ЦСИ Ульяновской области

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедии — это здорово. Но судя по словам О. Асмуса, представительство РАН и возглавляемый им Центр помогают в решении проблем региона. Только почему-то Ульяновская область продолжает опускаться в рейтинге регионов. То ли власти не следуют советам ученых, то ли статистика врет. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Энциклопедии — это здорово. Но судя по словам О. Асмуса, представительство РАН и возглавляемый им Центр помогают в решении проблем региона. Только почему-то Ульяновская область продолжает опускаться в рейтинге регионов. То ли власти не следуют советам ученых, то ли статистика врет.
    А вы помните такую поговорку — «Ради красного словца не пожалею ни матери, ни отца»?.. Вот тут тот самый случай. Товарищ привел аллегорию для того, чтобы выбить себе финансирование, что и правильно, потому как энциклопедии не могут влиять на экономическую ситуацию региона. Но тут тот самый случай, когда лучше «перегнуть», чтобы денег получить. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Управление регионом отнюдь не сводится к подготовке энциклопедий. К сожалению для науки, возможно, но есть и более приоритетные вопросы.
    • 1/0