Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедический справочник «Латинская Америка» как важное событие в научной и культурной жизни СССР

Рецензия

  • 1 Апреля 1984
  • просмотров 259
Латинская Америка: энцикл. справ.: в 2 т./ Ин-т Латин. Америки АН СССР; Гл. ред. В. В. Вольский. — М.: Сов. энцикл., 1979—1982. — 27 см.
Т. 1: А — К. — 1979. — 575 с., [24] л. ил., [12] л. карт.: ил.
Т. 2: К — Я. — 1982. — 656 с., [24] л. ил., [3] л. карт.: ил. — Прил.: С. 620-638. — Имен. указ.: С. 639-656.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка» (1979—1982)Коллектив Института Латинской Америки АН СССР и издательство «Советская энциклопедия» издали двухтомный энциклопедический справочник «Латинская Америка»1.

Рецензируемый труд создан интернациональным авторским коллективом: в его создании приняли участие свыше 300 советских и зарубежных специалистов, в том числе прогрессивные ученые Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора и других стран. Активно участвовали в подготовке справочника ученые социалистической Кубы.

Достоинство справочника среди такого типа изданий заключается в его комплексном характере, высокой информационной ценности, полезности для широкого круга читателей, а не только специалистов.

Справочник, пожалуй, единственное в мире столь обширное по тематике и краткое по объему энциклопедическое издание. Это первое в советской латиноамериканистике комплексное марксистско-ленинское исследование истории, экономики, политики и культуры стран Латинской Америки. В нем дается анализ различных аспектов прошлого и настоящего этого региона. Авторскому коллективу удалось в лаконичном и систематизированном виде показать все многообразие природных условий и экономических ресурсов Латинской Америки, историю ее народов, отразить пути их социального, экономического, политического и культурного развития с древнейших времен до наших дней. В предисловии к справочнику отмечается, что подготовка его «потребовала не только сбора обширной информации о Латинской Америке, ее систематизации и обобщения, но и творческого подхода к отбору и изложению этого материала. В связи с тем что многие проблемы в области латиноамериканистики еще мало изучены, авторы и редакционный коллектив провели специальные исследования по ряду вопросов» (т. I, с. 14).

Широта тематики делает справочник полезным для специалистов самого разного профиля. Оправдана и структура издания — общий обзор, собственно энциклопедический словарь, приложения. В общем обзоре дается характеристика латиноамериканского региона в целом. Отдельные его разделы посвящены географии, истории, этнографии, экономике, международным отношениям, здравоохранению и образованию, науке и культуре, средствам массовой информации, физическому воспитанию и спорту Латинской Америки. При освещении этих сюжетов уделяется внимание критике различных буржуазных течений и доктрин, например, в истории и философии, политике и экономике, культуре и др. Особо выделены разделы: коммунистическое движение, Латинская Америка в современных международных отношениях, СССР и Латинская Америка.

Справочник включает более 5 тыс. статей, расположенных в алфавитном порядке. Они носят характер комплексного обзора и посвящены отдельным странам региона, событиям, памятным датам, различным народам, их языкам и культуре, памятникам искусства и др.

В издании помещено 1350 биографических справок о национальных героях, выдающихся деятелях коммунистического и рабочего движения, видных государственных и политических руководителях, представителях науки и культуры Латинской Америки. Многие из этих справок печатаются впервые.

В справочнике содержатся подробные описания важнейших межамериканских региональных организаций и объединений. В него включены 130 общегеографических, исторических, этнографических и политических карт и более 1500 различных, в том числе цветных иллюстраций, многие из которых ранее не публиковались. В научный оборот впервые введены такие термины, как батльизм, дессарольизм, индеанизм, костумбризм и др. Приложения к справочнику содержат: список президентов стран Латинской Америки с момента возникновения независимых государств на территории континента; перечень национальных праздников; хронологию установления дипломатических отношений между странами Латинской Америки и Советским Союзом; сведения о единицах мер и весов стран региона; список основных центров изучения Латинской Америки; алфавитный указатель имен, упоминаемых в справочнике.

Большое место в нем занимает исторический очерк Латинской Америки. Он охватывает несколько периодов: конец XV — начало XVI в.; время колониального гнета (до подъема освободительного движения в конце XVIII в.); войны за независимость испанских колоний в Америке, период становления, консолидации национальных государств, утверждения капиталистического способа производства и борьбы против экспансии иностранного капитала; эпоху империализма (до 1918 г.), период общего кризиса капитализма и перехода от капитализма к социализму. Такая периодизация истории Латинской Америки позволяет проследить процесс социально-экономического развития стран континента в тесной взаимосвязи с событиями, происходящими в других частях мира.

Важное значение для серьезных сдвигов в расстановке классовых сил в странах региона, подчеркивается в справочнике, имела победа Великой Октябрьской социалистической революции в России. «Идеи Октября, декреты Советской власти о земле, о мире, Декларация прав народов России оказали глубокое воздействие на латиноамериканское общество, привели к сдвигу влево сознания широких трудящихся масс Латинской Америки» (т. I, с. 79). Дальнейшему подъему движения народов континента за укрепление национального суверенитета, завоеванию экономической независимости способствовала победа Кубинской революции. Она создала «первое социалистическое государство в Западном полушарии, ознаменовала исторический поворот и открыла новый этап революционного движения в латиноамериканском регионе, в сильнейшей степени воздействовала на его антиимпериалистическую направленность» (т. I, с. 84).

В общем обзоре показано место стран Латинской Америки в современных международных отношениях и отмечается «их стремление к проведению независимого внешнеполитического курса» (т. I, с. 100). Это нашло свое проявление, например, в широком движении стран региона за отмену антикубинских санкций, навязанных Организации американских государств империализмом США; в их инициативе об объявлении Латинской Америки безъядерной зоной; в тенденции к расширению связей с СССР и другими социалистическими странами. Отношения СССР с Латинской Америкой, как известно, имеют давние исторические традиции. В справочнике приводятся некоторые факты о первых торговых и культурных связях России и Латинской Америки (т. I, с. 103), о современном состоянии отношений стран региона с Советским Союзом. К сожалению, этот раздел получился все же слишком лаконичным.

В экономическом очерке общего обзора авторам удалось дать в целом правильную характеристику состояния хозяйства Латинской Америки. Они справедливо отмечают, что «экономика многих стран региона носит деформированный и несбалансированный характер. Это наглядно отражается в присущих ей глубоких территориально-отраслевых диспропорциях, в неравномерности развития отдельных ее секторов, экономико-географических районов и т. д.» (т. I, с. 115). В этом же очерке показаны различные формы борьбы стран Латинской Америки за экономическую самостоятельность. Одни охватывают преобразования в области национального хозяйства, другие — в сфере международных экономических отношений. К первым относятся борьба за суверенитет над природными ресурсами, ограничение деятельности иностранного капитала, национализация собственности иностранных компаний, государственное вмешательство в экономику, создание госсектора и др.; ко вторым — проведение независимого курса во внешнеэкономической политике, применение коллективных форм борьбы на региональном уровне, участие в движении развивающихся стран против империализма и неоколониализма, изменение структуры и направления внешнеэкономических связей и др. (т. I, с. 118).

На большом фактическом материале освещается в справочнике процесс проникновения иностранного капитала в экономику региона. Латинская Америка занимает первое место среди экономически слаборазвитых районов мира по размерам вложенного иностранного капитала как в целом, так и в расчете на душу населения (т. I, с. 120). Соответственно растут прибыли иностранных монополий, особенно США, на вложенный ими в экономику континента капитал. Вывоз из Латинской Америки постоянно растущих доходов на иностранный капитал ведет к напряженному состоянию платежных балансов и росту внешней задолженности стран региона. Много фактического материала содержится в кратких обзорах о состоянии отдельных отраслей промышленности (горнодобывающей, обрабатывающей, металлургической, химической, текстильной, пищевой и др.), о торговле стран Латинской Америки с СССР. Но, к сожалению, приведенные в этих обзорах статистические показатели относятся к 1975 году. Кстати, отсутствие более новых данных — это общий недостаток справочника.

Удачно составлен раздел о сельском хозяйстве Латинской Америки. В нем не только показано состояние этой отрасли, но и раскрыты аграрные отношения, главной особенностью которых является «концентрация земельной собственности в руках небольшой группы землевладельцев-латифундистов наряду с безземельем и малоземельем большинства крестьянства» (т. I, с. 146). Авторы характеризуют особенности проведения в разных странах континента аграрных реформ: их различную масштабность и социально-экономические последствия. В разделе приводятся данные о производстве основных сельскохозяйственных культур региона.

В общем очерке, к сожалению, почти ничего не говорится о последствиях глубокого экономического кризиса капитализма для хозяйства стран Латинской Америки (происходит, в частности, снижение темпов роста их валового внутреннего продукта и увеличение финансовой задолженности). Несколько схематична характеристика состояния образования и особенно здравоохранения в странах Латинской Америки (т. I, с. 173).

Интересен раздел «Наука и культура». В нем делается попытка показать неразрывную связь становления науки в странах региона с историческим процессом их культурного и общественно-политического развития. В разделе содержатся краткие обзоры развития естественных и технических, общественных и экономических, исторических и юридических наук, языкознания и литературоведения. Здесь правильно отмечается, что «марксистская философская и общественно-политическая мысль Латинской Америки активно противостояла буржуазной философии» (т. I, с. 183). Однако эта борьба не показана — излагается лишь суть отдельных «измов» буржуазной идеологии (апризм, перонизм и др.). В историческом плане прослеживается в справочнике развитие архитектуры и изобразительного искусства, музыки, театра и кино, раскрываются их генетические корни и национальные особенности. Умелый отбор авторами фактов и цифр позволил им, несмотря на ограниченность листажа, дать читателю объемное представление о каждой стране континента.

Вполне оправдано, что в справочнике самый большой по объему комплексный обзор посвящен Республике Куба, первой социалистической стране в Латинской Америке (т. II, с. 67-108). В нем содержится обширная информация по истории освободительной борьбы кубинского народа против испанского колониального гнета, империализма США и диктатуры Батисты: о социально-экономическом развитии страны, общественных организациях и вооруженных силах, здравоохранении и образовании, науке и литературе, архитектуре, искусстве и спорте. Обзор снабжен 75 иллюстрациями.

Авторами дается оценка Кубинской революции, которая победила «в результате вооруженной борьбы Повстанческой армии, поддержанной народным движением» (т. II, с. 75). Как известно, в апреле 1961 г. Ф. Кастро официально объявил о социалистическом характере Кубинской революции. В этот период 90% промышленной продукции давали государственные предприятия, народные имения и кооперативы располагали 41% обрабатываемых земель, государству принадлежали банки, большая часть транспорта, внутренней торговли, была установлена монополия внешней торговли. В стране развернулась культурная революция. В процессе развития революции сложилось единство всех революционных сил и была создана на принципах марксизма-ленинизма Единая партия социалистической революции Кубы. В октябре 1965 г. ее переименовали в Коммунистическую (т. II, с. 76). В обзоре широко использованы материалы I и II ее съездов. Много места в обзоре уделено освещению опыта социалистического строительства на Кубе, изменению товарной и географической структуры ее внешней торговли, всестороннему советско-кубинскому сотрудничеству и др.

В справочнике выделены также материалы, посвященные штурму казармы Монкада, который явился прологом победы революции в 1959 г., анализу Кубинской революции, ее движущих сил, Гаванским декларациям, событиям на Плая-Хирон, карибскому кризису 1961 г., Народно-социалистической партии, Революционному Движению 26 июля, Революционному директорату 13 марта, Коммунистической партии, а также павшим революционерам Э. Че Геваре, К. Сьенфуэгосу, Ф. Паису (к сожалению, в справочнике помещена не его фотография, см. т. II, с. 286). Даются биографические справки о выдающихся государственных, партийных, общественных деятелях Кубы Фиделе Кастро Рус, его брате Рауле, Х. Альмейде, Ф. Чамоне, Р. Роа и др. Все эти материалы значительно дополняют и расширяют наши представления о сегодняшней Кубе.

Удачными являются также статьи о Бразилии и Мексике. Экономико-географические очерки по этим странам носят аналитический характер и содержат много фактического материала.

Справочник является уникальным пособием по Латинской Америке. Выход его в свет — важное событие в научной и культурной жизни нашей страны. Это весомый вклад советских ученых в дело укрепления дружбы и сотрудничества СССР со странами Латинской Америки.

Примечания

  1. В. В. Вольский (гл. ред.). Члены редколлегии: Н. Б. Алексеев, М. С. Альперович, М. И. Былинкина, Е. А. Волина, А. Н. Глинкин (зам. гл. ред.), О. Т. Дарусенков, Н. Г. Дубровская, Ю. А. Зубрицкий, Л. Л. Клочковский, М. Ф. Кудачкин, В. А. Кузьмищев, В. Н. Кутейщикова, Н. М. Лавров, Е. Г. Лапшев, Е. Н. Лукашова, М. В. Мартынов, Я. Г. Машбиц, Б. М. Мерин, Н. В. Мостовец, Г. Н. Пастернак (зам. гл. ред.), В. М. Полевой, З. И. Романова, К. С. Тарасов, И. К. Шереметьев, А. Ф. Шульговский (зам. гл. ред.).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • география
  • геополитика
  • ИЛА АН СССР
  • латиноамериканистика
  • Латинская Америка
  • международные отношения
  • мировая политика
  • народы мира
  • Советская энциклопедия
  • страноведение
  • страны мира
  • энциклопедический справочник
  • этнография
  • Южная Америка
  • Библиографическое описание ссылки Манасов М. А. [Рецензия]/ Марлен Аршакович Манасов// Вопр. истории. — 1984. — № 4. — С. 147-150. — Рец. на кн.: Латинская Америка: энцикл. справ.: в 2 т./ Ин-т Латин. Америки АН СССР; Гл. ред. В. В. Вольский. — М.: Сов. энцикл., 1979—1982. — 27 см.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация